Пардубицкое "серебро"

Суббота, 19.07.2014 12:32

В это просто невозможно поверить – шахматному фестивалю в чешских Пардубицах 25 лет!

И всё это время у руля фестиваля его бессменный организатор и «мотор» д-р Ян Мазух. Не без помощи администрации города и края, многочисленных спонсоров, а главное -целой армии добровольных помощников, заурядный турнирчик превратился в крупнейший, не только в Европе, но пожалуй и в Мире, шахматный праздник.


czechopen.net

Ну, а Мазух всё так же молод, доброжелателен и энергичен – только «серебра» на висках стало заметно больше.


ods.cz

Теперь в обойму фестиваля, наряду с шахматами, входят и различные интеллектуальные игры. Соревнования проходят по бриджу и покеру, русским шашкам и японской игре Го, а Кубик Рубика соседствует с ещё десятком чудес человеческой мысли.

О шахматной программе пытливый читатель легко может узнать, если обнаружит стикер «Czech Open» в подвале главной страницы нашего сайта. Там же рядышком и программа других турниров, проводимых неутомимым доктором. Поскольку в Пардубице каждый год с удовольствием приезжают сотни русскоговорящих шахматистов с постсоветского пространства, то и программу, наряду с чешским, английским и немецким языками, теперь печатают на русском.

Я сам уже сбился со счёту – сколько раз сюда приезжал – как игрок и как тренер. В этот раз мне повезло лично познакомиться с Лаурой Мовсесян – очаровательной женщиной и, по совместительству, мамой известного гроссмейстера Сергея Мовсесяна. Лаура, преподаватель русского языка по специальности, каждый год работает волонтёром на фестивале, и её помощь, особенно впервые приезжающим на пардубицкий турнир русскоговорящим, просто неоценима. Отвлечь её от помощи кассиру по приему взносов у вновь прибывающих у меня не получилось, и, по этой причине, пришлось самому идти знакомиться с ведущим чешским шахматистом:

- Здравствуйте, Давид! Я Николай Монин, - начал я, поскольку передавать приветы гроссмейстеру Наваре от кого-либо уполномочен не был.

- А я Вас знаю – Вы международный мастер и пишете на Чесс-Ньюз,- ответил он.

Вот и познакомились.


czechopen.net

- Давид, можно Вас попросить рассказать о себе немного для читателей сайта?

- С удовольствием.

- В Пардубице часто играете?

- С 1997-го года девять раз выступал в классических турнирах, но сейчас здесь играю только в шахматы Фишера и в быстрые.

- Вы хорошо говорите по-русски и, я слышал, даже на армянском можете?

- Да нет – это я в прошлом году был на чемпионате Европы в Ереване и запомнил несколько слов.

- А вот д-р Хюбнер однажды за две или три недели финский язык выучил.

- Я знаю об этом, но если бы я занимался языками с детства и изучил их много, то мой шахматный рейтинг, возможно, не был бы столь высок.

- А Вы на данный момент первый в Чехии по рейтингу?

- Да, с небольшим отрывом от Виктора Лазнички.

Этот диалог состоялся перед 1-м туром открытого чемпионата Чехии по рапиду, который стартовал 16 июля вечером, когда предстояло сыграть первые три тура. Я пожелал Давиду удачи и мы договорились, что закончим беседу на следующий день - после 6-го тура и перерыва на обед.

Дальнейшие события описываю 17-го июля в режиме онлайн:

Прихожу в турнирный зал в 12-30. Шестой тур закончен и последнюю партию Давид, увы, проиграл, и даже белым цветом. У него в активе остались 4.5 очка, чего для победы в турнире, даже при стопроцентном финише, может не хватить. Встречаемся за 5 минут до начала 7-го тура:

- Что произошло, Давид?

- Ничего особенного.  В определённый момент я начал действовать неудачно и противник этим воспользовался. Да Вы не стесняйтесь – спрашивайте дальше.

- Хорошо. Вы обещали рассказать что-нибудь интересненькое.

- Даже не знаю.

- Ну вот помните – была такая у Вас история с гроссмейстером Моисеенко, когда Вы ему ничью в выигранной позиции предложили?

- Я тогда не знал правил. Коснулся случайно сразу двух фигур и даже не понял – до какой из них дотронулся первой.

- То есть Вы были, как у нас говорят, в замешательстве?

- Ну да. А вообще-то я всегда в замешательстве, но ничью больше предлагать не стану.

- Вам уже сейчас играть. Отдохните от меня чуть-чуть.

- Спасибо! После партии можно продолжить.

В седьмом туре Давид выигрывает и мы продолжаем:

- Я так понимаю, что гроссмейстер Навара сейчас готовится к Олимпиаде и в серьёзных турнирах участия до неё не примет.

- Это так.

- Первые две доски сборной Чехии очевидны – Вы и Лазничка, а кто ещё вас поддержит?

- Думаю, что в состав команды войдут Збинек Храчек, Властимил Бабула и Мартин Петр.

- А это не секрет – я могу об этом написать?

- Нет никакого секрета. У нас маленькая страна и выбор игроков, к сожалению, ограничен.

- А как надеетесь выступить?

- Хотелось бы занять место не ниже 16-го – тогда нас отметят и поощрят. Если же попадем в восьмёрку – будет очень хорошо и преференции будут выше.

