Сейчас или никогда... Открытое письмо Бессела Кока

Время публикации: 07.08.2014 15:42 | Последнее обновление: 07.08.2014 20:15

«Инопланетяне надели на меня желтый скафандр. Они провели со мной экскурсию по кораблю и показали мне командный центр. Я чувствовал себя с ними очень комфортно».
Оригинал - на сайте kasparov2014.com

Если вы думаете, что это отрывок из сказочной детской книжки о пришельцах, то вы ошибаетесь. Это заявление Кирсана Илюмжинова, президента Международной шахматной федерации – ФИДЕ, одной из крупнейших спортивных федераций в мире. Кирсан – бывший президент Калмыкии, маленькой (бывшей) Советской республики, руководит шахматным миром уже почти 20 лет.

Путешествие во внеземные цивилизации – не единственное достижение Кирсана.

В 1996 году он со своим другом Саддамом Хусейном пытался организовать матч на первенство мира в Багдаде, потом играл в шахматы с другим своим другом – впоследствии свергнутым правителем Ливии Муаммаром Каддафи.

Кирсан считает (как сказано в его заявлении), что «Шахматы – это подарок от Бога, и я их страж, их хранитель. Для меня шахматы – это религия, присоединяйтесь ко мне, чтобы распространить веру…»

Это замечательное чувство, но в реальности его молитвы не увеличивают уровень заинтересованности корпоративных спонсоров в поддержке шахмат и не способствуют развитию шахмат в школах…

На международном уровне шахматы не развиваются вообще.

Именно поэтому еще в 2006 году в Турине я решил бросить вызов Кирсану на выборах президента ФИДЕ. Я проиграл с результатом 54 голоса против 96. Очевидное поражение. Тогда мы поняли, что для победы на выборах требуется больше, чем хорошая программа. Мы с моей командой узнали, что раздача должностей и финансовых вознаграждений делегатам, оплата авиабилетов и обещание финансирования делегациям – обычная практика в предвыборный период. Это определенно помогало получить больше голосов, но это определенно не помогало развитию шахмат.

Четыре года спустя та же участь постигла экс-чемпиона мира Анатолия Карпова.

Теперь прошло восемь лет. В августе 2014-го в Норвегии никто кроме Гарри Каспарова не выступает в качестве кандидата, способного одолеть действующего президента.

После двух неудачных попыток – Анатолия и моей – я считаю, что сейчас у делегатов есть уникальная и последняя возможность раз и навсегда сменить руководство ФИДЕ.

В конце концов, вы как делегаты ФИДЕ имеете (последний?) шанс ассоциировать ваши шахматные федерации с именем выдающегося чемпиона мира. Поддержав Гарри Каспарова, вы поднимете уровень узнаваемости этой блистательной игры среди корпоративных спонсоров и самой широкой публики. Наконец-то у вас появится возможность сформировать реальное руководство ФИДЕ во главе со всемирно известным профессионалом – действительно достойным посланником игры. Вы можете наконец-то прекратить 19-летнее президентство Кирсана в ФИДЕ, памятное множеством конфликтов и застоем.

Восемь лет назад во время моей предвыборной кампании мой друг гроссмейстер Найджел Шорт заявил: «Трудно недооценить важность этих выборов, ибо на карту поставлено будущее шахмат. Либо ФИДЕ останется ненадежной организацией, погрязшей в аморальности и непривлекательной для корпоративных спонсоров, либо она станет современной, профессиональной спортивной структурой, стремящейся использовать потенциал игры».

Сегодня, спустя восемь лет, слова Найджела отнюдь не утратили своего значения….

Уважаемые делегаты, если вы действительно хотите перемен… Это случится сейчас или никогда.

Бессел Кок,
бывший председатель Ассоциации гроссмейстеров (GMA),
организатор SWIFT-турниров и матчей претендентов на первенство мира


  


Комментарии

Но сменить Илюмжинова с поста

Но сменить Илюмжинова с поста президента -ФИДЕ-это так же сложно и практически невозможно как сменить -Путина с президента -России...

Но яныка же смогли?

Но яныка же смогли?

Ну Каспаров вполне подходит

Ну Каспаров вполне подходит на роль "правого сектора". А кто войдет в число примерно сотни убитых гроссмейстеров?

