Президент РШФ Андрей Филатов обращается к главе департамента спорта Норвегии с открытым письмом

Время публикации: 20.07.2014 22:13 | Последнее обновление: 20.07.2014 23:48

Завтра утром шахматная общественность ожидает ответа организационного комитета Олимпиады в Тромсё на требование Кирсана Илюмжинова включить женскую сборную России и еще восемь команд в соревнование. Президент ФИДЕ даже снялся в специальной футболке на эту тему.

Российская шахматная федерация, в свою очередь, делала своё официальное заявление и публиковала доклад представляющих её интересы юристов. И вот теперь, не дожидаясь решения норвежцев, президент РШФ Андрей Филатов пишет еще одно письмо, на имя руководителя департамента спорта Норвегии Марит Вииг. 

"Обращаюсь к Вам как к руководителю Норвежского спорта с надеждой на справедливое решение неожиданной проблемы", - говорится в послании.

Филатов кратко описывает историю вопроса, напоминает о том, что оргкомитет лишь 5 июня публично подтвердил, что Олимпиада состоится.

"...Однако вместо ускоренной подготовки к Олимпиаде, в которой принимают участие представители более чем 150 стран, Оргкомитет опозорил себя несколькими решениями. Одно из наиболее вопиющих – недопуск к участию в турнире женской сборной России, команды-победительницы двух последних шахматных Олимпиад. За всю историю Шахматных Олимпиад, первая из которых была проведена в 1924 году, Оргкомитеты ни разу не принимали таких нелепых и политически ангажированных решений".

"...Позвольте проинформировать Вас, что Российская Шахматная Федерация будет настаивать на публичных извинениях со стороны Оргкомитета, которые должны быть принесены женской сборной России. Мы убеждены в своей юридической правоте и будем добиваться компенсации издержек РШФ, связанных с подачей иска и моральным ущербом, который нанесен женской сборной России.

Нашу позицию письменно поддержала международная шахматная федерация (ФИДЕ), которая доверила Оргкомитету проведение такого важного турнира. Тем не менее, окончательное решение до сих пор не озвучено, и это вселяет в РШФ беспокойство.

Надеюсь, вы извините тревожный тон моего письма. Шахматы – очень важный и популярный спорт в России. Представьте себе, что почувствовали бы норвежские болельщики, если бы например, Бьордаллен не был допущен к зимним Олимпийским Играм в Сочи по вине Оргкомитета?"

В завершении глава РШФ обращается к Вииг с просьбой наладить работу оргкомитета Олимпиады, "чтобы спортмены могли беспрепятственно готовиться к соревнованиям, а болельщики во всем мире - наслаждаться их выступлением".


Вы можете скачать оригинал письма на английском языке в PDF.

ВложениеРазмер
Open letter from Filatov.pdf343.2 КБ

  


Смотрите также...