- А есть разница между 10-м, скажем, и 16-м местами в плане поощрения?

- Разницы нет.

В восьмом туре противник Навары попадает на теоретическую разработку и проигрывает.

- Странно, всё это давно не секрет и я даже об этом писал, - говорит Давид.

Спрашиваю о планах после Олимпиады:

- Будете ли играть на чемпионате Европы в Иерусалиме?

- Планирую сыграть, хотя в Кубок мира я отобрался на ереванском чемпионате. А вообще, хочу показывать сильную и стабильную игру. Чемпионом мира не стану, но надеюсь подняться в шахматной иерархии максимально высоко. Недостатки свои знаю: играю, порой, очень неровно, и зачастую не хватает нервной энергии.

Желаю Давиду удачи перед 9-м, заключительным  туром рапид-чемпионата и обещаю держать за него кулаки.

- У нас в Чехии пальцы держат, но и кулаки тоже хорошо, - улыбается он и идет на игру.

В момент, когда напряжение борьбы достигает высшей отметки, я протискиваюсь поближе к столику Давида. У большой группы участников, уже завершивших борьбу, по семь очков, и на кону этого поединка титул чемпиона.

У Навары четыре пешки против трёх в коневом эндшпиле, а у противника ещё и пешки по линии f сдвоенны. Но слишком рано Давид продвигает на 4-ю горизонталь свою пешку g, неприятелю удаётся её разменять, и победить наш герой в итоге не сумел.

Турнир выигрывает румынский гроссмейстер Варга – именно ему проиграл Навара в шестом туре.

С учётом дополнительных коэффициентов, Давид занимает шестое место.

- Времени оставалось очень мало – играл на дополнительных десяти секундах, но сам, впрочем, виноват, - самокритично замечает гроссмейстер. - Знаю ведь, как нужно выигрывать такие окончания…

Соболезную ему, прощаюсь и желаю команде Чехии достойно выступить на Олимпиаде.

Пора, пожалуй, мне самому пойти отдохнуть – ведь завтра начинаются классические турниры – главная изюминка фестиваля. Турниры «А» и «В» пройдут в Ледовом дворце, а два других, рангом пониже, стартуют на день позже в весьма комфортном месте неподалёку.

Вот уж тогда мамы, пристроившие своих чад за шахматные доски, рванут по магазинам – ведь июль в Чехии – время распродаж.

18-е июля, утро. Отправляюсь в турнирный зал, чтобы переслать материал главреду. Там функционирует Вай-Фай и, надеюсь, статья будет вскоре опубликована. Тем более, что у главреда должно быть хорошее настроение - <вырезано главредом>.

Ах, да! Ещё про мини-футбол и многочисленные экскурсии забыл упомянуть!

Приезжайте в Пардубице – не пожалеете!


  


Смотрите также...

  • Встречаются Илюмжинов и Полсон.
    – О! Боже мой, Боже мой, кого я вижу, какой человек! Очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я вас…
    – И я вас…
    – И я…
    – И я…
    – Очень рад.
    – Очень рад.
    – Вы надолго к нам?

  • Е.СУРОВ: Родос, последний вечер клубного чемпионата Европы, мы уже слышим Давида Навару – он сегодня выступает и в роли победителя, и в роли переводчика. А также рядом со мной Петр Болеслав – капитан команды-победительницы. Я вас обоих приветствую и поздравляю с победой!

    Д.НАВАРА: Добрый вечер! Спасибо!

  • Е.СУРОВ: Давид Навара вместе со мной, я Евгений Суров, это Chess-News. Давид, ну что, расстроены, что столь короткий матч завершился досрочно?

  • Е.СУРОВ: Мы находимся в Праге. Давид, здравствуйте!

    Д.НАВАРА: Добрый день!

    Е.СУРОВ: Здесь очень красивые места, но мы не в первый раз, и вы не в первый раз, наслаждаемся этими видами. Давид, вы играете матч, который каждый раз для вас складывается неудачно. Соперники разные, а результат, можно сказать, один и тот же. Что вы на этот раз приготовите?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Еще раз здравствуйте. И вместе со мной на связи теперь Александр Моисеенко, украинский гроссмейстер, соавтор знаменитого теперь уже эпизода на Кубке мира в поединке с Давидом Наварой. Здравствуйте, Александр.

    А.МОИСЕЕНКО: Здравствуйте, Евгений.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Москва, вечер пятницы. Конец 12-го тура соревнования претендентов.

    М.МАНАКОВА: ...А как оцените эндшпиль Свидлер – Гири?

    В.ТОПАЛОВ: Я думаю, ничья, конечно.

    М.ДВОРЕЦКИЙ: Ну конечно. У Гири там опять был солидный перевес, но он, как всегда начал всё упрощать, меняться.

  • Е.СУРОВ: О, Давид Навара! Здравствуйте!

    Д.НАВАРА: Здравствуйте!

    Е.СУРОВ: Вы живёте в красивом городе. Впрочем, я вам, по-моему, уже говорил это.

    Д.НАВАРА: Да, спасибо.

  • Н.МОНИН: Дорогие друзья, это Chess-News, Николай Монин, и со мной известный гроссмейстер, известный организатор Алексей Широв. Мы сидим в кафе, а вопрос к нему, собственно говоря, один: каковы впечатления от города, от турнира? И вообще, как вам живется на белом свете?