Чемпионом Азербайджана стал Ниджат Мамедов

Время публикации: 31.01.2011 21:01 | Последнее обновление: 31.01.2011 21:01

В Баку завершилось первенство Азербайджана. Двенадцать шахматистов разыграли звание чемпиона по круговой системе в один круг. Рейтинг-фаворит Гадир Гусейнов (2591) завершил турнир на третьей позиции, набрав 6.5 из 11. На пол-очка его опередил Руфат Багиров (2471). А чемпионом стал Ниджат Мамедов (2580), который не проиграл ни одной партии и набрал в итоге 8 очков.
Итоговое положение на Chess-Results


  


Смотрите также...

  • Сегодня в Баку стартует чемпионат Азербайджана. К сожалению, в отличие от женского первенства, завершившегося позавчера, у мужчин отсутствуют ведущие шахматисты страны за исключением, пожалуй, Гадира Гусейнова.

  • В Баку завершился турнир по швейцарской системе за звание чемпиона Азербайджана. Всю дистанцию лидировал рейтинг-фаворит Рауф Мамедов; в предпоследнем туре он одержал решающую победу над Ниджатом Абасовым, а в заключительный день ему хватило ничьей. В итоге Рауф по дополнительным показателям опередил набравших также по 6.5 очков Эльтаджа Сафарли и Васифа Дурарбейли.

  • Гроссмейстер Вугар Расулов завоевал титул чемпиона Азербайджана среди мужчин. Вторым стал Азер Мирзоев, третьим - Васиф Дурарбейли. Турнир прошел в Баку по круговой системе при десяти участниках.

  • Сегодня в иранском Мешхеде сыгран последний, одиннадцатый раунд в открытом турнире. Вничью завершились партии лидеров: Гагунашвили - Касымджанов, Тивяков - Глейзеров, Гаем Магами - Н.Мамедов. При этом победы сумели одержать отстававшие на пол-очка Гусейнов (над Мчедлишвили), Улыбин (над Норузи) и Бенидзе (над Ахмадиной).

  • В седьмом туре соревнования в Мешхеде очередную победу одержал Сергей Тивяков, на сей раз над украинцем Алек

  • В Крагуеваце состоялся чемпионат Сербии. 14 шахматистов определили лучшего в соревновании в один круг. В итоге победителем стал первый по рейтингу участник Иван Иванишевич. Вместе с Бранко Дамляновичем они набрали по 10.5 очков, но коэффициент Зоннеборна-Бергера оказался в польщу Иванишевича. Третье место занял Милош Перунович с 9 очками.

  • Победой Франциско Вальехо завершился круговой турнир на Канарских островах. Причем победа одержана удивительным образом: лидируя с отрывом в пол-очка, испанец в заключительном туре потерпел поражение от перуанца Гранда Зунига. Но и ближайший преследователь Илья Нижник тоже проиграл - обидчиком украинца стал легендарный Энрике Мекинг. В итоге Нижник остался вторым, Мекинг разделил 3-5 позиции.

  • Перед заключительным туром "Баку-опен" Сергей Жигалко опережал Рауфа Мамедова на пол-очка, и эти соперники играли между собой. Однако азербайджанец, имея белый цвет фигур, предпочел "синицу" (вероятное второе место) и не стал бороться. На пол-очка от Мамедова отстают в данный момент Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов, Васиф Дурарбейли и Ниджат Мамедов.

  • Сегодня в Бразилии состоится заключительный тур национального первенства, в котором двенадцать шахматистов разыгрывают звание лучшего по круговой системе. Однако на первое место сегодняшние партии уже никак не повлияют. Набрав 8 очков из 10, чемпионом страны досрочно стал Джованни Вескови.

    2-3 места в данный момент делят Ди Берардино и Матсуура - у них по 6.5. очков.

  • Так выглядит игровой зал чемпионата мира среди городов