Клубничные россыпи в Марнеули

Время публикации: 24.05.2014 12:32 | Последнее обновление: 24.05.2014 12:36

В Грузии действует программа развития региональных шахмат. В этом году шахматная федерация путем тендера определила место проведения детского первенства страны. Честь принять чемпионаты до 8, 12 и 16 лет выпала Марнеули.  

Марнеули - город в провинции Квемо-Картли, в 30 километрах к югу от Тбилиси, расположен недалеко от границ с Азербайджаном и Арменией на реке Алгети (бассейн реки Куры). В городе проживает более 22 тысяч человек, основная этническая группа - азербайджанцы.

Марнеули первый раз принимал турнир такого масштаба. Организатором выступил Марнеульский молодежный центр "Tea House" при поддержке генерального спонсора шахматной федерации Грузии SOCAR Energy Georgia.

Чемпионами стали:

До 8 лет: Ния Данелия (8 очков из 9), Теймураз Квиквиния (8.5)
До 12 лет: Тамар Эсадзе (7.5), Николоз Петрияшвили (8)
До 16 лет: Нино Хомерики (9!), Гиорги Сибашвили (8.5)

Всего для участия приехало около двухсот школьников со всей Грузии, не считая сопровождающих. Нерядовое для грузинских шахмат событие прошло с успехом, о чем, в частности, свидетельствуют фотографии и видео с места событий.


Та самая Нино Хомерики, не отдавшая соперницам и пол-очка


А вы думали, в Грузии строгий дресс-код?


На грузинском столе много сладостей, но самая сладкая - клубника




  


Смотрите также...

  • Во второй выходной день чемпионата Европы желающие участники смогли посетить старый Иерусалим.

    Среди активных туристов оказались Мария Манакова и Нино Бациашвили, которые и предоставили нам эти фотографии.

  • Сегодня в Пуне (Индия) завершаются чемпионаты мира среди юношей и девушек до 20 лет. Победителями стали Лу Шанлей (Китай) и Александра Горячкина (Россия). Присутствовавшие на соревнованиях Ильгар Баджарани и Елена Борич поделились фотографиями с нашим сайтом.

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • 8 и 9 марта в том же Кахиас-Ду-Сул проводится открытый турнир по быстрым шахматам с участием чемпиона мира. "Швейцарка", девять туров; шесть из них были сыграны накануне, три - сегодня. 


    Перед началом