Хейн Доннер: "Милая маленькая шалунья"

Время публикации: 26.05.2014 19:29 | Последнее обновление: 26.05.2014 20:16

Статья из Шахматного бюллетеня за февраль-март 1971. Перевод с голландского - Генна Сосонко.

Хейн ДОННЕР - Драголюб ВЕЛИМИРОВИЧ
Гавана, 1971

1.d4 Nf6 2.c4 c5 3.d5 g6 4.Nc3 Bg7 5.e4 0-0 Нюанс, оставленный мной без внимания. 6.е5 в действительности было не так уж сильно.

Чтобы лучше понимать события, развертывающиеся на протяжении последующих десяти ходов, следует иметь в виду, что выбор и течение дебюта доставили мне глубокое огорчение. Раньше, когда я был еще молодым и красивым, я считал Бенони совершенно недоброкачественным дебютом и на позицию, стоящую сейчас на доске, смотрел с большим удовольствием, полагая, что выигрыш в ней является вопросом настойчивости и хорошей техники. Сейчас я думаю по-другому.

Я считаю до сих пор, что Бенони с сугубо объективной точки зрения должен считаться сомнительным началом, но я так часто терпел жуткие фиаско в этой агрессивной защите, что должен был бы уже понять, что шахматы для меня – слишком трудная игра и было бы разумнее отдать предпочтение менее сложным дебютам. К тому же, манера игры моего соперника, учитывая его внешность, призывала меня к максимуму осторожности.

Велимирович – маленький, похожий на хорька человечек со взглядом леопарда и постоянным подергиванием затылком и нижней частью короткой шеи. Этот тик выдает бушующую в нем агрессивность. Картину вырывающейся из него ярости усиливает раннее облысение. К моменту, когда должна была играться эта партия - в третьем туре, – он выиграл обе предыдущие в разгромном стиле. Первую – блистательно в Бенони, вторую же совершенно некорректной комбинацией. Парма предостерегал меня, что Велимирович знает Бенони, как свои пять пальцев, что позже, во время разговора на ломаном немецком в баре гостиницы с самим Велимировичем полностью подтвердилось. Ниже я сообщу об  интересных взглядах Велимировича на этот дебют.

И против такого знатока я стал играть защиту Бенони! На третьем ходу я серьезно раздумывал о ходе 3.е3. Но можно ли так низко пасть? Так просто пожертвовать высокими материями в угоду прагматическим целям? Нет, нет, есть нечто, чего шахматист никогда не должен терять: объективность, или, что то же самое - самоуважение.

6.Be2 d6 7.Nf3 e6 8.0-0 exd5 9.cxd5 Re8 10.Nd2 a6

Согласно давно установленной истине, подтвержденной многими авторитетами, Бенони в такой редакции вообще не годится. Уже несколько лет ферзевого коня переводят через а6 на с7. Только совершенно несведущие выводят коня на d7. (В любительских кругах голландских шахматистов эта противоестественная манера игры была замечена за Рее). Выяснилось, что Велимирович имеет на этот счет совершенно противоположное мнение.

Он рассказал мне, что развитие коня на с7 они анализировали вместе с Глигоричем и пришли к выводу, что черные получают проигранную позицию. Он назвал партию Глигорич - Матулович из турнира на Пальме де Майорка (эту партию я не знаю), где найденная им система за белых была с успехом применена на практике. В то время как развитие коня на d7, сказал он, обещает множество еще не исследованных возможностей. Он назвал какую-то русскую книгу, где рекомендованное за белых «опровержение» ведет к форсированному проигрышу… белых же. Несчастный и доверчивый Рамон Фернандес испытал в первом туре это «опровержение» и был прикончен следующим образом:
11.a4 b6 12.Qc2 Nbd7 13.f4 Это и есть тот самый ход, рекомендованный русскими. Полагаю, что он заслуживает вопросительного знака.
13...
Rb8 14.Rb1 c4 Завяжите узелок на память, многоуважаемый читатель, вы скоро снова увидите этот ход. Когда ферзевый фланг черных пришел в движение, кубинец продержался недолго.

