Письмо юристов, отстаивающих интересы РШФ, Оргкомитету Олимпиады

Пятница, 18.07.2014 19:15

18 июля 2014 г.

Направлено по электронной почте, факсу и обычной почте

В организационный комитет Шахматной олимпиады 2014 в Тромсё


Юридический адрес:                                             Почтовый адрес:
Муниципалитет: ТРОМСЁ                                     9229, ТРОМСЁ

9008, ТРОМСЁ,                                                      п/я 6900
Сторгата, 5-13                                                       в Коммуну Тромсё

(Storgata 5-13                                                         (c/o Tromsø Kommune
9008 TROMSØ                                                        P.O. Box 6900
Municipality: TROMSØ)                                           9299 TROMSØ)

 

Вниманию:

Ганса Олава Карде,
председателя
организационного комитета

Бёрге Робертсена,
административного директора

Йорана Олин-Янссона,
президента Норвежской шахматной федерации

Кьерсти Викор,
главного директора-распорядителя

Игнатиуса Леонга,
директора турнира

Мортена Санда,
заместителя директора турнира

Терезы Сёренсен,
координатора по логистике

Яна Зигмунда Берглунда,
координатора мероприятия

Лене Хансен,
директора по маркетингу

 

Йенни Сёренсен,
координатора бэк-офиса / визовой поддержки

Хенри Ливза,
Директора по организации места проведения турнира

Кеннета Педерсена,
координатора по размещению

Марты Гравем Исаксен,
руководителя волонтеров

Кристиана Грундекьёна,
координатора проекта «Шахматы в школах»

Эйрин Хаммари,
координатора по обслуживанию мероприятия

Ярле Хайтмана,
директора по коммуникациям и связям с общественностью

Кемы Горяевой,
координатора по регистрации и аккредитации

 

 

 

 

Тема:   намеренное неправомерное исключение женской команды Российской шахматной федерации из участия в Шахматной олимпиаде 2014 в Тромсё

Уважаемые дамы и господа!

Обращаемся к вам по поручению и от имени Российской шахматной федерации («РШФ») в связи с предполагаемым неправомерным исключением организационным комитетом Тромсё («Организационным комитетом») женской команды РШФ из участия в предстоящей Шахматной олимпиаде 2014 («Олимпиада»).

Мы рассмотрели копию вашего письма от 16 июля 2014 г., адресованного в Международную федерацию шахмат («ФИДЕ») («Письма»), в котором вы пытаетесь обосновать ваше несправедливое и неправомерное заключение о том, что «команды, не подавшие заявку на участие в срок до 1 июня, не будут допущены в качестве участников Шахматной олимпиады в Тромсё».

Данное письмо является вводящим в заблуждение и не выдерживает проверки путем элементарного правового анализа. Вместо того, чтобы попытаться разрешить проблемы участников Олимпиады, вы создали для них дополнительные барьеры и даже исключили из соревнования команды ряда стран. Это противоречит олимпийским принципам и духу ФИДЕ, и такое решение не ожидалось от Норвегии как страны, принимающей Олимпиаду. Беспокоит и то, что Письмо не было направлено напрямую в РШФ, а было отослано в ФИДЕ и затем публично распространено для раскрытия информации о намерениях Организационного комитета. В то же время были сделаны многочисленные публичные заявления о связи некоторых членов вашей команды с одним из кандидатов в президенты ФИДЕ и о том, что политические амбиции этих лиц повлияли на их решения. Все это противоречит кодексу этики ФИДЕ (напр., статьям 2.23, 2.2.10 и 2.2.11).

Ваша «единогласная резолюция» исключить женскую команду РШФ из участия в Олимпиаде 2014 является возмутительной, она вопиющим образом нарушает Положения Шахматной олимпиады («Положения») и должна быть незамедлительно отменена.

 «Резолюция» Организационного комитета противоречит Положениям

Наш клиент выполнил требования, указанные в Положениях (на которые дана ссылка в вашем Письме), и должен быть допущен к участию в Шахматной олимпиаде. Во-первых, в марте 2014 г. РШФ представила Организационному комитету «Уведомление об участии», удовлетворяющее требованиям статьи 3.6.1 Положений.

