Василий Иванчук рассказал, как в 2005-м послал ФИДЕ в баню

Время публикации: 26.01.2011 17:57 | Последнее обновление: 26.01.2011 17:59

Василий Иванчук дал интервью украинскому сайту zaxid.net, в котором, среди прочего, затронул тему чемпионатов мира и своего длительного неучастия в них. В частности, когда речь зашла о матч-турнире 2005 года в Сан-Луисе, куда Иванчука не включили, гроссместер поведал о своем взгляде на это:

- Я чувствовал, что должен играть в Сан-Луисе, и, возможно, мне надо было бороться за свои права. Но тогда я участвовал во многих турнирах, и это мне удавалось настолько успешно, что я, кажется, выиграл семь соревнований подряд. К тому же, я себя очень хорошо чувствовал. И вот я постоянно играю в турнирах: результаты, победы, куча идей... С одной стороны, ко мне подходили и говорили: "Смотри, что же такое, надо что-то делать, тебя исключают из чемпионата мира!" А с другой, у меня был такой страх, что если я этим начну заниматься, то потеряю ту внутреннюю гармонию, которая именно тогда позволяла мне побеждать. Поэтому для себя я решил - да пошли они в баню, пусть делают, что хотят, я имею свои турниры и буду в них показывать все то лучшее, что я могу. И мне это прекрасно удавалось, поэтому жалеть я не собираюсь.

Иванчук также отметил, что странные, неведомые никому критерии отбора тех или иных игроков к чемпионату мира сохраняются по сей день.

- К примеру, ФИДЕ заявляет: в случае отказа кого-то из участников нынешнего розыгрыша чемпионата мира есть два резервных кандидата - Дмитрий Яковенко и Ван Ю. Это немного странно, потому что есть люди, которые выше стоят по рейтингу, причем не только я. ... Это, конечно, очень сильные шахматисты, молодые, талантливые, но ФИДЕ не приводит четких аргументов, почему они являются первыми кандидатами. И такое наблюдается довольно часто, - цитирует сайт слова Иванчука.


  


Смотрите также...