Ремонт пока не евро

Время публикации: 02.08.2014 19:21 | Последнее обновление: 02.08.2014 23:51

Первый игровой день Олимпиады. Как и предполагалось, всё ...э-э... неидеально.


То самое помещение пивоваренного завода, куда надлежит заходить игрокам. Его еще называют "подвал", иногда "склад".

А куда заходить прессе? Заветную дверь я нашел после того, как дважды обошел здание по периметру.


Работникам СМИ - сюда.


Прямо по коридору...


...И вот тут можно расположиться. Всё бы ничего, но стулья, скажу я вам, не выдерживают никакой критики. 

А как прессе пройти в игровой зал? Оказалось, сегодня - никак. То есть единственный способ - выйти на улицу и пройти через вход для игроков.


За пять минут до начала тура. Уже ясно, что первый ход в 15.00 сделан не будет.


Обыскивают строго. Никакие электронные устройства проносить с собой нельзя. Кто не оставил их в гостинице, может оставить здесь, в гардеробе.


Вот я и в подвале. Простите, в игровом зале. Начинаем искать знакомые лица.


Найджел Шорт, да и вся сборная Англии не выглядит слишком довольной.


Голландцы под руководством Владимира Тукмакова


Александр Онищук, Гата Камский (США)


Антон Коробов (Украина)


Екатерина Лагно и Александра Костенюк (Россия)


Делегат Конгресса ФИДЕ Александр Костьев тепло приветствует арбитра Елизавету Полихрониаде


Сергей Карякин, Кирилл Зангалис. Что написано на пиджаке - известно. А на футболке - не слово ли Kirsan просматривается?


Юрий Дохоян: всё самое сложное еще впереди.


Самая серьезная доска


Пока не пущены часы, Зурабу Стуруа есть о чем поговорить с Аршаком Петросяном


Грузинки рвутся в бой


Совещание


Начало так затянулось, что кого-то уже клонит ко сну


Наконец, все собрались, и к третьему игровому столу, за который посадили сборную Норвегии, вышли Кирсан Илюмжинов и министр культуры страны-хозяйки Олимпиады Сив Йенсен. Именно министерство культуры стало главным спонсором соревнования, выделив около 75 процентов всего бюджета.


Гарри Каспаров с дочкой. Великий чемпион и кандидат в президенты ФИДЕ, как показалось, был несколько обделен вниманием прессы.


Фотокамера Chess-News и взгляд президента РШФ Андрея Филатова нашли друг друга.


* * *

Теперь о хорошем. Для журналистов предусмотрено какое-никакое, а питание.


В кастрюле на дальнем плане даже суп, и даже вегетарианский.


Напитки. Правда, кофе-машина вместо заказанного капучино налила какую-то дрянь, но будем надеяться, что это только в первый день так. Со временем - исправится.


* * *


Еще один проход без евроремонта - в комнату, где Сьюзен Полгар проводит пресс-конференции. 


На "огонек" зашел отдыхающий сегодня Фабиано Каруана.


Комната, где в прямой телетрансляции работают комментаторы Лоренс Трент и Ян Густафссон - единственная в пресс-отсеке, глядя на которую радуется глаз.


Игроки покидают место сражений. Слева - так называемая "микст-зона", где журналисты могут спросить о чем-то главных героев Олимпиады. Прямо как в футболе!


И здесь же, по другую сторону прохода - столики для анализа. Пока что за ними засиживаются представители экзотических сборных.


Матчей со спортивной интригой в первом туре не было. Поэтому позвольте сообщить еще одно "пренеприятнейшее известие". Наверняка кто-то из вас слышал из новостных сводок, что на территории Норвегии усилены меры безопасности, а кое-где даже закрыто воздушное пространство. В страну проникла террористическая группировка, которую сейчас усиленно разыскивают местные спецслужбы. Как минимум одна команда из тех, с кем я успел пообщаться, приехала на Олимпиаду с охраной.

Паниковать, мы, конечно, не будем. Но, прощаясь до завтра, я, пожалуй, добавлю в репортаж три буквы. Нет-нет, - обращаюсь я к тем, кто, увидев эти буквы, рефлекторно вознамерится катать очередную жалобу в Роскомнадзор. - Я сэкономлю ваше время и силы. Эти три буквы любил писать в своих дневниках еще Лев Толстой, а я всего лишь его цитирую: е. б. ж.   