Во-вторых, РШФ также выполнила требования раздела 3.7 («Подача списков участников команд»), предоставив Организационному комитету необходимую информацию в письме от 16 июня 2014 г. Хотя в статье 3.7.1 указано, что такая информация должна быть предоставлена Организационному комитету «не позднее чем за два месяца (PB '98) до начала турнира», в статье 3.7.2 прямо указано: «Информация о команде, предоставленная в более поздний срок, должна быть принята не позднее чем за 20 часов до начала 1-го тура (PB '98), однако при этом взимается штраф за позднее предоставление в размере 100 евро за каждое имя участника» (выделено нами) [1]. В данном пункте Положений указано не то, что информация о команде федерации «может быть» принята, а о том, что она «должна быть» принята. Организационный комитет не вправе отказаться от принятия списка команды РШФ, который неоспоримо был подан не позднее чем «за 20 часов до начала 1-го тура». Поэтому список РШФ должен быть принят как поданный своевременно, и женская команда РШФ должна быть допущена к соревнованиям.

Как вам известно, кратковременная задержка, допущенная нашим клиентом при подаче списка команд в Организационный комитет, имела уважительную причину. РШФ неустанно работала над тем, чтобы определить статус одного из членов своей команды, г‑жи Лагно, пожелавшей перевестись из украинской сборной в российскую.

Положения должны применяться единообразным и справедливым образом ко всем федерациям

В вашем Письме Организационный комитет признает, что он не применял Положения единообразным образом ко всем федерациям.

Сначала вы заявляете, что «на основании [Положений], все команды, которые не соблюли сроки, указанные в статьях 3.6.1 и 3.7.1, не допускаются к участию». Далее вы заявляете, что «Организационный комитет Олимпиады 2014 и вице-президент ФИДЕ (!) Израэль Гельфер также согласились, что требование о соблюдении сроков не допускает исключений».

Однако согласно Письму некоторые команды «не смогли подтвердить участие в установленные сроки» и вы «оказали этим федерациям содействие» и «разрешили позднюю регистрацию тех федераций, которые вступили в контакт и попросили помощи в процессе регистрации и в установленные сроки». Вы не приводите объяснений тому, почему произвольным образом были сделаны эти исключения, которые противоречат как вашему предполагаемому соглашению с ФИДЕ о том, что «исключения» недопустимы, так и вашему толкованию Положений.

Примечательно, что вы пытаетесь сослаться на отдельные Положения, касающиеся сроков (статьи 3.6.1 и 3.7.1), но не упоминаете конкретных правовых норм, поддерживающих ваше решение в отношении РШФ. Организационный комитет не вправе игнорировать пункты Положений, противоречащие его выводам (напр., статью 3.7.2), и обязан соблюдать Положения и применять их единообразным и справедливым образом. Ваше решение исключить РШФ, очевидно, противоречит вашему утверждению о вашем стремлении к «одинаковому подходу ко всем федерациям».

Действия Организационного комитета противоречат его «резолюции» исключить РШФ

Хотя вы заняли позицию, что женская команда РШФ не допускается к участию в Шахматной олимпиаде, ваши действия говорят об обратном. Например, 7 июля 2014 г. РШФ получила счет за участие 10 игроков (т. е. игроков как мужской, так и женской сборной) в Олимпиаде, который она оплатила 11 июля 2014 г. (в срок, указанный в счете).

Это явным образом показывает, что по состоянию на 7 июля 2014 г. российская женская сборная считалась имеющей полное право на участие в соревнованиях. Ни в соответствии с Положениями, ни на каких-либо еще основаниях вы не имели полномочий впоследствии решить, что женская сборная России не должна быть допущена к соревнованиям.

Президент ФИДЕ обладает полномочиями аннулировать Вашу «резолюцию»

Поскольку Организационный комитет демонстративно нарушает правила ФИДЕ, регулирующие проведение Шахматной олимпиады, мы привлекли внимание президента организации Кирсана Илюмжинова (далее «президент») к этому вопросу. Вопреки утверждениям, содержащимся в Вашем письме, президент обладает полномочиями вмешаться в эту ситуацию и аннулировать решение Организационного комитета о предполагаемом исключении РШФ из участия в Олимпиаде 2014 года.

Ваша оценка полномочий президента не учитывает положения статьи 6.1, в которой оговаривается следующее:

«Президент ФИДЕ представляет интересы ФИДЕ и имеет право принимать окончательное решение по всем вопросам, касающимся Олимпиады в целом».

Полномочия президента не связаны и не обусловлены наличием «прецедента» — вне зависимости от вашего определения этого понятия. Напротив, права любой команды федерации и ее возможное исключение явно относятся к сфере полномочий президента, поскольку права участников определенно являются «вопросом, касающимся Олимпиады в целом». Более того, вопреки Вашим заявлениям, президент не пытается «единолично изменить правила за три недели до проведения Олимпиады», но лишь исполняет те правила, которые уже существуют и которые организационный комитет отказывается признать и применить.