Это уже не говоря о том, что потом будет гражданская война.

Нет, ну, уж такую напраслину

Нет, ну, уж такую напраслину на Илюмжинова возводить не надо! Не станет он десятками гроссмейстеров мочить в биосортирах Тромсё!

Нет, сотнями, конечно, не

Нет, сотнями, конечно, не будет. Для этого у него найдутся инициативные "помошники". Знаем, проходили уже в деле незабвенной Ларисы Юдиной.

К счастью, пока ФИДЕ - не

К счастью, пока ФИДЕ - не Калмыкия. И всё равно не понимаю, как можно... Продолжать, наверное, излишне.

О том, как воспринимается

О том, как воспринимается предвыборная кампания в ФИДЕ, так сказать, за пределами шахматного сообщества, даёт представление публикация в свежем выпуске "Нью-Йорк таймс". Даю ссылку на русский перевод: http://www.inopressa.ru/article/07Aug2014/nytimes/kasparov.html Думаю, что её размещение не является нарушением правил сайта; но, естественно, оставляю это на усмотрение модератора.

Между прочим,Международный

Между прочим,Международный Союз биатлонистов с 1993 года бессменно возглавляет
господин Бессеберг,так что Илюмжинову есть к чему стремиться.Кстати,на очередных выборах против него будет баллотироваться знаменитый биатлонист
Александр Тихонов.Попробуем угадать,кто победит.Так что на словах все за демократию,только не здесь и сейчас,а когда-нибудь потом и в другом месте.

Если в промежутке между

Если в промежутке между выборами в Международный союз биатлонистов успели дружно вступить все страны Африки, то победа Тихонова - дело решённое.

Не волнуйтесь,там тоже есть

Не волнуйтесь,там тоже есть такие державы,как Гренландия,Коста-Рика и Кения,
и можно не сомневаться,что они проголосуют,как надо.Правда,норвежец не встречался с инопланетянами и Каддафи и не проводит соревнования в Ливии,но
невольно может возникнуть вопрос,почему россиян в этом виде спорта регулярно
ловят на допинге,а норвежцы-астматики бегают до сорока лет и завоевывают медали.

Не стану придираться к

Не стану придираться к деталям, ведь ключевые слова Вы сами, уважаемый гроссмейстер, произнесли: "Правда, норвежец не встречался с инопланетянами и Каддафи и не проводит соревнования в Ливии..."; то есть, как минимум, разница - в глубине маразма. А если наблюдается предвзятое отношение к российским спортсменам, то надо протестовать, бороться за свои права. Что-то не припомню громких протестов со стороны Российской федерации биатлона, с намерением идти до конца (может, ошибаюсь). Но для посетителей этого сайта гораздо важнее судьба ФИДЕ и шахмат...

С последним предложением

С последним предложением полностью согласен,просто хотел подчеркнуть,что во всех федерациях руководители,во-первых,используют административный ресурс по
полной программе,а во-вторых,постоянно увеличивают количество стран,не имеющих к данному виду спорта практически никакого отношения,но обеспечивающих нужные
результаты голосования.Так что Каспарову,(Карпову,Тимману,Шорту,Азмайпарашвили),чтобы
выиграть подобные выборы,нужно не просто прыгнуть выше головы,но и выше какого-нибудь пятиэтажного дома.

Значит, "пятиэтажный дом

Значит, "пятиэтажный дом должен быть разрушен". Главное - заблаговременно отселить жильцов в новые, лучшие дома и квартиры:) Слава шахматам!

Уважаемый гроссмейстер, мы с

Уважаемый гроссмейстер, мы с Вами забыли указать на момент, весьма важный для посетителей сайта. Надо подчеркнуть, что бессменный с момента создания в 1993 году Международного союза биатлонистов президент этой организации Андерс Бессеберг - профессионал биатлона. До президентства он был тренером сборной Норвегии, затем долгое время - членом технического комитета по биатлону Международного союза пятиборья и биатлона. А ситуация с Тихоновым и Российской федерацией, кстати, очень напоминала взаимоотношения Карпова и РШС в "фидешно-кандидатский" период Анатолия Евгеньевича...

Смотрите также...