Марк Глуховский: "Мы не просились в Тромсе, а настаивали на соблюдении правил"

Понедельник, 21.07.2014 15:44
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 21.07.2014, 14.50

Е.СУРОВ: 14.49 московское время, Chess-News, прямой эфир. И Марк Глуховский на связи со мной, председатель правления РШФ. Марк, день добрый!

М.ГЛУХОВСКИЙ: День добрый! Всем привет.

Е.СУРОВ: Ну что, довольна федерация сегодняшним решением оргкомитета?

М.ГЛУХОВСКИЙ: Сложно сказать, потому что федерация в целом очень недовольна тем, как происходит общение с оргкомитетом. Удивительным образом мы не получили от оргкомитета пока вообще ни одной бумаги. Никакой официальной бумаги ни о чем. То есть мы не получили от них бумаги, что мы не можем играть; сейчас мы не получили бумаги, что можем играть. Мы не получили ответа ни на один из наших многочисленных письменных запросов. И, конечно, сам факт того, что оргкомитет опубликовал письмо Кирсану Николаевичу, в котором указал, что команды, которые зарегистрированы позже, могут играть – это факт, безусловно, позитивный. Но меня не очень радует, во-первых, аргументация оргкомитета. В третьем пункте они пишут, что они сделали это из уважения к игрокам, федерациям и good sportsmanship. Все это здорово, но по-хорошему они должны были признать, что сделали это потому, что их предыдущее решение было незаконным. И в этом заключается наша позиция. Проблема не в том, что они уважают или не уважают те или иные федерации, команды и так далее, а проблема в том, что они нарушают ими же подписанный закон. И судя по этому письму, они продолжают его нарушать.

Е.СУРОВ: И как я понимаю, что, как и говорилось во вчерашнем письме Филатова, вы будете добиваться извинений от них, компенсаций каких-то материальных издержек?

М.ГЛУХОВСКИЙ: Мы будем продолжать с ними общение в юридическом ключе просто потому, что общение, так сказать, обычное оказалось затруднено. Естественно, если бы мы находились с ними в постоянном контакте, если бы они отвечали на наши письма и как-то адекватно реагировали, то юристы бы не понадобились. Но, к сожалению, когда оргкомитет принимает одно незаконное решение за другим, и когда эти незаконные решения отменяются потом с тем аргументом, что «мы очень уважаем федерации и игроков», это, конечно, очень тревожит. Потому что на сегодня они опубликовали такое вот письмо, которое входит в противоречие с предыдущим письмом. Но где гарантия, что через три дня не будет опубликовано еще какое-нибудь письмо? Например, «обсудив сложившуюся ситуацию и приняв во внимание запрос…», не знаю, какой-нибудь еще федерации или вице-президента какого-нибудь комитета, «…мы приняли еще одно решение». То есть отсутствие четкости и юридической ясности очень мешает, к сожалению, в общении с оргкомитетом. А мы хотим, чтобы наша женская сборная была максимально защищена от каких-то неправосудных решений, и поэтому, конечно, будем добиваться четкости и ясности.

Надо понимать, как устроена процедура аккредитации. Это просто некий закрытый от всех программный продукт. Например, на простой вопрос ты никогда не получишь ответа: а сколько всего федераций подали заявки после 1 июня? Из неформальных источников я точно знаю, что таких федераций много. Это сто процентов. Но мы никогда не узнаем, сколько их было. И они [оргкомитет] сами в своем письме написали, что каким-то федерациям они разрешили, каким-то – не разрешили; каким-то помогли, каким-то не помогли. В общем, у нас нет пока завершенной аккредитационной формы, хотя бы в электронной почте, в которой было бы сказано, что вот такая-то команда в таком-то составе может принимать участие в Олимпиаде. Пока этого нет, мы вынуждены общаться с ними, в том числе, с помощью юристов.

Е.СУРОВ: А не смущает еще одна формулировка в том же самом пункте 3 – о том, что те федерации, которые не успели зарегистрироваться до 1 июня, вправе сделать это сейчас, но представив те составы, которые были возможны на момент 1 июня?

М.ГЛУХОВСКИЙ: Это очень странная формулировка. Опять-таки, я не понимаю, как она соотносится с пунктом 3.7.2 Положения о проведении Олимпиады? Отменяет эта формулировка Положение или нет? Там вроде какой-то адвокат существует, в этом оргкомитете. Но то, что они производят, не дает такого впечатления. Вот есть передо мной Положение о проведении Олимпиады. Там есть пункт 3.7.2, где написано: «Late notification of team particulars shall be accepted up to 20 hours before the start of Round 1 ». То есть не may be accepted, а shall be accepted. Поздняя заявка обязана быть принята за 20 часов до начала первого тура. Вот что означает в контексте этого общего положения их письмо? Причем я прошу обратить внимание, что Положение это подписано всеми лицами оргкомитета, и собственно это главный документ, которым регулируется проведение Олимпиады. Пунктом 3.7.2 мы и руководствовались, когда понимали, что пришлем команду раньше или позже, это никакого значения не имеет. Ну, заплатим 100 евро за изменение одного человека. Вот у нас сейчас в мужской сборной зарегистрировано пять человек. Можем мы или нет сделать изменение? Конечно, можем. И любая сборная может. Человек может заболеть, начать плохо играть, тренер может захотеть его поменять.

Е.СУРОВ: Марк, ну если все это хорошо изначально понималось, то почему не подать заявку женской сборной до 1 июня?

М.ГЛУХОВСКИЙ: Прошу прощения, вот на этот вопрос я пока не готов ответить. Это связано не с какой-то моей скрытностью или с тем, что я забыл, что надо подать заявку. Вот замечательные комментаторы в интернете пишут – мол, как же они мужскую сборную не забыли, а женскую забыли? Ну, вот так получилось. Я, может быть, потом расскажу, просто сейчас не готов ответить, потому что, опять-таки, до сих пор нет ясности с тем, играет наша команда, не играет… Что касается того, почему мы послали заявку позже – это абсолютно не секрет. Мы известили оргкомитет Олимпиады в письменном виде о том, что мы ждем перехода Екатерины Лагно и поэтому определим состав позже. Поэтому все их ссылки на то, что мы их не предупредили – они вообще удивительны. Есть электронное письмо, с датой и так далее.

Е.СУРОВ: Тогда такой вопрос. Вы можете сейчас сказать, какой состав женской сборной вы пошлете или уже послали?

М.ГЛУХОВСКИЙ: Мы уже послали состав. Как только получили 12 июля оповещение о том, что трансфер Екатерины Лагно закончен, мы послали полный состав. Сейчас я перечислю не по доскам, а по рейтингам: Лагно, Костенюк, Гунина, Погонина, Гиря. Опять-таки, насколько я понимаю, и мое понимание подтверждают юристы, этот состав может быть изменен за 24 часа до начала тура. Играть может кто угодно. Ну, мы с тобой в женской команде не можем играть, а в мужской – вполне. Почему нет.

Е.СУРОВ: И тогда уж заодно, как говорится, чтоб два раза не вставать – может быть, и мужскую команду анонсируете?

М.ГЛУХОВСКИЙ: А собственно, что его анонсировать. Он написан…

Е.СУРОВ: Он написан на сайте Олимпиады. Это тот самый состав?

М.ГЛУХОВСКИЙ: Да. И еще раз скажу, что есть главный тренер, который определяет этот состав. В свое время он определил его таким образом – до 1 июня, о чем так любят говорить организаторы. Там пять человек, могу их перечислить для ленивых: Крамник, Грищук, Карякин, Свидлер и Яковенко. Этот состав был послан до 1 июня, и естественно, в любой момент он может поменяться не позднее, чем за 20 часов до начала. Для того и существует Юрий Дохоян, чтобы анализировать результаты игроков, принимать решения об окончательном составе.

Е.СУРОВ: Если резюмировать, то вы сейчас ждете официальную бумагу от Норвегии, да?

М.ГЛУХОВСКИЙ: Да. Мы ждем завершения процедуры аккредитации. Выглядит это следующим образом. 1 апреля мы получили подтверждение того, что и мужская, и женская сборная участвуют. Это то, о чем оргкомитет очень любит забывать. После этого мы им послали заявку, после этого написали письмо. После этого написали еще пятьсот писем, которые все опубликованы на сайтах, в том числе на твоем. И сейчас мы фактически прочитали очередное открытое письмо. То, что написали организаторы в Тромсе – это открытое письмо в ответ на письмо Кирсана Николаевича Илюмжинова. Обмен письмами – это замечательно, но поскольку у нас команда, девчонки, которые должны быть защищены, мы все-таки ждем для начала элементарной процедуры завершения аккредитации. После того, как эта процедура будет закончена, мы будем думать, что делать дальше – каким образом защитить и мужскую, и женскую сборную от любых потенциально возможных решений оргкомитета.

Меня в этом письме от организаторов больше всего расстраивает его тон. Он такой, что вот вы просились, и так и быть, мы вас пустим. На самом деле, мы не просились, это надо ясно понимать. Мы юридически совершенно защищены, готовы оспорить любое решение в Спортивном арбитражном суде в Лозанне и в любом другом. Надо сказать, что в предыдущем своем письме оргкомитет тоже высказывал такую готовность. Но, видимо, после того, как они получили бумаги, уже в этом письме готовность не высказали. Уже речь идет о позитивном и конструктивном диалоге с ФИДЕ.

Я просто хочу очень четко выразить свою позицию. Мы действительно уверены в своей юридической правоте. Все люди, которые любят рассказывать про то, что очень важно, чтобы соблюдалась прозрачность и легитимность процедуры – я тоже согласен с этим. Более того, настаиваю на этом.

-----

Е.СУРОВ: Мы вроде бы опять в эфире. Из того, что ты говорил, я сделал вывод, что РШФ категорически отказывается от… Сейчас вот распространено такое мнение, что Россия равнее других федераций. Правильно ли я понимаю ,что вы с этим не согласны?

М.ГЛУХОВСКИЙ: Я не понимаю, на чем это мнение основано. В данном случае я говорю о том, что, исходя из здравого смысла, играть должны все, кто может и хочет. Собственно говоря, это не только мое пожелание, но это еще, что достаточно важно, история шахмат. В России, скажем, прецедентного права нет, или оно не очень развито. То есть для российских судов прецеденты не играют такой роли, как для западного права.  А таких прецедентов, чтобы какой-то сборной не давали сыграть, просто не было в истории шахмат. Наоборот, все стараются помочь тем сборным, у которых есть какие-то проблемы, принять участие в турнире.

А если говорить про то, что все животные равны, но некоторые равнее – мы в данном случае настаиваем всего лишь на соблюдении того самого Положения, которое опубликовано на сайте Олимпиады, и является главным документом по её проведению. Мы всего лишь хотим, чтобы оргкомитет соблюдал свои собственные правила. Вот диссиденты в Советском Союзе тоже руководствовались этим принципом. И говорили: пожалуйста, соблюдайте свою собственную Конституцию. Вот мы примерно с тем же призывом все время обращаемся к оргкомитету: соблюдайте свои правила! У вас написано, что изменения в составе будут приняты не менее чем за 20 часов? Значит, принимайте за 20 часов! Вот и всё. Вы сами под этими правилами подписались. У вас написан пункт 6.1 о том, что решения президента ФИДЕ являются окончательными во всех спорных вопросах? Вот соблюдайте этот пункт. Может быть, он вам не нравится, может быть, вам кажется, что он неправильный. Это другой совершенно вопрос. Но вы под этим пунктом подписались, поэтому, пожалуйста, исполняйте его. Вот и всё, к чему мы призываем оргкомитет, в том числе призываем юридическими средствами – не по своей воле, а потому, что на другие механизмы он не реагирует, к сожалению.

Е.СУРОВ: Это был Марк Глуховский, который обратился к оргкомитету Олимпиады с диссидентским посланием. Мы обсуждали главную новость сегодняшнего дня – женской сборной России, как и еще восьми федерациям, разрешили играть в Олимпиаде. Спасибо.

М.ГЛУХОВСКИЙ: Спасибо!     




Смотрите также...

  • Оргкомитет Олимпиады пошел навстречу федерациям, опоздавшим с заявкой

  • Е.СУРОВ: Михаил Бродский, главный тренер женской сборной Украины вместе со мной на связи. Добрый вечер, Михаил.

    М.БРОДСКИЙ: Добрый вечер, Евгений.

    Е.СУРОВ: Я так понимаю, ничего не изменилось – вы руководите женской сборной и будете руководить ею на предстоящей Олимпиаде?

    М.БРОДСКИЙ: Да, вроде всё по-прежнему.

  • Е.СУРОВ: Илья Владиславович, вы играете в какую-то игру с Каспаровым?

    И.ЛЕВИТОВ: Нет, с Каспаровым, к сожалению, я ни в какую игру не играю. А я так и не понял – не успел прочесть, - что он там сказал, мой турецкий друг?

    Е.СУРОВ: Он назвал вас точно так же другом и сказал, что вы играете в свою игру с Каспаровым за спиной Дворковича.  

  • Е.СУРОВ: Дмитрий, приветствую! Хотелось бы услышать ваш комментарий о ситуации, сложившейся в сборной России. Мы знаем, что вы были изначально в заявке на Олимпиаду, а потом ваше имя пропало и вместо него появилось имя Яна Непомнящего. С чем это связано?

  • Е.СУРОВ: Мы на Олимпиаде, которая сегодня уже завершается, и рядом со мной один из её триумфаторов Сергей Мовсесян. Более того, это человек, который… В футболе есть такое понятие: забил «золотой гол» в матче. Вот и в шахматах тоже забил «золотой гол». Что вы об этом думаете, Сергей?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • English version

    Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News. Я Евгений Суров, и на связи со мной Вугар Гашимов, один из участников сборной Азербайджана. Добрый вечер, Вугар!

    В.ГАШИМОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместо со мной две очень красивые девушки. Одна из них действующая чемпионка мира Александра Костенюк, и ее дочка Франческа. Александра, у меня к вам такой вопрос. Через несколько дней вы едете в Турцию на чемпионат мира отстаивать свое звание. Зачем вам нужно было все, что здесь происходило, на Гоголевском бульваре?

  • Запись прямого эфира: 11.11.2015, 16.25
    Длительность - 13 минут

    Е.СУРОВ: 16.24 московское время, это прямой эфир радио Chess-News, и вместе со мной на связи капитан сборной Израиля по шахматам Алекс Каспи. У нас прямой эфир возник совершенно неожиданно, и спасибо вам за то, что сами проявили инициативу. Поскольку действительно узнать правду хотят все: почему же сборная Израиля не едет на чемпионат Европы в Рейкьявик, который уже завтра будет открываться?

  • Женскую сборную России не допускают к участию в Олимпиаде