На второй игровой день, полагаю, можно уже назвать некоторые вещи своими именами.
Олимпиада получается позорненькая. Говорю это с сожалением, ибо сами организаторы весьма милы, готовы выслушать, помочь, решить любую проблему. Вот, например, вчера я посетовал, что из пресс-центра нет прохода в игровой зал. Сегодня проход соорудили. Правда, решили, что открываться он будет лишь за 30 минут до начала тура и закрываться через 10 минут после пуска часов. А дальше во время партий журналистам разрешили проходить туда, куда пускают зрителей. Ну, и то славно.
Попробую выделить две причины, почему Олимпиада пока не становится праздником для всех:
1. Организаторы изначально не поняли, во что ввязались. Был ли и на что "раздерибанен бюджет" - вопрос отдельный, но главное - норвежцы не имеют опыта организации подобных соревнований. А тут пришлось организовывать в Тромсё, где лучшего места для игры, чем пивоваренный завод, не находится.
2. У нас (и тут я рискну в категорю "нас" включить большинство из гостей) с норвежцами совсем разное представление о вещах и их ценах. Скажем, в моем ("нашем") представлении комната размером 8 квадратных метров, без единого шкафа, без обеда и ужина, не может стоить 140 долларов в сутки. Просто потому, что не может. А в представлении норвежцев - может! То же самое с шахматной составляющей: мы-то имели свое представление о минимальных условиях для турнира подобного ранга, а норвежцы, очевидно, считают, что гости должны быть довольны тем, что им здесь предоставляют. Ведь это же сам(о) Тромсё! Европа, цивилизация, понимаете? Тут тишина, покой, белые ночи, не жаркий, но мягкий климат... Красота!
В этой связи вопрос у меня не к организаторам, а к инспекторам ФИДЕ, которые приезжали сюда незадолго до начала Олимпиады. Господа инспекторы, вы куда смотрели-то? Что инспектировали? Вы проинспектировали так, что все проблемы выявляются по ходу Олимпиады, а должны были быть замечены до начала. Инспекторами в Тромсё теперь вынужденно являемся все мы.
* * *
Уже когда был опубликован вчерашний репортаж, сразу от нескольких участников поступили жалобы на туалеты, которыми надлежит пользоваться во время партий. Выслушать пришлось немало подробностей.
Туалеты - био.
Кто-то зашел туда один раз, моментально выскочил и предпочел терпеть до конца партии. Кстати, серьезная экономия игрового времени.
Фотографии, однако, я сделал уже сегодня, перед началом тура.
Лукавить не буду: перед началом всё более-менее пригодно, и даже запах внутри не очень сильный. Обычный био-запах. Секунд десять продержаться можно спокойно, а дальше всё зависит от индивидуальных особенностей организма.
Сьюзен Полгар на входе о чем-то побеседовала с Ле Куанг Льемом
Китайские девушки: пока Хоу Ифань и не нужна.
Сегодня игроки прошли в зал гораздо быстрее, чем вчера, поэтому многие минут 20-30 спокойно ожидали начала тура.
Один из таких - Василий Иванчук. "Tel-Aviv" настраивается на игру отдельно от команды.
Российский штаб. Совещание с участием Юрия Яковича.
Оператор "НТВ-плюс" "наехал" камерой на Екатерину Лагно так, что шахматистка испугалась.
Вот ведущая того же "НТВ-плюс" Марина Макарычева вызывает у "клиентов" совсем иные эмоции.
А вот и Крамник.
* * *
За этой дверью - зал с выставочными стендами. Более подробно расскажу и покажу завтра, обещали больше экшена в начале тура. Пока же просто несколько фотографий.
Олимпиаду в Баку ждем с нетерпением...
А Россию - наказать. (с)
Опубликовано Konek_Gorbunok в 3 Август, 2014 - 19:13.
А Россию - наказать. (с)
Иванчук явно не дотерпел до
Опубликовано Тимур Алиев в 3 Август, 2014 - 19:37.
Иванчук явно не дотерпел до конца партии...
Вот и эффектное название для
Опубликовано Yuriy Chernetskiy в 3 Август, 2014 - 23:11.
Вот и эффектное название для нового документального фильма о Михалыче обозначилось: "Дорогой Крамника".
Надпись "PLAYER TOILETS"
Опубликовано Mongrel в 3 Август, 2014 - 21:04.
Надпись "PLAYER TOILETS" упорно на автомате читаю как "платный туалет". Не удивлюсь, если это на самом деле так...
По поводу "атомных" цен на
Опубликовано невский в 5 Август, 2014 - 23:04.
По поводу "атомных" цен на проживание-ничего удивительного. Более-менее приличных гостиниц в городке, наверняка, немного, а спрос в период Олимпиады-большой, вот и действуют законы рынка.
У нас "под боком" есть такой же по масштабам городок Лаппеенранта, захолустье даже по финским меркам, знаменитый только своим аэропортом с удобными стыковочными рейсами, так цены на проживание там круглый год выше, чем в Нью-Йорке (сравнивал).