Гарри Каспаров: "Отменить Олимпиаду? Наказать 175 команд за ошибки одной?"

Время публикации: 17.07.2014 18:08 | Последнее обновление: 17.07.2014 20:03

"Почему шахматисты всегда страдают из-за ошибок и высокомерия чиновников и бюрократов?" - задает вопрос Гарри Каспаров в своем обращении, которое публикует сайт ChessBase.
(Перевод с английского - Chess-News).

Главной причиной обращения стало вчерашнее заявление вице-президента ФИДЕ Израэля Гельфера, в котором тот произнес: "В Оргкомитете Олимпиады есть люди, работающие на Гарри Каспарова".

"Я не могу объяснить это странное заявление, - пишет Каспаров. - Какие выгоды я или норвежские организаторы получим от исключения женской сборной России? И что, в отместку он хочет отменить всю Олимпиаду? Наказать 175 команд за ошибки одной? До чего же абсурдное высокомерие! Эта тема никак не затрагивает меня и мою предвыборную кампанию. Со стороны Гельфера это просто попытка искать оправдания и козлов отпущения за те бедствия, что они сами себе натворили".

Отсутствие женской сборной России в составе участников Олимпиады Каспаров называет трагедией не только для игроков, но и для организаторов и болельщиков. При этом экс-чемпион мира считает, что закон должен быть один для всех. А Российская шахматная федерация, по его словам, была уверена, что ей будет сделано исключение.

"Позор для любой команды пропустить Олимпиаду по техническим причинам, которые не контролируют сами игроки.
...В заявлении РШФ нет ответа на очевидный вопрос: почему они не подали заявку на участие женской команды, при том не забыв про мужскую? Очевидно, что они ждали трансфера Лагно, чтобы та усилила их сборную, и намеренно пропустили официальный срок для заявки. Если разрешить РШФ такой маневр, будет ли это справедливо по отношению к другим командам, которые следовали правилам и зарегистрировались вовремя?"

Каспаров замечает, что пресловутый пункт 6.1 регламента Олимпиады - о том, что президент ФИДЕ уполномочен принимать окончательные решения по всем вопросам, связанным с Олимпиадой, - напоминает ему историю 1985 года, когда глава ФИДЕ Флоренсио Кампоманес своим решением остановил его матч на первенство мира с Карповым. "Волшебное правило! Согласно ему, никакие другие правила вообще не имеют значения!"

"Это реальная опасность [если для России сделают исключение]. Либо у нас есть правила, ответственность и профессионализм, либо нет. Либо у нас есть согласованность и прозрачность, либо нестабильность и предвзятость". 


  


Смотрите также...