  


Комментарии

Какая-то местечковая

Какая-то местечковая Олимпиада.
Вид у всех печальный и усталый. На входе для прессы разве что пустых бутылок от водки не хватает. Посмотрел на эти несчастные бутерброды и вспомнил буфет на мемориале Гашимова. Мда, не фонтан.

Нет, Тромсе - не

Нет, Тромсе - не Рио-де-Жанейро!

Позор Норвегии Норвегия,

Позор Норвегии Норвегия, страна с одним из самых высоких уровней жизни в мире, оч.экономно подошла к расходам налогов норвежских граждан. Если бы такая позорная организация была в России, то с шумом-гамом-радостью нам бы всё об этом рассказали уже многие журналисты и комментаторы, подтянулись бы и поп.блогеры (т.ч. проживающий в Норвегии Адагамов), вспомнили бы про ПЖиВ, путин-...ло, коррупцию и т.д.

Мило выглядят в этом убожестве миллиардер Филатов и "ваххабит-дотер" Непомнящий.

Вы подписывались под Правилами комментирования, в которых запрещено употребление нецензурной лексики. Прошу придерживаться этого, даже в устоявшихся в народе выражениях.

Главред

Значительно приятнее

Значительно приятнее проводить соревнования ФИДЕ в диктаторских странах, где налогоплательщиков никто не спрашивает, бюджеты порою шикарные, хоть и дерибанятся, конечно, а самих приезжающих шахматистов местные жители тихо ненавидят за объедаловку.

Норвегия подошла к

Норвегия подошла к организации этого соревнования так, как должна была подойти страна, в которой при организации соревнования не было распилов, откатов и прочих "прелестей", в которой считаются денежки налогоплательщиков. Они и не собирались пускать пыль в глаза. Это было видно сразу. Да, много чего сделано плохо, неряшливо, безразлично и непрофессионально. Но они все сделали так, как могли. В конце концов, шахматная Олимпиада - это не чемпионат мира по футболу. Большое количество команд представлено игроками, уровень которых настолько низок, что заставляет гордо биться сердца шахматистов-любителей из более развитых - в шахматном плане - стран ("А ведь я бы мог играть за них на первой доске!").
Так что Олимпиада проводится на том уровне, на котором сейчас и находятся шахматы. Тут уж ничего не поделаешь.
Единственное, что можно посоветовать - проводить какие-то предварительные соревнования, чтобы команды-неумейки не приезжали совсем.

А теперь насчет повышенных мер безопасности. Наверное, проникшие на территорию страны террористы решили "покарать" Норвегии за то, что в стране прекратили играть в игры типа "убей еврея" или "убей израильтянина". Напомню всем политкоректным гражданам, что именно в эти игры играли некоторые из тех, кто попал под смертельный и ничем не оправданный огонь свихнувшегося Брейвика.

Если кого-то отсеивать, то

Если кого-то отсеивать, то зачем проводить Олимпиады вообще? И в любом случае, понятно же, что только несколько команд 'семисотников' будут бороться за медали. Это праздничное и колоритное событие, которое было испорчено наплевательским подходом организаторов. Никто не заставлял Норвежскую федерацию выдвигать свою кандидатуру. Взялись за дело - делайте по человечески. 'Сделали как смогли', это какой то совковый аргумент. Никогда не поверю, что весь этот бардак, который мы наблюдаем, произошел из-за нехватки средств. Денег и времени было предостаточно.

