Олимпиада в Тромсё объявлена открытой

Время публикации: 02.08.2014 01:43 | Последнее обновление: 02.08.2014 19:54

В первый вечер Магнус Карлсен выбирал только черные (ФОТО)

В Тромсё состоялась церемония открытия 41-й Всемирной шахматной Олимпиады. Далеко не все ведущие шахматисты посетили торжественное мероприятие, и тем не менее, сооруженный специально для этого зал был практически забит до отказа.


В Олимпиаде принимают участие рекордное количество стран - 178. Все без исключения были объявлены, а на большом экране синхронно со звуком появлялись флаги каждого из государств.


Фактически ведущим церемонии стал мэр Тромсё Йенс Йохан Хьорт. Со своими обязанностями он справлялся легко и непринужденно, работая и на зрителей в зале, и на телезрителей.


Церемонию в прямом эфире транслировала норвежская телекомпания NRK.


Вышедший на сцену под овации публики Магнус Карлсен пояснил, что в командных соревнованиях повышается ответственность, а его партнеры по сборной дали понять, что за Магнусом они - как за каменной стеной.

Затем чемпион мира по очереди достал шахматные фигуры из двух шкатулок - и в том, и в другом случае в руке Карлсена оказались черные короли.


Это означает лишь то, что первые доски нечетных команд в стартовых списках и мужского, и женского турниров начнут завтра черными.


Вступительная речь Кирсана Илюмжинова длилась ровно три минуты.


Протокольные эпизоды перемежались музыкальными композициями.


Сочетание краткости и эффектности пришлось по вкусу не только этой юной зрительнице. 

Смотрите видео Евгения Сурова с места событий.


  


Смотрите также...