Евгений Романов: "Карлсен ужинал вместе со всеми, за что и поплатился"

Время публикации: 04.06.2014 20:53 | Последнее обновление: 06.06.2014 15:14
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 04.06.2014, 18.30
Длительность: 38 минут

Е.СУРОВ: Дамы и господа, Евгений Романов, гроссмейстер, в эфире из Ставангера, приветствую вас.

Е.РОМАНОВ: Добрый день.

Е.СУРОВ: Слышно, как будто вы в соседней комнате находитесь, а вы там, на месте событий. Я уже объявил вас, Евгений, как секунданта Симена Агдестейна, все правильно?

Е.РОМАНОВ: Да, но Симен просит на немецкий лад его называть Агдестайн, но я думаю, это не очень принципиально на данный момент.

Е.СУРОВ: Тогда раз уж на то дело пошло… Забыл, как зовут менеджера Карлсена? Просто из головы выпало.

Е.РОМАНОВ: Это не сложный вопрос, он родной брат моего подопечного.

Е.СУРОВ: Родной брат, и его фамилию соответственно тоже правильно произносить Агдестайн? Эспен!

Е.РОМАНОВ: Да-да. Эспен – ударение на первый слог.

Е.СУРОВ: Ну вот и разобрались. А то Карлсен давно чемпион мира, а мы только разобрались, как правильно его менеджера называть и брата.

Е.РОМАНОВ: Мы все так "хорошо" знаем менеджера, что вот так его и называем. С большим трудом.

Е.СУРОВ: Да-да, ну а вы-то сами с кем лучше знакомы? С менеджером или с его братом все-таки?

Е.РОМАНОВ: Я общаюсь исключительно с братом. С Эспеном лишь несколько раз пересекались, что-то обсуждали, не более.

Е.СУРОВ: Вчера ваш подопечный сыграл вничью с Левоном Ароняном, для многих это стало некоторой неожиданностью, поскольку выяснилось, что у Симена еще и какие-то проблемы со здоровьем. А как бы вы оценили старт своего подопечного?

Е.РОМАНОВ: Его вчера здесь все поздравляли, на самом деле был большой ажиотаж, не отпускали отдыхать, примерно еще полчаса после партии. А я, видимо, был единственным, кто немножко расстроился результатом. Потому что в какой-то момент он уже перехватил, имел реальные шансы, но искал истину за доской и выпустил…

Е.СУРОВ: Именно, да, я между прочим следил за той партией и в какой-то момент даже подумал, что Аронян просто проиграет. Все-таки Симен хоть и изначально аутсайдер турнира, но мне казалось, гроссмейстерского класса его должно хватить, чтобы некоторый перевес использовать.

Е.РОМАНОВ: Во всяком случае, это был достаточно тяжелый психологический выбор – в тот момент, когда он возвращал качество. Ясно, что он видел возможности пойти и f5, и Qf6, но надо было решиться, продолжить игру в условиях некоторой нехватки времени, либо сразу все упростить. То есть он предпочел синицу в руке, я бы так это характеризовал. Все-таки он очень давно уже не играл на таком уровне, на высоком. И надежность, наверное, пока превыше всего была.

Е.СУРОВ: Евгений, а как получилось так, что вы стали помогать Симену? Это первый раз вы с ним работаете?

Е.РОМАНОВ: Нет, скажем так, на турнире я с ним первый раз, но я уехал работать в Норвегию в конце прошлого года, подписался работать со многими шахматистами здесь как лично, так и со сборной командой до Олимпиады, которая, надеюсь, скоро будет все-таки в Тромсе. Пересекались неоднократно и на норвежской лиге, что-то обсуждали, были какие-то общие встречи, скажем так, сильных шахматистов. Ну, и вот стали работать, он пригласил меня помочь ему сначала подготовиться, а потом уже и отсекундировать этот турнир.

Е.СУРОВ: То есть вы фактически сейчас заняты на постоянной работе подготовкой норвежских шахматистов, да?

Е.РОМАНОВ: Да, именно так.

Е.СУРОВ: Включая чемпиона мира?

Е.РОМАНОВ: Ой, нет. Магнусу я не секундирую, не помогаю, но горжусь тем, что несколько раз видел вместе с ним одни и те же позиции.

Е.СУРОВ: Разбирали, в смысле?

Е.РОМАНОВ:  Нет-нет, так, чего-то перекидывались, когда пересекались в клубе, вот и все. Нет, такой прямой помощи, конечно, нет.

* * *

Е.РОМАНОВ: На самом деле, Симен – очень интересная личность, разносторонняя, многосторонняя, он хоть и не играет уже длительное время, скажем так, профессионально, но все равно является профессиональным шахматистом. У него своя шахматная школа и он растит талантливую молодежь здесь в Норвегии, уже много лет, в системе «энти-джи» так называемой. Поэтому приходится с моим подопечным огромный объем работы проделывать, чтобы как-то соответствовать дебютному уровню.

