Председатель правления РШФ Илья Левитов подверг резкой критике некоторых российских шахматисток

Время публикации: 31.01.2011 20:16 | Последнее обновление: 01.07.2012 13:18

В интервью сайту Chesspro председатель правления РШФ Илья Левитов, в частности, высказал мнение, что шахматистки могут много зарабатывать, если будут серьезно подходить к своему делу.

- Простой подсчет показывает, что российские шахматистки зарабатывают неплохие деньги по сравнению с врачами, например. За Олимпиаду заплатили по 25 тысяч долларов, первый приз в Суперфинале был 400 тысяч рублей. Мы помогаем со сборами, министерство дает ставки и т.п. и т.д. Играй хорошо, старайся, работай над шахматами и будешь богатой! ... Профессиональный спортсмен должен бесконечно заниматься своим спортом. С утра встал и начал работать. А если с утра поехал на показ мод, потом на телевидение, потом на кулинарные курсы, то, сколько бы ни было тренеров…

Левитов ответил и на ставшую крылатой фразу Александры Костенюк: "у них (китаянок - CN) сплошные тренировки, у нас сплошные нервотрепки".

- А я не знаю, почему у нее нервотрепки. На Олимпиаду с Сашей приехал персональный тренер Чернин – кстати, она была единственным членом сборных, у которой был личный тренер. Почему она перед чемпионатом мира едет давать кулинарные сеансы вместо того, чтобы сесть и заниматься? Я с большим уважением к ней отношусь, восхищаюсь ее волей и талантом, но ответа на этот вопрос у меня нет. Перед чемпионатом мира надо сидеть и пахать. Точка! А потом уже заниматься кулинарными делами. Наверное, тренер нужен. Но можно еще кооперироваться и заниматься друг с другом. Проще всего ничего не делать и жаловаться, что федерация нам ничего не дает.

На упрек о том, что все российские шахматистки, включая чемпионку мира, поехали на мировое первенство за свой счет, председатель правления РШФ ответил следующее:

- Это может быть парадоксально или не парадоксально. Но в чем проблема? Будешь выигрывать - будешь и зарабатывать. Хорошо играйте, не совершайте детских зевков, выстраивайте свой календарь, больше занимайтесь, не пишите книжек «Шахматная камасутра» (книга Натальи Погониной - CN). Занимайтесь шахматами – хватит ныть! Я был на Олимпиаде с Крамником. У него нет свободного времени. Он спит и занимается шахматами, иногда ест. Он когда гуляет, все равно готовится к партии.


  


Смотрите также...