Владимир Крамник сыграет в открытом турнире

Время публикации: 27.07.2014 04:30 | Последнее обновление: 28.07.2014 14:39

Экс-чемпион мира заявлен среди участников Qatar Masters Open

Сенсационная новость пришла из Катара: Владимир Крамник примет участие в крупной швейцарке Qatar Masters Open в Дохе с 25 ноября по 5 декабря этого года. Сообщение об этом появилось на странице турнира в Фейсбуке, и информацию подтвердил нашему сайту сам шахматист.

Случаи, когда гроссмейстеры подобного уровня играют в опенах, крайне редки. Из многолетних представителей суперэлиты можно выделить, пожалуй, Иванчука и Свидлера, не раз участвовавших в Гибралтаре. Еще из известных имен нередко посещают опены Гата Камский, Майкл Адамс, Шахрияр Мамедъяров. Азербайджанец, к слову, теперь уже второй в списке участников Катара. Когда-то Шахрияр в интервью нашему сайту делился впечатлениями от неудачного участия в Баку-опен: "Все люди уже умеют играть в шахматы. Потому что современные шахматы в компьютере есть, и все смотрят, и все начали играть хорошо. Чтобы выиграть партию, надо сделать что-то. Просто так не выиграть. ... Я, может, только сейчас понимаю, почему 2700, 2750 не играют опен-турниры..."

А вот Руслан Пономарев в швейцарках не играет совсем: "Любая система удобна, кроме швейцарской. В швейцарках я не играю. Там слишком смешанные составы. В первых трех турах можно встретиться с очень слабыми соперниками, а это неинтересно..."

Евгений Свешников также в интервью нашему сайту затрагивал проблему рейтингов при игре в открытых турнирах: "В опен-турнирах ты играешь с противником, у которого условно нарисован рейтинг 2500, но виртуально он играет на 2700. То есть если в круговом закрытом турнире ты играешь с противником, который соответствует своему рейтингу, то в открытом турнире, если ты пытаешься повысить рейтинг (а как повысить рейтинг в опен-турнире – это актуальный вопрос для многих шахматистов), то ты встречаешься с шахматистом, который уже играет не по рейтингу, который у него записан, а как человек, имеющий виртуально больше очков на сто или на двести. Есть такая проблема, но я не вижу математических путей ее решения".

Трудно припомнить, когда сам Крамник в последний раз играл в швейцарках. Зато в прошлом году выступил в Кубке мира, где 128 участников соревновались по нокаут-системе. Завершил марафон экс-чемпион на первом месте.

Среди участников Катар-опена также Пентала Харикришна, Павел Эльянов, Этьен Бакро, Лоран Фрессине, Дин Лижэнь, Баадур Джобава, Алексей Широв...


  


Комментарии

Наверно к Крамнику-пришла

Наверно к Крамнику-пришла "вторая молодость")

А чего Крамнику терять? Он

А чего Крамнику терять? Он уже давно всем все доказал. Даже неудачи не могут существенно повредить его репутации. Он навсегда останется в истории шахмат единственным человеком, победившим в матче Каспарова.
У Крамника прекрасная семья, он независим и свободен. Самое время получать удовольствие от жизни и не трястись над рейтингом!

Конечно, интересно было бы

Конечно, интересно было бы услышать комментарий самого Крамника по поводу планов на остаток карьеры, что изменилось в этом смысле за год и 4 месяца. А что касаемо восприятия всех остальных, то думаю, что видеть шахматиста с таким послужным списком и ещё сравнительно молодого за пределами топ-10 всё же будет неким шоком. Спуск со 2-3 мест на 10-е ещё можно как-то списать на редкую серию неудач. Когда-то, лет 45-50 назад в СССР, на шахматистах уровня Крамника лежала бОльшая ответственность, т.к. они были общественно значимыми фигурами, широко известными, плюс по сегодняшним меркам не сильно обеспеченными. Пресса была придатком власти, и разнос там мог иметь последствия. А сейчас нелегко даже сходу ответить, есть ли у Крамника болельщики, поклонники именно его таланта в сколько-то "адекватном" числе.

Владимир Крамник

Болеть за Владимира Крамника бывает очень ... БОЛЬНО! Когда он не в форме или без должной мотивации, то может скатиться на последнее место в турнире, где далеко не все участники имеют сравнимый с Крамником послужной список.

Но зато когда ВБК в форме и мотивация имеется (как в турнире претендентов 2013, где он с Карлсеном разделил 1-2 места), следить за его игрой очень приятно (партию с Иванчуком из последнего тура можно отнести к тем проколам, которые бывают у всех, даже у Карлсена, проигравшего и Иванчуку, и Свидлеру).

Участие в "швейцарке" - это CHALLENGE, т.е. вызов Судьбе. Желаю удачи тому, кто когда-то победил самого Каспарова!

Смотрите также...