Е.СУРОВ: Сколько лет он не играл в турнирах серьезно?

Е.РОМАНОВ: С какого года, я затрудняюсь сказать, но активно он стал играть с конца 2012 года.

Е.СУРОВ: Перестал играть?

Е.РОМАНОВ: Нет, он вернулся в конце 2012 года. А не играл он активно очень долго до этого. То есть я, наверное, в шахматы столько не играю.

Е.СУРОВ: Он же уникальная личность в том смысле, что он не только шахматист, но и футболист. Он играл за сборную Норвегии.

Е.РОМАНОВ: Да, он провел восемь матчей за сборную Норвегии. Был, как мне говорили, одним из самых активных футболистов, всегда много двигался. Но, к сожалению, травма его подкосила. Что касается его здоровья здесь на турнире, мы были очень удивлены, когда организаторы решили опубликовать эти данные, что он испытывает некоторые сложности. Но мы сейчас уже надеемся… Сегодня он, наконец-то, поспал ночь и идет на поправку. Правда, по своему опыту знаю, что когда ты неожиданно начинаешь хорошо спать, это может иметь двусторонние концы. Имеется в виду, что если ты привык работать в ритме таком недосыпа, то потом пересыпаешь и голова заводится уже с трудом. Так что может быть всякое.

Е.СУРОВ: А вы случайно не были свидетелем, играли ли когда-нибудь вместе в футбол Карлсен и Агдестейн? На сборах где-нибудь, ну или просто в удовольствие?

Е.РОМАНОВ: Я сейчас думаю. Нет, по моему, Симен не особо сейчас играет в футбол, все-таки травма дает о себе знать. Даже сейчас, как можно на фотографиях видеть, он немножко держит ногу сбоку в сторону. То есть многолетняя травма, все равно она беспокоит.

Е.СУРОВ: Это травма такого рода, что уже будет до конца жизни у него?

Е.РОМАНОВ: Да. После которой он завершил карьеру уже. В общем, мне сложно сказать, я нечасто играю в футбол с чемпионом мира, у меня другие функции… Но – не вспомню.

Е.СУРОВ: Расскажите о вашем опыте тренерском, секундантском, если угодно. Как вам на этом турнире, в частности, работается?

Е.РОМАНОВ: Далеко не первый раз, определенный опыт имею. Из того, о чем можно открыто сказать – я работал с Хампи Конеру, вместе с командой ONGC (Oil and Natural Gas Corporation) мы готовились к матчу с Хоу Ифань, это было в Индии. Не конкретно для нее, но был в штабе. Считаю, что тогда работа прошла очень хорошо, то есть дебютных проблем у нас в Тиране не было. Остальной опыт, конечно, тоже был, но не думаю, что имею право о нем говорить. С сильнейшими шахматистами поработать довелось. А что касается здешней работы, объем несколько больше, чем обычно. Потому что ты не получаешь каких-то конкретных заданий проверить то, проверить это, а больше сам диктуешь направление работы. Симен мне полностью доверяет, за это ему огромное спасибо. Условия хорошие. Даже иногда удается спать.

Е.СУРОВ: Нет, я-то имел в виду, что этот турнир, как минимум, один из сильнейших в истории по составу, это как минимум. Потому что здесь играют все… Кроме Симена как раз, при всем уважении, Симен тут явно отстает по всему – по рейтингу, по звучности имени, скажем так, по общим результатам...

Е.РОМАНОВ: Да. Как его один раз Каспаров обозвал после партии, в буквальном смысле – футболист с Северного полюса. Такая темная лошадка.

Е.СУРОВ: Это вчера или когда-то еще?

Е.РОМАНОВ: Нет, это давным-давно было, когда они еще сыграли между собой. Симен, по-моему, даже имел некоторый перевес в той партии, хоть и проиграл. Дело не в этом. Я хотел сказать, что он уже играл на этом уровне. Понятно, что он является не фаворитом в этом турнире, но настрой оптимистичный. Имеет желание потрепать нервы своим соперникам. В общем, как-то так, на этом и остановимся. А что касается другого состава – да, сильные шахматисты.

Е.СУРОВ: Ну, вот для вас подготовка к такого уровня шахматистам, она чем-то отличается от подготовки к менее сильным гроссмейстерам?

Е.РОМАНОВ: Евгений, все-таки я сыграл уже немало партий с сильными игроками, с очень многими ведущими шахматистами. Пока в классических партиях с чемпионом мира не довелось встретиться. А так, когда работаешь для себя, пытаешься делать работу честно. Разумеется, эта работа передается кому-то еще. То есть работа – она как для себя, так и за того парня. Ничего особенного нет именно с точки зрения дебюта, оценки соперника, выбора направления. Я бы не сказал, что есть что-то такое сверхособое, что для меня в новинку. Обычная проверка – угадал, не угадал, подготовил линию, посмотрел, что ты хочешь играть, что он хочет играть, наметил… Так все и происходит. Это если говорить о работе во время турнира. А если говорить о работе перед турниром, там уже немножко другая деятельность. Там идет именно работа по периметру, заткнуть все дырки, чтобы было труднее подступиться со всех сторон.