11.a4 Nbd7 12.Re1 Rb8 13.Bf1

Сейчас я думаю, что 13.h3 является здесь лучшим продолжением. Белые должны попытаться воспрепятствовать расстановке g5 с последующим  Ne5-g6. Об этом маневре поведал мне Ларсен в самолете на Лос-Анжелес год или что-нибудь около того тому назад. Для того, чтобы лишить этот маневр яда, белые должны на ход g5 иметь ход Nc4, а на ход Ne5 – f4. В своей безграничной беспечности, я посчитал, что этот последний ход может быть сделан без предварительного h3.

13...Ne5

14.f4?? Ужасная ошибка. Пренебережение к сопернику – без сомнения, следствие подспудного страха – в который раз сослужило мне плохую службу. Конечно, здесь следовало бы глубже оценить позицию, тем более, что Велимирович сделал свой последний ход относительно быстро. Но я даже не стал считать варианты. Кроме мысли «а мой-то пошел мозгами» мне и в голову ничего не пришло.

14...Neg4 15.Nf3 Конечно, не 15.h3 из-за 15...Nхd5. Это я еще видел, но после хода в тексте я полагал, что борьба закончена. Что могут предпринять черные против угрозы 16.h3?..

15...c4!!

Борьба действительно закончена. Черные выигрывают во всех вариантах. Примечательно, что этот ходик, который можно легко просмотреть, фигурировал в рассуждениях Велимировича в баре во время упоминавшейся беседы. Предложенное мною 13.h3 (вместо 13.Bf1) он встретил саркастической усмешкой и тем же ходом 13…с4. Это чушь, конечно: 14.Bxc4 b5 15.axb5 axb5 16.Bxb5 Rxb5 17.Nxb5 Qb6 18.Nd4 и - ?..

Но характерно, однако, как думает бестия!

16.a5 Qc7 17.e5 Отчаяние. Собственно, это уже конвульсии.

17...Qc5+? Выигрывает тоже, но усложняет задачу.

Жалко, что Велимирович пропустил здесь смертельный удар, который он мог нанести мне после 17...dxe5 18.fxe5 Bf8! Взгляните сами.

Свой не лучший ход он сделал слишком быстро. Я же затратил на обдумывание своего 17-ого хода довольно много времени и рассчитал за него выигрыш во всех вариантах. Примечательно, что смиренная покорность судьбе в отчаянном положении обостряет объективность и для оценки позиции много полезнее упоения победой. Быть может, это и есть самое трудное в шахматах: оставаться объективным, зная, что у тебя выиграннная позиция.

18.Qd4 Qxd4+ 19.Nxd4 dxe5 20.fxe5

20...Nh5?

Снова не лучшее продолжение. После 20...Nxe5 21.Bf4 Nh5 22.Bxe5 Rxe5 у черных два сильных слона и выигрышное окончание. Пешку на а5 не удержать, и белые приговорены к жалкой пассивности. После хода в тексте получается эндшпиль, который лишь чуть лучше для черных, может быть уже и не выигранный.

21.Nf3 Nxe5 22.Nxe5 Bxe5 23.Be3 Bd7 24.Bxc4 Rbc8 25.Ba2

25...Rxc3?

Другого я и не ждал! Я мог побиться о заклад, что он так сыграет.  У Велимировича совершенно не хватает терпения, чтобы спокойно развивать давление. Он хочет действовать. Пара слонов становится теперь большой силой, Велимирович замечает это слишком поздно и в конце концов даже проигрывает.

26.bxc3 Bxc3 27.Bf2 Rxe1+ Здесь 27...Bxa1 было еще очень опасно для белых, но я полагаю, что они уже не должны проиграть.

28.Rxe1 Bxe1 29.Bxe1 Nf6 30.Kf2

30...Bf5? В полном ослеплении упрямец продолжает играть на выигрыш. После 30…Bb5 и 31…Nd7 он мог построить еще неприступную крепость.

Следующая часть партии не лишена для изучающего шахматы педагогической ценности. Это прекрасная демонстрация сокрушающей силы двух слонов в открытой позиции. Белые могут без боязни поступиться двумя или тремя пешками, потому что их проходная (или проходные) лучше поддержана, чем пешки черных.

