Вашингтонская "голубка"

Время публикации: 10.07.2014 17:44 | Последнее обновление: 10.07.2014 18:02

Эпоха твиттерных и фейсбучных новостей не допускает неторопливости, надо быть постоянно up to date. Решил идти в ногу со временем и на этот раз не утомлять вас многословностью, ограничившись короткими историями. Истории вспомнились во время просмотра матчей футбольного мирового чемпионата и только что закончившегося турнира в Уимблдоне. 

Недавно вернулся из Америки и могу засвидетельствовать: интерес к футболу в Соединенных Штатах был огромен. Может быть, это потому, что первенства страны по баскетболу и хоккею закончились. Может быть. Но бейсбольные матчи ведь были в разгаре, и тем не менее в каждой гостинице, кафе, а то и просто на улице на телевизионных экранах можно было увидеть прямые трансляции из Бразилии.

В тот день президент Соединенных Штатов отменил все встречи и совещания; в компании помощников и журналистов Барак Обама следил за ходом игры в соккер, как в Америке называют европейский футбол. Американцы вышли из своей подгруппы и в 1/8 финала встречались с бельгийцами. Хотя представители Нового Света и боролись до конца, но уступили в дополнительное время 1-2.

Вспомнилось: американский гроссмейстер (тогда молодой мастер) Z. жил пару лет в Брюсселе и регулярно играл в европейских турнирах. Было это что-нибудь с четверть века тому назад. Его бельгийские коллеги рассказывали, как однажды спросили американца, кто, по его мнению, выиграл Вторую мировую войну. «Юнайтед Стэйтс оф Америка», - отвечал мастер с видом – что вы спрашиваете меня о такой ерунде, ведь это известно каждому ребенку.
«А  еще кто?» - не отставали от него бельгийцы.
Z. призадумался. Было очевидно, что за вопросом  скрывается какой-то подвох.
«Maybe Belgium?..» - неуверенно произнес американский шахматист.

Интересно, а как бы ответил на аналогичный вопрос его сверстник из России?


* * *

Отношения между Россией и Соединенными Штатами сейчас находятся на точке замерзания. Впрочем, такое уже бывало.


Карикатура Бориса Ефимова более чем полувековой давности вполне могла быть напечатана и сегодня

Рискну предположить, что даже во времена «холодной войны» отношения между двумя странами были теплее. Хотя американский и советский послы в Гааге, без сомнения, получали соответствующие инструкции из Москвы и Вашингтона, оба были любителями тенниса и, как мне рассказывали, частенько сражались друг с другом на корте в Схевенингене.

Не знаю, чем заканчивались теннисные поединки, но эта партия игралась на моих глазах январем 1976 года в Вейк-ан-Зее. Оба посла играли вполне прилично, хотя победу одержал, помнится, представитель Советского Союза. Среди зрителей вы узнали, конечно, Макса Эйве.

Посол Александр Романов был профессиональным дипломатом, владел языками и, в общем-то, вписывался в образ, соответствующий общепринятому дипломатическому.  

Этого нельзя было сказать о сменившем его Василии Толстикове, бывшем секретаре Ленинградского обкома партии. Небольшого роста толстый человечек, несколько напоминавший Хрущева, в бытность мою в Питере Толстиков свирепствовал в городе: спектакли, шедшие в столице, например, не допускались на пушечный выстрел до подмостков ленинградских театров.

Что же касается отношения к интеллигенции и национальной политики в городе, его лучше всего характеризовал анекдот, имевший хождение в то время. Прибыв в Пекин, куда Толстикова отправили после каких-то внутрипартийных интриг, и спускаясь с трапа самолета, он увидел вокруг себя море китайцев. «Ну что, жиды, прищурились..?» – только и сказал новый посол.

После Китая, прежде чем отправить на пенсию, его направили в Нидерланды. На закрытии турнира ИБМ в 1980 году я оказался с Толстиковым за одним столом. «А ты знаешь, что он написал в последнем журнале?» - обратился посол к Карпову, кивая на меня. И к моему глубокому удивлению, процитировал что-то из моей статьи в Schaakbulleten – шахматным журнальчике, выходившем только по-голландски, да и то совершенно ничтожным тиражом. Из чего я сделал вывод, что сотрудники советского посольства в Гааге зря хлеба не ели.


* * *

Шахматы были крайне популярны в Югославии до распада страны в начале девяностых. Югославия выиграла первую послевоенную Олимпиаду в Дубровнике (1950), правда, советские гроссмейстеры там участия не принимали: СССР находился тогда во враждебных отношениях с режимом Тито.


Иосипа Броз Тито можно было порой увидеть и за шахматной доской

Югославия всегда конкурировала с Советским Союзом на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. Ежегодные матчи двух сильнейших шахматных держав становились событием, а в турнирах и турнирчиках, во множестве проводившихся в Югославии, можно было играть едва ли не круглый год.

Международная карьера пятнадцатилетнего Бобби Фишера тоже началась в Югославии. В Портороже (1958) он стал гроссмейстером и вышел в турнир претендентов. А однажды американец провел в Югославии несколько месяцев кряду и, способный к языкам, вполне прилично, как мне рассказывали, освоил сербо-хорватский.


Фишер в мастерской югославского скульптора. Мостар 1961

После победы над Федерером в захватывающем  финальном матче Уимблдона (2014) Новак Джокович сказал, что ему было пять лет, когда он впервые смотрел по телевидению матчи самого знаменитого теннисного турнира в мире. Примерно в том же возрасте он научился играть в шахматы.

До второй победы в Уимблдоне Новак несколько раз осекался в финалах турниров Большого Шлема, и Борис Беккер – новый тренер Джоковича – помимо чисто технической, обратил внимание и на психологическую подготовку. Шахматы явились частью этой подготовки.


Как попал ферзь черных на b2, сказать непросто, но очевидно: сербский теннисист пешек не считает...


  


Смотрите также...

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Накануне мы сообщали о блицтурнире, проведенном в Сан-Франциско после основного соревнования. Победитель в блице так и не был выявлен, а вот главный приз основного турнира San Francisco GM Invitational 2014 все-таки достался Михаилу Гуревичу.

  • Четвертый этап серии Гран-При среди женщин проходит в том же месте, где несколькими днями ранее восьмерка супергроссмейстеров выявляла претендента на звание чемпиона мира. На официальном сайте турнира появляются фотографии Кирилла Меркурьева из Югорской шахматной академии.

  • Во время предвыборной кампании будущий президент Соединенных Штатов, заявил, что «выход из cоглашения о ТТП - “Транстихоокеанском Партнерстве” (Trans-Pacific Partnership) — вопрос очень сложный и требует интеллекта шахматного гроссмейстера, а у нас их нет».

    Хотя указ о выходе из ТТП стал одним из первых, подписанных Трампом, он еще не ратифицирован конгрессом, и шансов на это, как утверждают специалисты, немного. Но дело не в этом.

  • Не раз вспоминал уже Михаила Таля. Но этот год особенный. Сегодня ему могло бы исполниться семьдесят пять.

    Перебираю фотографии. Каждое остановленное мгновение жизни окунает в прошлое, колет память. Грусть. Но порой - и улыбка тоже.

  • Спортивный клуб "Останкино" провел ответный, выездной матч с "Газпромом". О том, как крупнейшая в мире газовая компания пожаловала к телевизионщикам, мы рассказывали полмесяца назад.