"Шахматы - самый интеллектуальный вид спорта" - Владимир Путин

Время публикации: 02.06.2014 21:21 | Последнее обновление: 03.06.2014 00:23

Президент России приветствовал участников турнира "Белая ладья" (ФОТО)

Как мы уже сообщали, в эти дни в Дагомыс съехалось руководство российских и мировых шахмат. Основная причина - детский турнир "Белая ладья" посетил президент России. Это случилось несколько часов назад. ВИДЕО Первого канала

Ян Непомнящий, Анатолий Карпов, Дмитрий Песков, Геннадий Тимченко, Александр Жуков

Владимира Путина цитирует сайт РШФ: "В свое время у нас шахматами занимались в каждой школе, в каждом районе. Очень здорово, приятно, что сегодня эта традиция возрождается". Глава государства обратил внимание на богатые шахматные традиции в России: "Шахматы - это самый интеллектуальный вид спорта, мы всегда занимали самые высокие позиции во всех международных рейтингах".

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов напомнил, что в советские годы в отборочных этапах "Белой ладьи" принимали участие сотни тысяч школьников, а рекорд - около 460 тысяч - был установлен в 1986 году.

В конце встречи со школьниками Путин пожелал им больших успехов и поручил Кирсану Илюмжинову сделать символический первый ход в сеансе, который провел на 73 досках Анатолий Карпов.

"Кирсан Николаевич, как известный шахматист, пойдет е2-е4", - засмеялся Путин, после чего Илюмжинов подошел к столу и передвинул королевскую пешку на два поля. "Поручение выполнено", - доложил он президенту.

По сообщению Р-Спорт, глава страны провел отдельную встречу с Илюмжиновым в соседней комнате.

Фотографии Владимира Барского