Владимир Крамник: "Чувствую себя счастливым"

Четверг, 05.06.2014 03:34
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Д.ОСТАНИН: Мне как священнику Русской православной церкви интересно было бы узнать, насколько помогает вам ваша философская позиция. Насколько я заметил из ваших интервью, из всех наших шахматистов у вас, наверное, наиболее взвешенная жизненная позиция. Может быть, влияет то, что вы живете по большей части во Франции…

В.КРАМНИК: Наверное, влияет то, что я постарше моих коллег. Все-таки у меня семья, двое детей. Нет, тут даже вопрос не в шахматах, а в том, что в принципе, мне кажется, для жизни нужен какой-то стержень, нужно на чем-то основываться. Всё меняется, ты ищешь в разные годы по-разному, но мне кажется, что я более-менее нашел свой внутренний стержень, какую-то гармонию, равновесие. И в общем и целом чувствую себя счастливым человеком. Конечно, бывают трудности, не всегда всё здорово, но в целом я доволен – нашел какой-то баланс. Пока.

Д.ОСТАНИН: Нам тоже кажется, что вы очень сбалансированный человек. Наверное, поэтому вы импонируете многим людям, которые хотят стабильности, нормальной спокойной жизни.

В.КРАМНИК: Каждому своё. К примеру, Каспаров – он более радикальный, эмоциональный; южный человек. Но это просто не мой путь. Я люблю золотую середину, уравновешенность, внутреннюю гармонию. Для меня это важно. Всегда к этому больше стремился и стараюсь постоянно поддерживать это состояние. Иногда получается, иногда нет, но чаще – получается. И все-таки ввиду постоянной работы трудно каждый день оставаться в таком состоянии, иногда бывают провалы, не очень удачные периоды, но в целом – всё нормально.

Д.ОСТАНИН: Я очень рад за вас, желаю вам успеха.

В.КРАМНИК: Спасибо большое.


  


Смотрите также...

  • Встречаются Илюмжинов и Полсон.
    – О! Боже мой, Боже мой, кого я вижу, какой человек! Очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я вас…
    – И я вас…
    – И я…
    – И я…
    – Очень рад.
    – Очень рад.
    – Вы надолго к нам?

  • С Владимиром Крамником на русском языке в Сочи побеседовала корреспондент норвежского телеканала VGTV.


    Источник

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Сегодня в Сочи день приезда участников командных чемпионатов России среди мужчин и женщин. Настоящей сенсацией можно признать состав команды "Сибирь" (Новосибирск): на первых двух досках заявлены Владимир Крамник и Левон Аронян. Также клуб представят Павел Малетин, Дмитрий Яковенко, Ван Юэ, Антон Коробов, Дмитрий Бочаров и Дмитрий Кокарев. Составы публикует сайт РШФ.

  • (по телефону)

    Е.СУРОВ: Сегодня завершилась Высшая лига. Ваши впечатления от турнира?

    И.ЛЕВИТОВ: Ну какие впечатления? Мне кажется, получился хороший турнир. Все боролись, у всех до конца сохранялась мотивация. Так что все нормально. Единственное – меня как-то семисотники разочаровали.

    Е.СУРОВ: Да, это правда.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Рустам Касымджанов, тренер Сергея Карякина на этом турнире претендентов согласился на интервью для нашего сайта во время турнира. Спасибо ему за это. Рустам, мы вас сегодня в первый раз видим в пресс-центре за время турнира. Это означает, что турнир для вашего подопечного уже закончен?

    Р.КАСЫМДЖАНОВ: На самом деле, ничего такого драматичного. Просто меня вызвали на допинг-контроль.

    Е.СУРОВ: Вы сейчас серьезно говорите?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Ирина Круш, поздравляю с победой! Это даже на моей памяти не первая победа американской команды над российской. Памятна уже восьмигодичной давности победа в Дрездене, тогда вы тоже выиграли у Костенюк на первой доске. Правда, тогда, по-моему, белыми фигурами.