Куда смотрели инспекторы?

Время публикации: 03.08.2014 17:42 | Последнее обновление: 04.08.2014 12:54

На второй игровой день, полагаю, можно уже назвать некоторые вещи своими именами.

Олимпиада получается позорненькая. Говорю это с сожалением, ибо сами организаторы весьма милы, готовы выслушать, помочь, решить любую проблему. Вот, например, вчера я посетовал, что из пресс-центра нет прохода в игровой зал. Сегодня проход соорудили. Правда, решили, что открываться он будет лишь за 30 минут до начала тура и закрываться через 10 минут после пуска часов. А дальше во время партий журналистам разрешили проходить туда, куда пускают зрителей. Ну, и то славно.

Попробую выделить две причины, почему Олимпиада пока не становится праздником для всех:

1. Организаторы изначально не поняли, во что ввязались. Был ли и на что "раздерибанен бюджет" - вопрос отдельный, но главное - норвежцы не имеют опыта организации подобных соревнований. А тут пришлось организовывать в Тромсё, где лучшего места для игры, чем пивоваренный завод, не находится. 

2. У нас (и тут я рискну в категорю "нас" включить большинство из гостей) с норвежцами совсем разное представление о вещах и их ценах. Скажем, в моем ("нашем") представлении комната размером 8 квадратных метров, без единого шкафа, без обеда и ужина, не может стоить 140 долларов в сутки. Просто потому, что не может. А в представлении норвежцев - может! То же самое с шахматной составляющей: мы-то имели свое представление о минимальных условиях для турнира подобного ранга, а норвежцы, очевидно, считают, что гости должны быть довольны тем, что им здесь предоставляют. Ведь это же сам(о) Тромсё! Европа, цивилизация, понимаете? Тут тишина, покой, белые ночи, не жаркий, но мягкий климат... Красота!

В этой связи вопрос у меня не к организаторам, а к инспекторам ФИДЕ, которые приезжали сюда незадолго до начала Олимпиады. Господа инспекторы, вы куда смотрели-то? Что инспектировали? Вы проинспектировали так, что все проблемы выявляются по ходу Олимпиады, а должны были быть замечены до начала. Инспекторами в Тромсё теперь вынужденно являемся все мы.


* * *

Уже когда был опубликован вчерашний репортаж, сразу от нескольких участников поступили жалобы на туалеты, которыми надлежит пользоваться во время партий. Выслушать пришлось немало подробностей.

Туалеты - био.

Кто-то зашел туда один раз, моментально выскочил и предпочел терпеть до конца партии. Кстати, серьезная экономия игрового времени.

Фотографии, однако, я сделал уже сегодня, перед началом тура.

Лукавить не буду: перед началом всё более-менее пригодно, и даже запах внутри не очень сильный. Обычный био-запах. Секунд десять продержаться можно спокойно, а дальше всё зависит от индивидуальных особенностей организма.


Сьюзен Полгар на входе о чем-то побеседовала с Ле Куанг Льемом


Китайские девушки: пока Хоу Ифань и не нужна.

Сегодня игроки прошли в зал гораздо быстрее, чем вчера, поэтому многие минут 20-30 спокойно ожидали начала тура.


Один из таких - Василий Иванчук. "Tel-Aviv" настраивается на игру отдельно от команды.


Российский штаб. Совещание с участием Юрия Яковича.


Оператор "НТВ-плюс" "наехал" камерой на Екатерину Лагно так, что шахматистка испугалась.


Вот ведущая того же "НТВ-плюс" Марина Макарычева вызывает у "клиентов" совсем иные эмоции.


А вот и Крамник.


* * *


За этой дверью - зал с выставочными стендами. Более подробно расскажу и покажу завтра, обещали больше экшена в начале тура. Пока же просто несколько фотографий.


Олимпиаду в Баку ждем с нетерпением...


  


Комментарии

А Россию - наказать. (с)

А Россию - наказать. (с)

Иванчук явно не дотерпел до

Иванчук явно не дотерпел до конца партии...

Вот и эффектное название для

Вот и эффектное название для нового документального фильма о Михалыче обозначилось: "Дорогой Крамника".

Надпись "PLAYER TOILETS"

Надпись "PLAYER TOILETS" упорно на автомате читаю как "платный туалет". Не удивлюсь, если это на самом деле так...

По поводу "атомных" цен на

По поводу "атомных" цен на проживание-ничего удивительного. Более-менее приличных гостиниц в городке, наверняка, немного, а спрос в период Олимпиады-большой, вот и действуют законы рынка.
У нас "под боком" есть такой же по масштабам городок Лаппеенранта, захолустье даже по финским меркам, знаменитый только своим аэропортом с удобными стыковочными рейсами, так цены на проживание там круглый год выше, чем в Нью-Йорке (сравнивал).

Смотрите также...