Все федерации должны быть допущены к участию в Олимпиаде

Время публикации: 18.07.2014 13:43 | Последнее обновление: 18.07.2014 21:52

Об этом заявляет Кирсан Илюмжинов

Как и обещал Кирсан Илюмжинов, сегодня он выступил с заявлением относительно горячей темы последних дней - решения оргкомитета Олимпиады в Тромсё не допускать к участию несколько сборных, включая женскую российскую.


Москва, 18 июля 2014 г.

Кому: Организационный комитет Шахматной олимпиады 2014 в Тромсё


Уважаемые члены Организационного комитета Шахматной олимпиады 2014 в Тромсё!

Как президент ФИДЕ, вынужден выразить свое неодобрение в отношении недавних решений и действий Организационного комитета Шахматной олимпиады в Тромсё.

Действия Организационного комитета в отношении многих национальных федераций (задержка регистрации, оформления визовых приглашений и игнорирование решений, Положений ФИДЕ и подписанных с ФИДЕ договоров) представляются ФИДЕ недопустимыми.

Должен с сожалением констатировать, что сильное влияние и наличие партнерских связей одного из кандидатов в президенты ФИДЕ и его сотрудников в Организационном комитете впервые в истории шахматных олимпиад привело к такому количеству проблем в ходе подготовки ключевого мероприятия ФИДЕ:

  • Представителям ряда стран приходится в составе полной делегации выезжать в другую страну (!!) для получения виз;
  • Арбитры размещаются в гостиницах… за 70 (!!) км от мест проведения матчей;
  • Ряд федераций не получают доступа к системе регистрации на Олимпиаду онлайн;
  • Сопровождающим не высланы приглашения в силу проблем с размещением;
  • Кроме того, ряд национальных федераций, в частности российская, изначально были допущены к участию, но затем, всего за две недели до Олимпиады, им было отказано в регистрации!

Случай с российской женской командой предельно ясен, и вызывает удивление тот факт, что Организационный комитет теперь отказывает ей в регистрации. Пресс-релиз Организационного комитета свидетельствует о том, что Организационный комитет подтвердил факт проведения Олимпиады лишь 5 июня, после предшествовавших этому публичных заявлений о том, что Олимпиада может быть отменена в силу финансовых затруднений.

При этом Российская шахматная федерация задолго до 1 июня уведомила Организационный комитет о своем намерении направить на Олимпиаду обе команды (мужскую и женскую). 5-го же июня исполнительный директор ФИДЕ подтвердил Организационному комитету, что Россия должна быть зарегистрирована в качестве участника. России не удалось зарегистрировать женскую команду исключительно в силу того, что она была вынуждена дожидаться решения ФИДЕ относительно Катерины Лагно, окончательно принятого лишь 12 июля. Между тем Организационный комитет принял заявки на регистрацию обеих команд (мужской и женской) и даже выставил Российской шахматной федерации счет от 7 июля, полностью оплаченный 11 июля (см. Приложение 1) и до сих пор размещенный в сети.

Таким образом, очевидно, что вопрос был разрешен много дней назад, в том числе в финансовом плане, и теперь снова поднимается лишь по политическим причинам, связанным с выборами в ФИДЕ. Кроме того, ФИДЕ неоднократно уведомляла Организационный комитет о том, что решение об участии не зарегистрированной в срок сборной в Олимпиаде принимается не Оргкомитетом, а президентом ФИДЕ.

Вместо соблюдения инструкций ФИДЕ Организационный комитет создал аналогичные проблемы для ряда других национальных федераций в нарушение Положений ФИДЕ. Федерации Афганистана, Габона и Пакистана — лишь три из множества федераций, имеющих надлежащий статус, которым было отказано в доступе к системе онлайн-регистрации на Олимпиаде и которые до сих пор не получили возможности полностью зарегистрировать состав своих делегаций. Организационный комитет предоставил доступ к регистрационной системе от имени делегаций Афганистана и Габона лицам, связанным с Гари Каспаровым, которые неправомочно заявляют, что представляют указанные федерации! Этот вопрос был разрешен Комиссией ФИДЕ по выборам 14 июля, что хорошо известно Организационному комитету. Организационный комитет Олимпиады в Тромсё осуществляет невероятные комбинации незаконных действий, неприемлемых в таком демократическом государстве, как Норвегия.

Как президент ФИДЕ, настоящим официально уведомляю Организационный комитет о том, что делегации России, Афганистана, Габона и Пакистана допущены к участию в Олимпиаде ФИДЕ в Тромсё в соответствии с полномочиями, которыми президент ФИДЕ наделен согласно статье 6.1 Положений ФИДЕ. Данное решение принято с учетом фактических трудностей, с которыми столкнулись в процессе регистрации указанные делегации России, Афганистана, Габона и Пакистана.

Кроме того, статьей 3.7.2 Положений за позднюю регистрацию предусмотрен лишь штраф в размере 100 евро. Запрет на участие команд не предусмотрен — тем более НЕ В СИЛУ ЕДИНОЛИЧНОГО РЕШЕНИЯ какого-либо лица без утверждения такого решения со стороны ФИДЕ.

С учетом вышеизложенного поручаю Организационному комитету безотлагательно принять заявки на участие от делегаций Камбоджи, Центральноафриканской Республики, Республики Кот-д’Ивуар, Омана и Сенегала в Шахматной олимпиаде и Конгрессе в Тромсё. В пользу Организационного комитета будут уплачены штрафы в размере 100 евро за каждую делегацию из бюджета ФИДЕ.

В данный момент ФИДЕ проводит консультации со своими правовыми и банковскими экспертами.

ФИДЕ рассматривает возможность применения различных мер, в том числе выплаты компенсации федерациям, пострадавшим от неправомерных решений, с использованием банковской гарантии Организационного комитета, поскольку Организационный комитет уже нарушил несколько статей Положений ФИДЕ, а также положений собственного договора с ФИДЕ.

Согласно Положениям ФИДЕ президент ФИДЕ полномочен принимать окончательные решения по срочным и непредвиденным вопросам. Данное положение играет особенно важную роль в части предотвращения нарушений прав национальных федераций со стороны местных организационных комитетов. С сожалением вынужден отметить, что впервые в истории шахматных олимпиад данная мера нашла свое применение в силу необходимости защиты прав целого ряда национальных федераций от неправомерных и предвзятых решений Организационного комитета Олимпиады в Тромсё.

Предполагается, что Организационный комитет должен выступать как полностью независимый и справедливый орган в отношении всех национальных шахматных федераций, а не только федераций, политически аффилированных с ним. Между тем, исполнительный директор ФИДЕ Найджел Фриман и вице-президент ФИДЕ Израэль Гельфер уведомили меня о том, что многие проблемы, выявленные в ходе проверок подготовки Олимпиады в Тромсё, до сих пор не были устранены. Основной задачей Организационного комитета является разрешение подобных проблем, а не противостояние ФИДЕ или национальным федерациям.

К 11:00 по центральноевропейскому времени понедельника, 21 июля, Организационный комитет обязан в письменной форме подтвердить, что все подавшие заявки федерации получат необходимые визы и ни одной стране-заявителю не будет отказано в участии без согласия ФИДЕ. Надеюсь на успешное проведение и надлежащую организационную подготовку Олимпиады в Тромсё.


Ниже вы можете скачать письмо на английском языке в PDF.  

ВложениеРазмер
FIDE_Presidents_letter_to_Tromso_Olympiad_2014_Organizing_Committee.pdf1.14 МБ

  


Смотрите также...