Российские провластные политики обыграли швейцарских, а кто-то называет матч позором

Время публикации: 21.06.2014 13:27 | Последнее обновление: 21.06.2014 13:27

Группа российских депутатов, включая легендарного Анатолия Карпова, встретилась в Федеральном дворце в Берне с депутатами швейцарского парламента за шахматными досками, сообщает swissinfo.ch.

"Формат шахматного блица - 36 партий по 7 минут каждая - позволил каждому участвовавшему в турнире депутату сыграть со своим иностранным коллегой. Встреча прошла в рамках празднования 200-летнего юбилея дипломатических отношений между двумя странами. Запланирован турнир был уже давно: инициатором его стал известный швейцарский депутат Филиппо Ломбарди. Еще в 2013 году, возглавляя Совет кантонов (швейцарский сенат, малую палату парламента), он познакомился с Анатолием Карповым и обсудил с ним возможность организации такой товарищеской шахматной игры.

По мнению Ломбарди, турнир стал вкладом в диалог между Швейцарией и Россией, который приобретает особое значение в свете нынешней ситуации в связи с украинским конфликтом и политической нестабильностью на востоке этой страны. Никаких официальных переговоров между участниками не планировалось и не проводилось. Вместе с Анатолием Карповым, чемпионом мира по шахматам и депутатом российской Госдумы, в швейцарию приехали и других сильные игроки, включая обоих вице-президентов Думы, Александра Жукова и Ивана Мельникова".


Фото - swissinfo.ch

Карпов выиграл во всех своих шести партиях, лучшим швейцарским шахматистом стал Ханс Альтерр из Аппенцелля-Внешнего. Итоговый счет: +25 -10 =1 в пользу России.

"Это замечательный результат для Швейцарии", - приводит издание слова социалиста из Фрибура Жан-Франсуа Стайера. Он отметил, что между игроками "шли, разумеется, беседы на все темы, без всяких табу, в том числе и о ситуации на Украине", и эти разговоры были "конструктивными". Некоторые из российских думцев интересовались вопросами федерализма и ситуацией с меньшинствами в Швейцарии. "В поисках разрешения конфликта заранее предполагается, что нужно обсуждать различные решения. Тот, кто избегает диалога, мешает поиску решения»", - подвел итог Стайер.

"В российской делегации не было представлено ни одного оппозиционного политика", - отмечает цюрихская газета "ТагесАнцайгер", подчеркивая, что "все участники шахматной игры с российской стороны как один поддерживают украинскую политику президента Владимира Путина". Для многих швейцарских депутатов это стало причиной выразить свое недоумение и несогласие с тем, что шахматный турнир проходит в такой непростой момент, - добавляет источник.

Например, глава парламентской Комиссии по внешней политике Карло Соммаруга заявил газете "NZZ", что это "позор, садиться за шахматный стол с представителями стороны, вовлеченной в военный конфликт". Депутат Кати Риклин из право-консервативного лагеря также высказала мнение, что "нельзя делать вид, что ничего не происходит".


  


Смотрите также...