Примечательно, что во всех вариантах пешка а5, которая в настоящий момент заблокирована двумя вражескими пехотинцами, становится более опасной, чем связанные проходные пешки черных на другом фланге.

31.Ke3 Be4 32.Kd4

Эта партия привлекла известное внимание других участников. Не хочу называть имен, будем же в конце концов снисходительны, но два гроссмейстера спросили, почему я посредством 32.Bh4 не форсировал здесь ничью? Тупицы!

32...Bxg2 33.Ke5 Король прорывается. Боевая мощь короля, нападающего на неприятельские пешки, не уступает, на мой взгляд, мощи целой ладьи.

33...Kg7 Если черные забирают третью пешку 33…Ng4, белый король проходит на с7.

34.Kd6 Kf8

35.Bb3 Не хочу утомлять читателя вариантами, скажу только, что белые должны быть настороже: не годится 35.Bh4 из-за 35…g5, так же как 35.Bg3 из-за 35…Ne4 и 36…Nc3.

35...g5 36.Bg3 Ke8 37.Be5 Nd7 38.Ba4 Bh3 39.Bf6 h6 40.Kc7 Bf5 41.Kxb7 Kf8 После 41…Bd3 выигрыш был бы еще совсем не прост.

42.Bxd7 Bxd7 43.Kxa6

Милая пешка а5!

Чудная крошка, ты стоишь на самом краю доски и можешь продвигаться вперед только маленькими шажками. Ты так мала, почти как пушинка, и всю партию ты простояла на одном месте, но все это время мои надежды и тайные помыслы были связаны с тобой. Я не забывал тебя, стоящую там, в отдалении, маленькая проказница. Все думали, конечно, что речь идет о пешке d5, она привлекала их внимание, и все смотрели на нее, но мы-то с тобой прекрасно знали, что все дело в тебе, в тебе. В тебе одной…

Ты ждала, шалунья, но ты не навязывалась, потому что знала: все это время я думаю только о тебе. И что тебе ничего не нужно делать, потому что я приду к тебе сам. Маленькая крайняя пешечка, теперь ты свободна. Ступай же вперед, и на поле а8 нас ждет с тобой невыразимое блаженство. Спасибо тебе, малышка. Я люблю тебя.

Твой Король.

Черные сдались.

[Event "Capablanca Memorial"] [Site "Havana"] [Date "1971.??.??"] [Round "3"] [White "Donner, Jan Hein"] [Black "Velimirovic, Dragoljub"] [Result "1-0"] [ECO "A77"] [WhiteElo "2500"] [BlackElo "2490"] [PlyCount "85"] [EventDate "1971.03.??"] [EventType "tourn"] [EventRounds "15"] [EventCountry "CUB"] [EventCategory "9"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "1999.07.01"] 1. d4 Nf6 2. c4 c5 3. d5 g6 4. Nc3 Bg7 5. e4 O-O 6. Be2 d6 7. Nf3 e6 8. O-O exd5 9. cxd5 Re8 10. Nd2 a6 11. a4 Nbd7 12. Re1 Rb8 13. Bf1 Ne5 14. f4 Neg4 15. Nf3 c4 16. a5 Qc7 17. e5 Qc5+ 18. Qd4 Qxd4+ 19. Nxd4 dxe5 20. fxe5 Nh5 21. Nf3 Nxe5 22. Nxe5 Bxe5 23. Be3 Bd7 24. Bxc4 Rbc8 25. Ba2 Rxc3 26. bxc3 Bxc3 27. Bf2 Rxe1+ 28. Rxe1 Bxe1 29. Bxe1 Nf6 30. Kf2 Bf5 31. Ke3 Be4 32. Kd4 Bxg2 33. Ke5 Kg7 34. Kd6 Kf8 35. Bb3 g5 36. Bg3 Ke8 37. Be5 Nd7 38. Ba4 Bh3 39. Bf6 h6 40. Kc7 Bf5 41. Kxb7 Kf8 42. Bxd7 Bxd7 43. Kxa6 1-0