Ах, извините, "праздничное и

Ах, извините, "праздничное и колоритное событие"? Тогда почему на чемпионаты мира по футболу, волейболу, баскетболу и т.д. не приглашают всех тех, кто любит эти игры и даже сыграл пару раз? Вот был бы кайф. Понаехало бы по 200 сборных со всего мира. И никакие отборочные соревнования не нужны. Я, конечно, понимаю, что творчество шахматистов Йемена, Иордании и других подобных стран очень важно для шахмат, но многие ли будут изучать их партии через 2-3 тура, когда эти команды начнут играть друг с другом?
А норвежцы проводят Олимпиаду так, как провела бы любая страна, где не воруют, но и шахматы не очень популярны. Ведь весь всплеск популярности шахмат связан с появлением Карлсена. Вы, ZOMG, наверняка читали изданную в Норвегии книгу "100 лет норвежских шахмат", не правда ли? Там как раз написано о популярности шахмат в стране.

ia prosto ne ojidal chto

ia prosto ne ojidal chto strana chempiona mira etu olimpiadu provediot v bivshem pivnom zavode,pritom esho ne dokonca otremantirovannom

Организация этого турнира -

Организация этого турнира - уникальная возможность посмотреть как будут выглядеть шахматы, если победит Каспаров. Организаторы как раз очень его поддерживают. В шахматном сортире будет разруха.

Поддерживаю!!! Тоже считаю,

Поддерживаю!!! Тоже считаю, что, прямо или опосредствованно, но во всём виноват Каспаров.

Вот не могу никак уловить

Вот не могу никак уловить Вашу логику. Вы же сами пишете везде, что шахматисты должны научиться зарабатывать. И сами же агитируете за гуманоида. Уж при нем они тoчно научатся зарабатывать! Уже 19 лет как учатся.
Та же "логика" позволяет Вам поддерживать израильтян, сражающихся против хамасовских террористов, но отказывает Вам в поддержке украинцев, сражающихся против террористов-ватников.
Легко определить, кого в обоих конфликтах поддерживает Илюмжинов, а кого - Каспаров.

Яков, я тоже не понимаю Вашу

Яков, я тоже не понимаю Вашу логику. У Каспарова есть многократно доказанная способность доводить до краха любой проект, за который он берется. Я не понимаю как можно его поддержать. Если бы был кандидат, который действительно способен на созидательную деятельность, я поддержал бы его всеми четырьмя копытами. (Идеальный кандидат существует, его фамилия - Скворцов, но увы, он не рвется руководить ФИДЕ). Норвежцев я привел по аналогии - красиво говорят, но как следует организовать ничего не могут.

Что касается Украины, то Вы всё перепутали. Никто не обстреливает ракетами Киев и Львов. Я могу долго продолжать, модераторы сайта (и Вы тоже) в упор не видят укр-нацистов (а они есть) и очень не любят, когда я называю вещи своими именами.

Я тоже не хочу вдаваться в

Я тоже не хочу вдаваться в подробности и возобновлять дискуссию, но у меня нет никаких сомнений, что уважаемые Вами ватники обстреливали бы и Киев, и Львов, имей они такую возможность.

Во -первых, хочу

Во -первых, хочу поблагодарить уважаемого Евгения за блестящий фоторепортаж.
Во-вторых, к сожалению, качество товаров (услуг) в странах Европы резко пошло
вниз в последние годы. Причину этого вижу в том, что из-за резкого повышения стоимости материалов и оборудования, а также налогов все заранее составленные сметы "летят", и организаторы (заказчики) вынуждены прибегать к услугам т.н. аутсорсинга (т.е. сторонних, как правило, малобюджетных фирм с соответствующим персоналом).
Отсюда и постоянные техногенные катастрофы.
Что касается спора iruska с Коньком- разница в том, что ополченцы хотят построить свое государство рядом с Украиной, жить в мире с Украиной, а ХАМАС свое- не рядом, а на месте Израиля, уничтожив его.

если "ополченцы хотят

если "ополченцы хотят построить свое государство рядом с Украиной", то пускай едут куда-нибудь в Ростов, и там этим вопросом занимаются

С какой радости? Они ( в

С какой радости? Они ( в подавляющем большинстве) граждане Украины, почему хорватам, боснийцам, албанцам, туркам -киприотам можно было инициировать референдумы об отделении, а жителям Новороссии нельзя?

Да просто проблема с

Да просто проблема с организацией, как и в Тромсё. Давно надо было жителям этого самого разъяснить, что они - новороссы (или правильно "новороссийцы"?). А вождь и учитель им об этом только 18 марта сообщил, раньше всё о мифическом "братском народе Украины" рассказывал...

Смотрите также...