Back in the USSR

Время публикации: 28.07.2014 01:45 | Последнее обновление: 28.07.2014 03:17

Каждое утро, запивая таблетки, принимаемые от того и от сего, запрокидываю голову и вижу изображения людей, которые были в свое время известны всему миру. Осушив стакан воды, перехожу к кофеварке, мурлыча по обыкновению – «сталинской улыбкою согрета, радуется наша детвора...»

Этой грамоте, висящей у меня на кухне в рамочке, ровно шестьдесят лет. На следующий год в Советском Союзе началось совместное обучение; до этого мальчики и девочки учились раздельно, и школа была мужской. Может быть, поэтому поведение перестало быть примерным, успехи отличными, а в аттестате зрелости имеются уже четверки, не говоря о троечках – главным образом, по точным наукам. Двушечек, правда, нет, впрочем, с двушечками аттестата и не выдавали.


* * *

Если о Ленине доподлинно известно, что он играл в шахматы, о Сталине (если вы узнали обоих вождей) этого сказать нельзя. Не припомню картин или фотографий Сталина за шахматной доской, хотя гроссмейстер Шамкович уверял, что в довоенном шахматном клубе Ростова висел большой портрет «Товарищ Сталин за игрой в шахматы».

«Присмотревшись, - рассказывал Леонид Александрович, - можно было разглядеть, что у вождя, игравшего белыми, сильная атакующая позиция, но в соперники ему предусмотрительный художник выбрал... локоть, который мог принадлежать, понятно, любому его соратнику».

Побывав три года назад в Гори, где родился Сталин, я не нашел в музее ни одной его фотографии за шахматной доской, а мой вопрос об этом поставил в тупик опытного гида, работающего в музее не один десяток лет.

Зато услышав рассказы о Сосо, как звали маленького Иосифа, вспомнил, как завистливо поглядывали одноклассники на пионера Гену Сосонко, когда речь заходила о детских годах Сталина.


Грузия. Гори. Музей Сталина.

Печатающаяся в различных шахматных энциклопедиях (французской, немецкой, польской, английской, да и других) партия Сталин - Ежов, игранная якобы в 1926 году, вне всякого сомнения является фальшивкой. Доказательств так много, что для перечисления их жалко тратить время и пространство (даже виртуальное). Для любопытных приведем все же эту «партию».

[Event "USSR"] [Date "1926"] [White "Stalin"] [Black "Ezhov"] [Result "1-0"] [ECO "B84"] [PlyCount "73"] 1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 Nbd7 6. Be2 a6 7. O-O e6 8. f4 b5 9. a3 Bb7 10. Bf3 Qb6 11. Be3 Qc7 12. Qe2 Be7 13. g4 Nc5 14. Qg2 O-O 15. Rad1 Rfe8 16. g5 Nfd7 17. Rd2 e5 18. Nf5 Ne6 19. Nxe7+ Rxe7 20. f5 Nd4 21. f6 Ree8 22. Bh5 g6 23. Bxg6 hxg6 24. Qh3 Ne6 25. Qh6 Qd8 26. Rf3 Nxf6 27. gxf6 Rc8 28. Rdf2 Qxf6 29. Rxf6 Rc7 30. Nd5 Bxd5 31. exd5 Nf8 32. Bg5 Nh7 33. Rxd6 e4 34. Be3 Rce7 35. Bd4 f6 36. Bxf6 Nxf6 37. Rdxf6 1-0

Добавлю еще, что в страшные годы Большого террора (1937-1938) Сталин ласково называл главного проводника этого террора крошечного (151см) наркома госбезопасности Ежевичкой. «Кто барсов отважней и зорче орлов? Любимец страны зоркоглазый Ежов».


Ворошилов, Молотов, Сталин, Ежов на канале Москва-Волга, 1937

В 1940 году, когда Ежов сам стал «врагом народа» и был расстрелян, его изображение исчезло отовсюду, как будто такого человека никогда не было.

Повторюсь: партия Сталина с Ежовым - очевидная фальшивка, хотя... В свете нового взгляда на историю страны как на сплошную череду побед и отношения к Сталину как к «эффективному менеджеру» не удивлюсь, если партия однажды будет объявлена действительно игранной.

А из бесчисленных примеров непредсказуемого прошлого России приведу последнюю страницу довоенного букваря за 1940-1941 годы, изданного в Советском Союзе. Текст на той страничке гласил: Адольф Гитлер – лучший друг советских детей.


* * *

Один из самых зловещих диктаторов в истории XX века держал под контролем всё, в том числе и шахматы. В записке, составленной Крыленко и адресованной Сталину, главный прокурор республики цитировал телеграмму, пришедшую в 1935 году от Алехина, в которой чемпион мира поздравлял советских шахматистов с праздником Октябрьской революции. К тексту алехинской телеграммы глава шахмат в Советском Союзе приложил комментарий: «Печатая телеграмму нынешнего чемпиона мира белогвардейца Алехина, редакция «Известий» считает нужным отметить, что политическое предательство и ренегатство не искупается так легко, как, видимо, полагает гр. Алехин... Надо уметь на деле доказать осознание своей вины и готовность загладить ее. Без этого никакие таланты не спасут Алехина от того заслуженного презрения, с которым к нему относятся в СССР. Просьба сообщить Ваши указания по настоящему поводу».

Резолюция Генерального секретаря Политбюро была наложена незамедлительно: «Предлагаю телеграмму Алехина напечатать без комментариев. Сталин». Надо ли говорить, что поздравление Алехина было напечатано без каких бы то ни было редакционных комментариев.

Играл ли Сталин в шахматы, не имеет особого значения: без его гигантских портретов  не обходился ни один более-менее значимый турнир того времени.


Лучший друг советских физкультурников (а также детей, женщин, колхозников, геологов и т.д.). Крайняя справа – будущая чемпионка мира Елизавета Быкова.


Играется матч Ботвинник-Левенфиш (1937)


Михаил Ботвинник отчитывается перед ленинградскими любителями шахмат в Клубе на Большой Конюшенной (тогда улицы Желябова), 1950 год.

Тема Сталина неоднократно возникала в наших разговорах с Ботвинником. Когда я заводил речь о жестоком терроре, миллионах сосланных и погибших, Патриарх возражал: «Знаете, я в это не очень верю. Лагеря были, конечно, но многие из лагерей возвращались, очень многие, и друзья мои возвращались. Так что цифрам я не очень верю. Нет, что бы вы, Г., не говорили, был Сталин фигурой очень двойственной...»

Вспоминал: «Самого вождя мне видеть не довелось, но с Поскребышевым, помощником его, по телефону разговаривал». Говорил о телеграмме, полученной в январе 1939 года от Молотова по поводу матча с Алехиным: «Телеграмма такая: “Если решите вызвать шахматиста Алехина на матч, желаем Вам полного успеха. Остальное нетрудно обеспечить. Молотов”. Я всегда думал – добавлял Ботвинник, – Молотов писал, но как-то прочел это с кавказским акцентом и понял – сталинский стиль, особенно “остальное нетрудно обеспечить”. Ну, а в Центре у меня висит распоряжение 1950 года за сталинской подписью».

Это распоряжение я видел в Клубе на Гоголевском в помещении, где Ботвинник работал над созданием шахматной программы. «Ну, зачем вам, Г., копия? – спрашивал Патриарх, - тем более, что и мне прислали в свое время только копию ...» «Как зачем? Документ эпохи, как никак...»


Даже по такому ничтожному поводу в стране с жесточайшим тоталитарным режимом пришлось обращаться к главе государства

Михаил Моисеевич вспоминал и о том, как ему передали слова Сталина: «Молодцы, ребята!» Это произошло после того как американцы были разгромлены (15,5 : 4,5) советскими гроссмейстерами в радио-матче СССР-США (1945).


1 сентября 1945 года. Зал нью-йоркского отеля «Генри Гудсон». На сцене – десять американских шахматистов, играющих по радио с советскими коллегами, представляющими страну-союзника, вместе с которой был разгромлен фашизм. На всех желающих мест в зале не хватило. Не хватило мест? На шахматный матч? Неужели такое было когда-то? Обратите внимание и на текст транспаранта, висящего на балконе. А ведь было и такое.

