Анна Музычук: "Давно хотела вернуться в украинскую федерацию"

Время публикации: 21.05.2014 15:51 | Последнее обновление: 21.05.2014 23:37

Интервью с Анной Музычук появилось на сайте sport.segodnya.ua. Лишь один вопрос был задан о её переходе в украинскую федерацю, и вот как шахматистка на него ответила: 

"В свое время у меня был конфликт с украинской федерацией:ž в Ÿ13 лет я стала чемпионкой Украины, они много обещали, но ничего не выполнили. Как раз в то время президент Европейского шахматного союза словенец по национальности Борис Кутин пригласил меня в сборную своей страны и я согласилась. А в этом году 28 апреля я стала чемпионкой мира и через две недели перешла в сборную Украины. Кстати, 29 апреля, у моего отца день рождения - вот такой получился подарок. Мне давно хотелось вернуться, тем более, моя сестра Мария играет за Украину и нам лучше быть в месте. Еще сменился президент украинской федерации, им стал Виктор Капустин. В сборной сразу изменилась ситуация и улучшилось отношение к шахматистам".

О переходе Екатерины Лагно в сборную России:
"Я не хочу ее осуждать. Она ведь перешла в другую сборную не из-за политики. Этот вопрос мог решиться еще тогда, когда между Украиной и и Россией было все спокойно. В мирное время никто бы на это не обратил внимания. Просто получилось жуткое совпадение".

О Майдане:
"На Майдане была и во Львове и в Киеве. Сама идея Майдана - правильная потому, что должна быть справедливость. Но ничто не может оправдать такое большое количество жертв. Кстати тот парень из Стрыя, Юрий Дяковский, которого зверски убили сепаратисты в Славянске - мой одноклассник. Он даже приходил к нам играть в шахматы. Вот так. Мне очень жаль, что все так произошло. Что касается аналогий, то в шахматах у тебя есть конкретный соперник и критерии, а тут идет "игра" без правил. По крайней мере, мы их не знаем. Поэтому сложно развивать стратегию в этой войне".


  


Смотрите также...