Хикару Накамура: "YESSSSSSSSSSSS!!!!!!!!!!!!"

Время публикации: 30.01.2011 20:31 | Последнее обновление: 30.01.2011 21:55

Супертурнир в Вейк-ан-Зее выиграл тот, в кого не верили

Единоличным победителем Супертурнира в Вейк-ан-Зее стал Хикару Накамура. В голосовании, проведенном на нашем сайте до начала соревнования, в американца не верил никто. При ответе на вопрос "кто выиграет турнир?" голоса отдавались за многих участников, но за Накамуру - ни одного голоса из 137. Убедитесь в этом сами.

В итоге же показанный им результат "+5" (9 очков из 13) можно отнести к разряду феноменальных. В последний раз на этом турнире столько же набрали в 2006 году Ананд и Топалов. А вообще подобные результаты больше характерны для соревнований Вейк-ан-Зее 60-70-х годов, когда количество участников было 16, и их средний уровень, видимо, был несколько ниже (хотя, прямого и корректного сравнения тут не проведешь). В любом случае, в новейшей истории рекорд принадлежит Гарри Каспарову, который в 1999-м году набрал "+7" (10 из 13). 

Вот как американский гроссмейстер достиг самого крупного успеха в своей карьере. Перед вами все партии Накамуры в этом турнире:
    
С исторической точки зрения можно отметить, что очень давно США не имели столь громкого успеха в шахматах, если брать в расчет коренных американцев. Накамуру можно причислить к таким: его отец - японец, мать - американка; родился он в 1987 году в Японии, но через два года семья переехала в США. В возрасте 10 лет Хикару стал самым молодым в истории своей страны мастером, а через пять лет побил рекорд Роберта Фишера, став и самым молодым гроссмейстером.

Сумеет ли новая "американская мечта" достичь вершин Фишера? Объективно до этого момента Накамура напоминал своего "предшественника" больше в словесной риторике, чем на шахматной доске. Чуть ли не каждое его высказывание расходится в СМИ на цитаты, иногда крайне неоднозначные и сомнительные с точки зрения корректности. В ходе этого турнира, однако, Накамура воздерживался от одиозных заявлений. Сразу после первой своей победы он произнес: "впереди еще 12 туров". Видимо, фраза стала счастливой, ибо он ее повторял до самого конца, лишь уменьшая каждый раз число на единицу. А буквально несколько минут назад триумфатор подвел итоги турнира у себя в микро-блоге в Твиттере одним словом: "YESSSSSSSSSSSS!!!!!!!!!!!!" (цитата без изменений). 

Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире 

Фото Фреда Лукаса, tatasteelchess.com


  


Смотрите также...

  • В Вейк-ан-Зее завершился третий тур фестиваля. В главном турнире в самой быстрой партии Карлсен уступил белыми Гири, а в самой длинной - Накамура победил Широва. Теперь американец с результатом "+2" стал единоличным лидером.

  • Завершился четвертый игровой день в Вейк-ан-Зее. Лидер турнира "А" Хикару Накамура сыграл вничью с Гири, и американца догнал Ананд, красиво переигравший Ван Хао. Эту партию на нашем сайте разберет гроссмейстер и комментатор Баадур Джобава.

  • Шестой тур соревнования "А" в Вейк-ан-Зее стал "черным": все четыре победы одержаны именно этим цветом. Стоит отметить первое очко Владимира Крамника, который в острейшей борьбе переиграл Алексея Широва, а также очередной успех Хикару Накамуры. Победа над Л'Ами позволила американцу сравняться по очкам с Вишванатаном Анандом. 

  • В Вейк-ан-Зее завершился седьмой тур соревнования "А". Очередную победу одержал неутомимый Хикару Накамура: к шахматистам, находящимся в нижней части таблицы, американец беспощаден. За прошедшие семь туров он успел "вырубить хвост" практически стопроцентно. Не будем забывать, что во второй части турнира Накамуру ждут встречи с фаворитами.

  • Завершился первый раунд турнира "А" в Вейк-ан-Зее. С победы начал чемпион мира Вишванатан Ананд, переигравший черными Руслана Пономарева. Также очко на свой счет записал Хикару Накамура, жертвой которого стал Александр Грищук.

  • Сегодня в предпоследнем раунде турнира "А" в Вейк-ан-Зее не произошло событий, серьезно повлиявших на расположение игроков в верхней части таблицы. Накамура с Крамником быстро сделали желанную для обоих ничью; тех же результатов, только в более упорной борьбе добились Вишванатан Ананд и Левон Аронян.

  • Завершился девятый тур главного соревнования в Вейк-ан-Зее. В центральной партии Накамура - Ананд американец сумел защитить несколько худшую позицию. Ничьей лидеров воспользовались Владимир Крамник и Левон Аронян, которые использовали белый цвет: россиянин внешне легко разобрался с Эрвином Л'Ами, а Аронян сломил, как всегда, изобретательное сопротивление Алексея Широва.

  • В главном турнире фестиваля Вейк-ан-Зее в последний день не было одержано ни одной победы. Причем это можно отнести скорее к стечению обстоятельств, чем к закономерности. Пожалуй, лишь в трех партиях из семи соперники отказались от полноценной борьбы. Остальные поединки, несмотря на то, что длились не очень долго, игрались "по-настоящему".

  • На турнире "В" фестиваля в Вейк-ан-Зее сегодня два ведущих шахматиста Люк Макшейн и Захар Ефименко одержали свои очередные победы - над Войташеком и Спульманом соответственно. Стоит отметить и успех Уэсли Со, который, обыграв Лорана Фрессине, вышел на отметку "плюс 2".

  • Завершился десятый тур соревнования "А" в Вейк-ан-Зее. Игравшие белыми Накамура и Ананд свои шансы не упустили - Вашье-Лаграв с Шировым ничего не смогли противопоставить напористости лидеров. Крамник с Ароняном черными добились желаемого ими мирного результата.