Шоу от Гарри. Сеанс магии без разоблачения

Время публикации: 09.08.2014 18:08 | Последнее обновление: 11.08.2014 05:04

Фоторепортаж, как обычно, будет обновляться до позднего вечера. Сразу скажу, что сегодня тоже запланирована party - на этот раз у Каспарова. Но это будет позже, а пока - игровой зал, центральный матч в женском турнире...


Чемпионка мира подозрительно весела до начала партии. Улыбка за улыбкой. 


Екатерина Лагно в долгу не осталась.


Цзю Веньцзюнь. На второй доске дело серьезнее.


Андрей Филатов, говорят, грудью защищал российских шахматисток от "нападения" местной тележурналистки с микрофоном.


Не знаю, как организовывать Олимпиаду, а телешоу норвежцы делать умеют. И брать комментарий в прямом эфире у игрока непосредственно перед партией - превосходная идея. Жаль, что не все это понимают. Вот лучше бы взяли да включили в повестку Конгресса ФИДЕ вопрос о взаимодействии журналистов и шахматистов в игровой зоне. Такие вещи неплохо бы прописать в законе.


А мимо ходят тут всякие...


Игрок и тренер.


От такого взгляда Татев Абрахамян у фотографа рука "поехала", что можно легко заметить на кадре.


А это другой взгляд.


* * *


В пресс-центре обед, с участием шахматистов и тренеров.


В зале появился министр по делам спорта и молодежи Грузии Леван Кипиани. Совершенно верно, сын того самого Кипиани.


Давно вы видели Сильвио Данаилова за доской? И видели ли вообще?


Конечно, задним умом легко рассуждать, но результат матча Россия - Китай и партии на первой доске я бы прокомментировал так: если в сборной России кто-то и мог обыграть Хоу Ифань белыми, то только Лагно. Такое вот моё оценочное суждение.


* * *

Как и вчера, заключительная часть репортажа - о предвыборном мероприятии. На сей раз вечеринку организовал Гарри Каспаров. 


Получилась действительно вечеринка, party. Где-то даже "Шоу Гарри Каспарова". В пригласительном начало было заявлено в 20.00 по местному времени, но, как настоящих артистов, выхода главных героев пришлось ждать целый час. И весь этот час играла однотипная музыка, нечто вроде диско-техно с африканским уклоном. 

От предыдущего вечера "У Азмая", среди прочих, имелось одно заметное отличие.


Каждый гость получил талон, дающий право на всего лишь одну порцию напитка на выбор: либо вино, либо пиво, либо что-то полегче.


Один бокал, по талону. Как вы понимаете, в грузинском приеме такое невозможно себе представить. 


На сцене появляется один из ведущих. Первая часть программы - песни, танцы, развлечения, интерактив с публикой.


Найджел Шорт саккомпанировал, Элизабет Петц спела. Это и еще несколько небезынтересных выступлений опубликованы отдельно в видео.


На сцене некто, похожий на Боба Марли. И Ямайка танцует рэгги.


Гостей много. Заполнены оба этажа зала.


Причем, я думаю, большинство - не европейцы. Это станет проясняться и из дальнейших событий.


Хоровое исполнение "We will rock you", перешедшее в танцы.


И вот, тот самый знаменитый индийский маг по имени S.A.C., от которого мы уже видели однажды "фокус-покус". Теперь он предстал живьем.

Вывезли большой раскладной ящик. Фокусник прошел через него, чтобы все убедились, что он пустой. Далее ящик закрыли, и из него эффектно появился...


Майкл Джексон. Во всяком случае, в 1996-м в Москве это был он, и даже в точно такой же позе стоял. А сегодня король - Гарри Каспаров.


Когда кандидат в президенты ФИДЕ появился из ниоткуда, Найджел Шорт выкрикнул: "А нельзя сделать так, чтобы Кирсан исчез в никуда?" На что Каспаров ответил: "Найджел, демократия предполагает соперничество!"


Гарри был совсем краток. Представил свою команду, подчеркнув, что противостояние "Каспаров - Илюмжинов" - это лишь то, как пытается преподнести эти выборы сторона соперников. На самом же деле, выбор делается из двух команд. 
Человек с кепкой в руках - "самый крупный шахматный спонсор в мире", как его называет Каспаров, Рекс Синкфилд.


Леонг тоже пел. И это тоже есть в видео.


Наконец, основное блюдо вечера - шоу S.A.C. Не преувеличу, если скажу - фантастическое шоу.

Я много повидал магии: и Чумака видел, и Кашпировского, и схождение Благодатного огня, и выборы Госдумы и президента РФ... Но такого еще не видел.


Сигарету фокусник засовывал в глаз и вынимал через горло; изо рта же появлялась колода карт; а из пакета, что на предыдущем снимке, маг достал по одной штук восемь коробочек. Публика завелась не на шутку. 


Коронный номер: случайные (или якобы случайные, не знаю) зрители из зала связывают артисту руки и ноги максимально тугими узлами. И как только веревка накрывается платком, из-под него моментально вылезает абсолютно свободная рука. Затем она прячется под платок, он снимается, все конечности по-прежнему накрепко повязаны. Зрители на сцене проверяют узлы собственноручно, публика в зале захлебывается от восторга. И так несколько раз. Он классный, этот индиец. 


На сцене супруга виновника торжества Дарья Каспарова. Зачем? При входе в заведение каждому гостю предлагалось вытянуть бумажку с определенным номером и сохранить её у себя. А теперь Дарья из того же множества номеров тянула тринадцать. Именно стольким счастливчикам полагался приз - планшет от Гарри. Чей номер совпадал с вытянутым, выходили на сцену и моментально получали подарок. 


Специально не вел подсчет, но, кажется, из тринадцати лишь двое оказались представителями Европы, и оба - из Норвегии. Остальные счастливчики - из стран далеких от Старого света.


Последняя обладательница айпада - из Мексики.


Это было крутое шоу в Тромсё от Гарри.

Ваш корреспондент ушел ни с чем.


  


Комментарии

"Чех сагол!" (Спасибо, чехи!)

Счет: 5

"Чех сагол!" (Спасибо, чехи!)

По-азербайджански, "Чёх сагол" означает "Большое спасибо". Сегодня это как никогда актуально :)

Леван Кипиани - сын Давида

Счет: 3

Леван Кипиани - сын Давида Кипиани? Не знал. Ох, какая была команда: Кипиани, Гуцаев, Дараселия...
Как они играли! Наверное, даже лучше, чем шахматная команда Чехии сегодня.

Интересно, что ни Федосеев,

Счет: 1

Интересно, что ни Федосеев, ни Шипов не чувствуют (не знают), что 51. Rb5 в партии Раджабов-Брузон выигрывает, а 51. Rb6 делает ничью.

Смотрите также...