Дело вкуса

Время публикации: 23.07.2014 15:55 | Последнее обновление: 23.07.2014 16:00

Есть вещи, на которые смотришь - вроде бы и ничего, а что-то не то. Я это называю отсутствием вкуса, вы можете дать свое определение.

На мой скромный взгляд, безвкусие - одна из главных проблем человечества.

Безвкусицу очень трудно объяснить. Скажем, недавно я смотрел что-то вроде видеоурока игры на гитаре, который записал музыкант от бога Евгений Маргулис. Он показывал, как играть одну из его песен, и говорил примерно следующее: "Вы меня простите, я не знаю, как называются аккорды на профессиональном языке. Но вот здесь вместо такого аккорда - в нем есть что-то дворовое - я придумал схожий, но чуть иной..." Этот чуть иной полностью менял восприятие музыки. Однако, думаю, если задать Маргулису простой вопрос: а почему тот аккорд - "не то", а этот - "то", он вряд ли найдется, что ответить.

Отсутствие вкуса в шахматной среде - вещь, увы, распространенная.

Приход на партию в пляжной одежде. 

Организация турниров без зрителей.

Выявление чемпиона мира по нокаут-системе.

Участие в турнирах с ограниченным числом игроков, которые сам же организуешь.

Внешний вид пресловутой нашивки на пиджаке.

Турнир по быстрым шахматам в память о Ботвиннике.

Выход на олимпийский пьедестал в нетрезвом виде.

Книги по дебютам, теряющие актуальность на следующий день после выхода.

Твиттер, в котором от имени шахматиста пишет кто-то иной.

Пиар во главе угла.

Владимир Соловьев - ведущий церемонии открытия матча на первенство мира в Третьяковской галерее.

Политизация шахмат. Верх безвкусия - пресс-секретарь президента России на посту председателя Попечительского совета РШФ.

И так далее, и так далее... Во всем этом есть "что-то дворовое", но людей с абсолютным слухом, которые могут указать на недостатки, так мало, что их голоса не слышны. Да и не нужны.


Я абсолютно верю Екатерине Лагно, когда она говорит, что её переход из Украины в Россию (и шахматный, и гражданский) не имеет политических мотивов. Беда в том, что рядом с ней, видимо, не оказалось человека, который подсказал бы, что сейчас этого делать нельзя.

По причинам, которые трудно объяснить.


  



Смотрите также...

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • Завершился первый отрезок командного чемпионата мира, и мне хотелось бы поделиться некоторыми соображениями относительно выступления сборной России.

  • В интервью sports.ru Даниил Дубов поделился мнением о том, как работает ФИДЕ под руководством Аркадия Дворковича.

  • Запись прямого эфира: 15.03.2016, 16.30.
    Длительность - 16 минут.

    Е.СУРОВ: 16.27 московское время, прямой эфир Chess-News, и у нас из Телеграфа Мария Манакова.

    М.МАНАКОВА: Да, я здесь.

    Е.СУРОВ: Здравствуйте! Так что сегодня там интересного происходит?

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Меня попросили выразить мнение насчёт предложения Магнуса Карлсена изменить систему розыгрыша звания чемпиона мира.

    Сразу скажу, что лично мне, как, наверное, и большинству шахматистов, было бы выгоднее, если бы звание разыгрывалось в нокауте - просто потому, что тогда больше шансов стать чемпионом мира.

    Но на такие вещи надо смотреть более широко, учитывая в первую очередь интересы и будущее шахмат.

  • После подписания контракта на проведение матча за звание чемпиона мира между Вишванатаном Анандом и Борисом Гельфандом, который пройдет в Москве в мае 2012 года, глава наблюдательного совета Российской шахматной федерации Аркадий Дворкович отметил: "Мы собираемся задействовать те возможности, которые сейчас создаются в инновационном центре "Сколково". Работа там идет. Мы надеемся, что ко времени проведения матча то, что мы задумали, получится.

  • Е.СУРОВ: В эфире Генна Сосонко, сейчас перерыв в матче Каспаров-Шорт. Генна, как проходит матч, в какой атмосфере? Расскажите нам, пожалуйста, передайте атмосферу.

  • Чемпион России Никита Витюгов не играет в "онлайн-шахматы", как принято называть шахматы по интернету. О своём отношении к такой игре гроссмейстер рассказал в интервью сайту ФШР.

  • На сегодняшней пресс-конференции по окончании двенадцатой партии матча на первенство мира главный редактор сайта Chess-News Евгений Суров задал участникам вопрос, который на протяжении практически всего матча, судя по отзывам, интересовал многих: