Россия будет играть. Заявленный состав: Лагно, Гунина, Костенюк, Погонина, Гиря

Время публикации: 21.07.2014 13:30 | Последнее обновление: 25.07.2014 16:21

Оргкомитет Олимпиады пошел навстречу федерациям, опоздавшим с заявкой

Только что стало известно об ответе организационного комитета Олимпиады на письмо Кирсана Илюмжинова. Президент ФИДЕ утверждал, что "данной ему властью" допускает к участию в Олимпиаде в Тромсе девять федераций, которых не желали допускать организаторы по причине слишком поздно отправленной заявки.

Однако же в ходе вчерашнего заседания оргкомитет принял решение несколько изменить свою позицию: 

(Перевод с английского - Chess-News)
"Мы по-прежнему стоим на нашей трактовке регламента Олимпиады и поэтому не согласны с тем, что президент ФИДЕ может использовать пункт 6.1 этого регламента. 

Однако Оргкомитет положительно отнесся к просьбе президента ФИДЕ из уважения к игрокам и федерациям, поэтому признает, что федерации, не отправившие заявку на регистрацию команд до 1 июня 2014 года, могут сделать это сейчас - в том виде, в котором заявки могли быть сделаны 1 июня [выделено - Chess-News]".

Может ли выделенная фраза означать, что Екатерина Лагно все-таки не будет допущена к участию в составе сборной России, так как официальная дата её трансфера из Украины в Россию - 12 июля? Мы попытаемся выяснить ответ на этот вопрос.

UPD. Председатель правления РШФ Марк Глуховский сообщил в эфире радио Chess-News, что Екатерина Лагно заявлена за сборную Россию. Что же касается формулировки оргкомитета по поводу 1 июня, то "никто не отменял пункт 3.7.2 Регламента Олимпиады, который позволяет дозаявить любого игрока не менее, чем за 20 часов до начала соревнования". Остальные участницы команды - Валентина Гунина, Александра Костенюк, Наталья Погонина, Ольга Гиря. 

Оргкомитет также добавляет, что будет разговаривать с ФИДЕ по поводу увеличения расходов, связанных с данным решением, и надеется решить все проблемы, связанные с перелетами и размещением тех команд, которых касается это решение. 

* * *

Во вчерашнем открытом письме на имя руководителя департамента спорта Норвегии Марит Вииг президент РШФ Андрей Филатов отметил, что Российская шахматная федерация будет настаивать на публичных извинениях со стороны Оргкомитета, которые должны быть принесены женской сборной России. "Мы убеждены в своей юридической правоте и будем добиваться компенсации издержек РШФ, связанных с подачей иска и моральным ущербом, который нанесен женской сборной России".

Это письмо, как сообщил в своем Твиттере Тарджей Свенсен, останется без ответа.


  


Смотрите также...