Е.СУРОВ: Понятно. Какие у вас вообще впечатления от организации, что вы там видите вокруг, что интересного происходит?

Е.РОМАНОВ: Лично я вокруг смотрю очень редко, не хватает времени. А об организации – если сравнивать с Тромсе, с тем памятным кубком мира, который был год назад, отель, хоть и той же сети, но он намного лучше. При этом я был немного удивлен, что мы живем и играем на достаточно большом расстоянии, в этой сети Scandic-отелей. Отель, в котором живем, совсем новый, открыт четыре месяца назад и находится в центре города, с очень красивым видом на порт. Даже вид из окна замечательный. А играем мы в Scandic Forus, рядом с ипподромом, таким достаточно крупным местом. Вчера ехали полчаса, даже, может, минут 35, были пробки. Это немного утомляет. Сегодня проскочили очень быстро. А так все организованно, есть буфет. Магнус в первый вечер после блица ел вместе со всеми, за это и поплатился, ему буквально не давали покушать. Огромное количество любителей, барышень, абсолютно всех людей, которые его знают, узнают, подходили делать какие-то сэлфи, фотографии…

Е.СУРОВ: Ну вот, он и так редко это делает – обедает со всеми, - а теперь, наверное, вообще откажется.

Е.РОМАНОВ: Да, отбили все желание. Но Хенрик его заменяет. Гарри Кимович, сидевший рядом, не пользовался никакой популярностью в сравнении с Магнусом.

Е.СУРОВ: А знают ли вообще местные жители в лицо, скажем, Каспарова?

Е.РОМАНОВ: Сложно сказать, потому что Каспаров неоднократно появлялся на норвежском телевидении, с такими резкими заявлениями традиционно, но не думаю что именно каждый знает его, что он настолько же популярен в Норвегии и узнаваем, как Магнус. Хотя, кто-то, конечно, его знает.

Е.СУРОВ: Я видел на фотографиях, что шахматистов отвозят какие-то специальные автомобили от организаторов?

Е.РОМАНОВ: Да, все автомобили марки мини-купер, вот эта вот символика No logo… Меня спрашивали, что значит No logo. Думаю, это не будет рекламой. Основным спонсором мероприятия является компания Юни -Бет, это букмекерская контора, всемирная, но все такого типа развлекательные организации в Норвегии запрещены. Поэтому они решили сделать специально для турнира такой логотип No logo, он цветов Юни-Бета и все его узнают. Он везде, на каждой машине, на каждом стенде, билборде. То есть появляется машина, имеет шахматную символику – белые и черные, к каждому игроку прикреплен

свой автомобиль, нас привозят и увозят. Достаточно интересно, комфортно, машины абсолютно новые.

* * *

Е.СУРОВ: Вы в этом турнире за кого-то болеете, кроме Симена?

Е.РОМАНОВ: Я просто не могу не поддержать питерского шахматиста, все-таки я очень тесно связан с этим городом, и конечно, я сопереживаю Петру Свидлеру. А болею, именно болею, за своего подопечного.

* * *

Е.СУРОВ: Кстати, там же находится сейчас и Сильвио Данаилов.

Е.РОМАНОВ: Да, он сегодня делал первый ход. Пожал руку обоим соперникам, в отличие от Гарри Кимовича не высказал какой-то поддержки конкретно одному из них.

Е.СУРОВ: А Каспаров как-то прямо поддержал Карлсена, да?

Е.РОМАНОВ: Я не ручаюсь, но, по-моему, он что-то подобное сказал перед первым ходом. Пожелал удачи Магнусу. Ну, и получил ответную благодарность – с поддержкой его предвыборной кампании.

Е.СУРОВ: Или наоборот – кто кому ответил, еще неизвестно.

Е.РОМАНОВ: Да, этого мы не знаем.

* * *

Е.СУРОВ: Евгений, я благодарю вас. Большое спасибо, что вы нам обо всем рассказали, поделились впечатлениями.

Е.РОМАНОВ: Всегда пожалуйста. Главная работа – до партии, а во время партии я становлюсь обычным болельщиком.

Е.СУРОВ: А есть тренеры, которые во время партии предпочитают спать.

Е.РОМАНОВ: Вот именно этим я примерно через полчаса и займусь.

Е.СУРОВ: В таком случае хороших сновидений, если они у вас бывают во время партий.

Е.РОМАНОВ: Спасибо большое.

Е.СУРОВ: И не могу не пожелать удачи вашему подопечному.

Е.РОМАНОВ: Спасибо, будем стараться.


  


Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы на Баку-опен. И буквально минуту назад завершилась одна из последних партий пятого тура, в которой Сергей Жигалко одолел кубинца Брузона и сейчас единолично лидирует с результатом 5 из 5. Рядом со мной Сергей Жигалко, здравствуйте. Как вам это удается?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…