Образец служения шахматам

Время публикации: 22.05.2014 15:41 | Последнее обновление: 26.05.2014 14:59

Ушел из жизни известный чешский издатель Бржетислав Модр

Из Праги пришло печальное известие: скончался Бржетислав Модр (15.04.1946 - 7.05.2014), мастер ФИДЕ, известный шахматный историк и публицист, крупный коллекционер шахматных марок, издатель популярного журнала "Sachinfo" и сотни шахматных книг, включая всю многотомную эпопею Гарри Каспарова.

Вспоминает соавтор тринадцатого чемпиона мира Дмитрий Плисецкий:

"За многие годы сотрудничества с Каспаровым я привык, что все, естественно, стремятся взять интервью у Гарри. А в конце 2007 года, к моему удивлению, незнакомый мне тогда чешский издатель вдруг предложил сделать интервью со мной о том, как я работаю с Каспаровым. Пригласил меня с семьей в Прагу, и там мы уже лично познакомились с Бржетиславом.

Через некоторое время в его журнале появилось огромное, на шести полосах интервью со мной, что было совершенно удивительно. И как-то мы с тех пор подружились. Часто переписывались, встречались. Несколько раз хорошо провели время за ужином, где он с блеском демонстрировал качество, которое я ценю в мужчинах: знал толк в хорошем вине.

Признался мне как-то, что с 1968 по 1991 годы с русскими вообще не разговаривал (типичная реакция тогда многих чехов). Но затем, с приходом новой эпохи, изменил свое отношение. Со мной он всегда был очень приветлив и доброжелателен.

Бржетислав Модр - образец служения шахматам. Из тех, кто составляет основу нашей игры, создает её культуру. Чешские шахматисты – а он дружил почти со всеми из них – будут долго помнить этого высокообразованного, остроумного и жизнерадостного человека. Сердечные соболезнования его родным и близким выразил и Гарри Каспаров".


Генна Сосонко:

"Прекрасно помню день, когда я познакомился с Бржетиславом Модром. Хотя это было только два десятка лет тому назад на турнире в Полянице Здруй (1993), кажется, что мы знали друг друга целую вечность. Бржетислав приехал тогда в Польшу из Праги, мы как-то сразу нашли общий язык и быстро перешли на «ты».

Модр приезжал в Вейк-ан-Зее каждый год, и мы виделись то на турнире в маленькой голландской деревушке, то в Амстердаме, который он тоже любил. Виделись и в Праге, где я регулярно бывал, то у него дома, то в кафе, куда не заглядывают иностранцы и где подавали «утку, которую не сыщешь ни в каком ресторане для туристов».

Через несколько лет после знакомства Бржетислав попросил меня написать что-нибудь в его журнал, я согласился, и с этого момента началось наше сотрудничество. Когда набралось с десяток эссе, Модр предложил издать книгу. Так появилась «Znal jsem Capablanku», потом «Nejen o Salo Flohrovi» и «Tal a další eseje». Все они сделаны тщательно и с любовью, как и все, что делал Бржетислав Модр.

С его уходом я потерял не только коллегу, издателя, но и друга, а шахматная Чехия – верного рыцаря нашей игры".
 

  


  


Смотрите также...