Тогда же Сталину в подарок от американских шахматистов была передана трубка: Сталин был страстным курильщиком. Трубка была сделана из бриара, а мундштук из эбонита. Ее украшают резные фигурки Сталина и Рузвельта за шахматной доской.

Фигура Сталина не давала покоя Ботвиннику едва ли не до самого конца. В последних числах февраля 1995 года, за два месяца до смерти он надиктовал статью, в которой не раз встречается вопрос: «что же было делать?»

Этим «что же было делать?» оправдывается политика Сталина, который «действовал со всей жестокостью и лет за пятнадцать вполне в этом преуспел».

Ботвинник утверждал, что процессы тридцатых годов были необходимыми в историческом контексте, и недоумевал разве что по поводу поведения Сталина в первые недели войны, находя, однако, объяснение и этому: «стиль Сталина был похож на стиль игры тех шахматных мастеров, которые попадают в трудное положение, но затем играют с большой силой».

Другой чемпион мира, Смыслов даже в советское время избегал произносить имя Ленина, называя того «батенька», Ленинград всегда называл Петербургом, а о мавзолее говорил как о точной копии престола сатаны в Пергаме (все это, разумеется, в частных беседах). В постсоветские годы открыто называл Ленина «антихристом», мумию которого давно пора убрать с Красной площади. О Сталине говорил как о разбойнике и убийце, брезгливо морщился и старался побыстрее перевести разговор в другое русло.


* * *

В 2009 году я был в Москве на мемориале Таля. Седьмого ноября утром был разбужен от шума и звуков маршей и песен, навсегда врезавшихся в память с детских лет. Выглянул в окно: батюшки-святы! – огромная процессия с лозунгами и транспарантами направляется в сторону Большого театра. Нет, такое пропустить - грех! А где мой фотоаппарат?


Нельзя сказать, что в митинге принимали участие только люди солидного возраста. В толпе можно было увидеть немало и молодых целеустремленных лиц.

Это дневник для школьников современной России. Где-то прочел, что дневник выпущен в порядке «прикола». Может быть, но тенденция уловлена верно. Правда, раньше призывали бороться за светлое будущее, сейчас же эфемерная реальность выстраивается, апеллируя к светлому прошлому.

А вот тетрадь из серии «великие имена России» выпущена уж точно не ради прикола. На предпоследней странице «сталинской» тетрадки - подробный рассказ, дополненный фотографиями разного периода жизни диктатора, включая фотографии ГУЛАГА, заключенных и лагерных вышек. Рассказывается о сталинском терроре, о миллионах репрессированных и расстрелянных. Говорится и о том, что именно при Сталине появилась мощная промышленность, а советская армия стала одной из сильнейших в мире, что, очевидно, важнее «перегибов» и абстрактных цифр погибших.

Впрочем, послушайте лучше песню, название которой более всего соответствует сегодняшним реалиям.


* * *

В декабре 2013 года побывал в Гааге на выставке современного российского искусства. Без Сталина дело, конечно, не обошлось.


На этом барельефе вы видите вождя с Мэрилин Монро.

А это что еще такое?

Какой-то странный бюст (у) вождя. Давайте-ка подойдем поближе.

Нет, зрение не обмануло. Одно слово – кощунники!


* * *

Я как-то отклонился от шахматной темы, ступив на опасную тропу: ведь сайт посещают дети, а законы сейчас сами знаете какие.
Вернусь на шахматную стезю. Дам совет молодым, решившим избрать королевскую игру в качестве профессии и собирающимся добиться успехов на этом нелегком поприще.

В романе советского писателя Фёдора Абрамова «Пути-перепутья» председатель колхоза спрашивает секретаря райкома, какие выводы должны сделать колхозники из трудов товарища Сталина о языке. И получает лаконичный ответ: «Вкалывать!»

Вам не нужно изучать труды Сталина (пока?) или читать романы давно забытого писателя. Но незамысловатый ответ-инструкция из далеких времен должен стать вашей путеводной звездой на пути к высшим шахматным достижениям.


  


Смотрите также...