Вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос ответил недовольным шахматисткам и "восстановил справедливость"

Время публикации: 28.01.2011 13:01 | Последнее обновление: 28.01.2011 13:09

"Этим письмом ФИДЕ восстанавливает истинные факты о последнем чемпионате мира в Антакии..."

Вице-президент ФИДЕ Георгиос Макропулос ответил участницам декабрьского чемпионата мира в Турции, которые подписали открытое письмо с просьбой обратить внимание на низкий уровень организации соревнования. 

"С огромным удивлением прочитал я ваше письмо от 14 января.

Еще более удивительно, что главное обвинение, неоднократно повторенное вами - это то, что организаторы пытались "сделать деньги" за счет игроков. Хотелось бы напомнить, что организаторы предоставили полный призовой фонд (450 000 долларов), взяв на себя отчисление 20% ФИДЕ, и не взимая этот процент с участниц. Это означает, что 90 000 долларов организаторы фактически подарили шахматисткам. Каждая участница получала дополнительно суммы, начиная от 750 долларов (те, кто вылетел в первом раунде), заканчивая 12 000 долларами (для чемпионки мира).

Если бы организаторы хотели "сделать деньги", может быть, им просто стоило не предоставлять вам этот бонус? Это хорошо известно в шахматном сообществе, и очень странно, когда организаторы сначала жертвуют 90 000 долларов для игроков, а затем ФИДЕ или игроки борются с ними из-за каких-то 15-20 Евро в сутки за гостиничный номер. Несправедливо оскорблять Турецкую шахматную федерацию, которая оказывала поддержку в проведении многих женских турниров высшей категории с большими призами и хорошими условиями (женский Гран-При, чемпионаты Европы и мира). Кроме того, несправедливо, когда некоторые игроки обвиняют организаторов, в то время, как мы ведем поиск новых спонсорских денег и еще больших призовых фондов на женские соревнования.     

Более ценным было бы письмо, в котором вы бы сначала признали усилия Турецкой шахматной федерации, а затем предложили возможные улучшения. Такое письмо не создало бы отрицательного имиджа для наших организаторов и спонсоров.

Что касается других указанных обвинений, то они в большинстве своем не точны. Гостиница была хорошей, четырехзвездочной. И после первой игры все последующие туры были проведены в отеле, и игрокам не пришлось никуда ездить для игры. Главная дорога была заасфальтирована, и лишь сторонние дороги не асфальтировались, так как площадь отеля - это развивающийся пригород.  В любом случае, дороги не были грязными, как вы пишете. Центр города находится в четырех минутах езды на такси без пробок, и некоторые участницы даже ездили туда. Парк находился прямо рядом с гостиницей - для тех, кто желает погулять рядом. Не было никаких проблем с воздухом ни внутри здания гостиницы, ни за его пределами. Очевидно, что если бы такие проблемы действительно стояли, о них бы сообщили во время турнира, ведь он длился почти 25 дней! Кроме того, никто из игроков не просил ни организаторов, ни официальных лиц ФИДЕ о замене номера, даже из-за шума, о котором вы пишете. 

Единственный вопрос, которые игроки подняли после первого раунда - качество еды. Начиная со второго раунда, оно значительно улучшилось, во многом в результате работы организаторов с управляющими гостиницы. Такие незначительные проблемы могут возникнуть в любом турнире, и организаторы в Антакии быстро их решили.  

Хотел бы также напомнить вам, что многие участницы чемпионата мира в Нальчике-2008 поспешили с жалобами на место проведения турнира, но затем оценили действия ФИДЕ и организаторов за высокий уровень чемпионата. ФИДЕ будет учитывать ваши пожелания в будущем, так как она всегда прислушивается к мнению игроков, однако, распространение таких "открытых писем" не способствует привлечению спонсоров для женских шахмат. 

Этим письмом ФИДЕ восстанавливает истинные факты о последнем чемпионате мира в Антакии и желает еще раз поблагодарить Турецкую шахматную федерацию за ее постоянную поддержку женских шахматных турниров".  

Итак, из письма Георгиоса Макропулоса можно вычленить конкретные ответы на конкретные обвинения шахматисток. Эти ответы разделяются на три категории:
1. Те, в которых умалчиваются отдельные факты (например, почему в первом туре пришлось ехать играть в Археологический музей). 
2. Те, которые являются больше демагогией ("со второго раунда все было хорошо", "несправедливо бороться из-за каких-то 15-20 Евро в сутки")
3. Те, которые полностью противоречат отдельным обвинениям, а значит, фактически вице-президент ФИДЕ уличает шахматисток во лжи (примеры с дорогами, парком, условиями в гостинице, и т.д.)  

Фото - chesspro.ru

Текст письма на английском


  


Смотрите также...