Ваши доводы также ошибочно основываются на якобы существующем принципе, что (перефразируя) «конкретное является более приоритетным, чем общее». В основе вашей оценки, очевидно, лежит предпосылка о том, что статья 6.1 применяется только к тем вопросам, которые не затронуты конкретными Положениями. Однако статья 6.1 является четкой по форме, в связи с чем нет необходимости вводить ненужную неопределенность в и без того ясные формулировки этой статьи.

Согласно вышеизложенному президент имеет право принять решение об аннулировании вашей «резолюции» и подтвердить право нашего клиента на участие в соревновании. Это решение является окончательным и должно быть признано организационным комитетом.

«Резолюция» организационного комитета противоречит практике ФИДЕ и принципам беспристрастности

Ваше письмо является новой страницей в истории ФИДЕ: оно пренебрегает всеми основополагающими принципами беспристрастности и обесценивает девиз ФИДЕ «Gens Una Sumus» («Все мы — одна семья»). Даже президент Кирсан Илюмжинов недавно прокомментировал Ваше неподобающее поведение: «Оргкомитет Олимпиады забыл одно из своих истинных предназначений — обеспечить равные возможности для присутствия на турнире всех участников мирового шахматного движения».

Решение Организационного комитета исключить из участия в Олимпиаде семь мужских команд (Камбоджи, Центральноафриканской Республики, Габона, Кот-д-Ивуар, Омана, Пакистана и Сенегала) и две женских команды (России и Афганистана), основываясь только на утверждении, что эти команды не смогли уложиться в сроки регистрации, является беспрецедентным. В прошлом организационные комитеты работали вместе с федерациями над обеспечением того, чтобы все, кто пожелал принять участие в соревновании, смогли завершить регистрацию команды и участвовать в мероприятии. Беспрецедентным является и решение исключить участников по причине того, что они якобы не смогли подать заявку в назначенную дату 1 июня, в то время как Организационный комитет лишь 5 июня подтвердил, что правительство Норвегии предоставило необходимые денежные средства для финансирования Олимпиады. (chess24.com/en/read/news/tromso-olympiad-gets-the-money-it-needs).

Более того, вызывают недовольство многочисленные публичные заявления о том, что некоторые члены Вашей команды связаны с одним из кандидатов на пост президента ФИДЕ и приняли эти волевые решения об исключении команд нескольких федераций лишь для того, чтобы удовлетворить свои политические амбиции.

Все эти вопросы вызывают серьезное беспокойство относительно истинных мотивов вашего недавнего решения исключить женскую команду РШФ, а также команды других восьми стран из участия в Олимпиаде. Эти действия одних членов движения ФИДЕ по отношению к другим вряд ли можно назвать честными, скорее они являются неприкрытой попыткой достичь политических целей, используя свое положение как организатора Олимпиады, которое было получено вами благодаря руководству ФИДЕ. Такое поведение полностью неприемлемо, не соответствует кодексу этики ФИДЕ и не допустимо.

Как было изложено выше, ваше решение исключить женскую команду нашего клиента из участия в Шахматной олимпиаде нарушает Положения ФИДЕ и должно быть немедленно отменено. Наш клиент также должен получить разрешение включить Катерину Лагно в командный список, в соответствии со статьей 3.7.2 Положений.

Мы требуем, чтобы вы предоставили нам письменное подтверждение того, что мужская и женская команды нашего клиента могут участвовать в Шахматной олимпиаде 2014. В случае невыполнения вами вышеизложенных требований к 17:00 по центральноевропейскому времени сегодняшнего дня — 18 июля 2014 г. — мы предпримем все необходимые шаги для того, чтобы защитить и обеспечить права нашего клиента, в том числе, если потребуется, инициируем судебное разбирательство и используем все имеющиеся средства правовой защиты, которые могут включать обеспечительные меры, требования о возмещении компенсаторных и штрафных убытков, оплату юридических услуг и всех прочих расходов, связанных с требованиями РШФ.

Настоящее письмо не является исчерпывающим изложением правовой позиции нашего клиента и не нарушает соответствующих юридических и моральных прав нашего клиента, которые защищаются нами прямо и в четко определенной форме.

С уважением, 

юридическая компания QUINN EMANUEL URQUHART & SULLIVAN.

 



[1] В том объеме, в котором РШФ должна уплатить штрафы за позднее предоставление в соответствии со статьей 3.7.2, она готова осуществить Организационному комитету такие выплаты.

 

ВложениеРазмер
Letter from RCF.PDF3.61 МБ

  


Смотрите также...