Внимание, детектив!

Время публикации: 30.01.2011 12:11 | Последнее обновление: 27.02.2011 14:19

Итак, прежде чем перейти непосредственно к детективу, подведем итоги его эпилога. В истории с моим знакомым и семилетним мальчиком правильный ответ - цугцванг. Ибо на немецком языке это слово означает "принуждение к ходу".

Правильный ответ уже в который раз первым дал GrayDog. За ним также верно ответили alsator и mongrel. С чем я их и поздравляю. А теперь -

ВНИМАНИЕ, ДЕТЕКТИВ.

Дело происходило в Индии в тот момент, когда она только что утратила звание "жемчужины британской короны" - в такие времена на поверхность всегда всплывает много интересного.

К состоятельному человеку (назовем его Богач) пришел некто (назовем его Авантюрист) и рассказал следующее.

Авантюристу удалось заполучить фотокопию древнего манускрипта, хранящегося в одном монастыре, а затем и разгадать его тайну. Речь шла о сокровищах, спрятанных давным-давно одним раджой, который опасался за свою жизнь, причем вся история была зашифрована в виде шахматной задачи. Имело свое значение буквально все: расположение фигур, витиеватые комментарии к вариантам, а также тот интересный факт, что белые могут поставить мат в один ход только в том случае, когда первыми ходят черные.

Авантюрист предлагал Богачу профинансировать экспедицию в отроги Гималаев к вычисленному месту.

Богач, не поверив Авантюристу на слово, взял материалы и отправился к соответствующему специалисту. Через некоторое время эксперт выдал заключение:

1. Историкам действительно известен этот раджа. Он жил в ХIII веке, слыл большим мастером шахмат и погиб во время мятежа, причем большая часть его казны бесследно исчезла.

2. Насколько можно судить по фотографиям, бумага и чернила соответствуют тем временам.

3. Язык и способ письма также соответствуют нужному времени, в том числе и в части шахматных терминов и т.п.

4. Расшифровка, предложенная Авантюристом, вполне вероятна и может быть принята как руководство к действию, если допустить, что документ подлинный.

5. Документ, несомненно, подлинным не является.

Ко всему сказанному, конечно же, прилагались убедительные обоснования. Обоснуйте последний пункт и вы.


  


Смотрите также...