Вышла в свет новая книга Генны Сосонко "Давид Седьмой"

Время публикации: 08.06.2014 13:07 | Последнее обновление: 08.06.2014 13:09

В издательстве "Андрей Ельков" вышла в свет новая книга Генны Сосонко "Давид Седьмой", посвященная одному из самых ярких шахматистов двадцатого века Давиду Бронштейну, девяносто лет со дня рождения которого исполнилось в этом году.

В рубрике "Тогда и сейчас" автор делился с читателями Chess-News двумя фрагментами из книги.   

Сосонко: "В характеристике Бронштейна можно столкнуться с невероятным разнообразием оценок – мудр, невыносим, гениален, фальшив, последний романтик, шизофреник, жертва системы, пророк, опередивший свое время, зануда, мессия, ханжа с манией величия, безумец, Сократ.

На самом деле в нем было всего понемногу. Качества эти совсем не взаимо себя исключающие, и было бы неправильно, да и невозможно привести его к одному знаменателю.

[...] В случае Бронштейна его личностные качества имеют значение и для понимания его спортивного пути. На его жизнь нельзя смотреть как на придаток творчества – без объяснения подробностей его биографии будут зачастую непонятны даже решения, принимавшиеся им за шахматной доской.

При советской власти было невозможно прожить жизнь, не заключая на каждом шагу компромиссы с собственной совестью, но случай Бронштейна еще более сложный: счастливое киевское детство, страстная любовь к шахматам, арест отца, война, голод, скитания, бездомность и огромное честолюбие закомплексованного провинциального подростка, оказавшегося в столице огромной империи. И обрушившаяся на него невероятная известность, и пик ее – матч на мировое первенство по шахматам".


  


Смотрите также...