"Олимпиада в Тромсе ведь не будет отменена?"

Время публикации: 16.05.2014 05:08 | Последнее обновление: 17.05.2014 14:23

ФИДЕ просит норвежскую сторону дать гарантии

Как мы уже сообщали, организаторы Олимпиады в Тромсе, намеченной на 1-15 августа этого года, столкнулись с финансовыми трудностями. Не хватает 15 миллионов норвежских крон (немногим меньше 2 миллионов евро), без которых, по словам главы оргкомитета Ханса Олава Карде, провести мероприятие не представляется возможным. Правительство Норвегии не удовлетворило просьбу о выделении этой суммы.

Президент Норвежской шахматной федерации Йоран Олин-Янссон в интервью chess24.com пояснил, откуда взялась нехватка денег: (здесь и далее: перевод с английского - Chess-News)

"Есть три основные причины:

- Кубок мира, который обошелся в 13 миллионов норвежских крон;
- Изначально бюджет подразумевал участие 150 стран, а приедет в итоге 181;
- В приложении к нашей заявке мы указывали сумму, соответствующую "деньгам 2009 года", но сейчас "деньги 2014 года", инфляция составляет около 6 миллионов норвежских крон. 

Если сложить эти факторы, получится нехватка более 20 миллионов. Поэтому 15 миллионов, которые мы сейчас просим - это самый минимум".

По словам президента, в данный момент ведутся переговоры с несколькими крупными спонсорами.

* * *

На следующий день после того, как проблемы с организацией Олимпиады стали достоянием шахматной общественности, казначей ФИДЕ Найджел Фриман опубликовал два открытых письма: одно адресовано Хансу Олаву Карде, другое - Йорану Олину-Янссону. И в том, и в другом присутствует просьба о подтверждении: "ведь нет шансов на то, что Олимпиада будет отменена?"

"Мы впервые узнаём о каких-то финансовых проблемах Олимпиады, - говорится в первом письме. - Хотя, вероятно, нам следовало понять это еще тогда, когда вы в одностороннем порядке завели речь об административном взносе с участников размером 100 евро. Как я уже писал несколько раз, этот сбор не был указан в вашей изначальной заявке. А если бы он был указан, то результаты голосования о месте проведения Олимпиады могли быть иными. Поэтому сбор не может взиматься. Пожалуйста, обратите внимание на пункты 4.2.1 и 4.2.2 Регламента Олимпиады. Согласно пункту 4.2.2, вы обязаны держать в курсе президента ФИДЕ о финансовых аспектах Олимпиады, чего вы не сделали.

...Пожалуйста, подтвердите от имени оргкомитета, что Олимпиада в Тромсе не будет отменена. Федерации, делегаты и члены Комиссии не купят билеты, пока не получат такое подтверждение. Мы должны положить конец всем спекуляциям в СМИ на эту тему".

В конце писем стоит приписка от имени ФИДЕ: "Когда Норвежская шахматная федерация представила свою заявку на рассмотрение Генеральной Ассамблеи в Ханты-Мансийске, они были полностью в курсе всех обязательств, включая проведение Кубка мира-2013.

* * *

Йоран Олин-Янссон дал короткий ответ на письмо ФИДЕ, его реплику в переводе на английский цитирует тот же сайт chess24.com:

"Может быть, мы могли бы дать понять о финансовых проблемах раньше, но мы считаем, что мы и так давали это понять.

ФИДЕ утверждает, что пункт о сборе [100 евро] не был включен в нашу заявку, а мы утверждаем, что был. Ситуация та же самая, что была на Олимпиаде два года назад".    

В этом твите норвежский журналист Тарджей Свенсен приводит пункт регламента Олимпиады-2012, в котором говорится о взносе 100 евро с каждого участника соревнования.

* * *

Гроссмейстер Найджел Шорт, который, в отличие от чиновников ФИДЕ, недавно приобрел авиабилеты в Тромсе, не сомневается, что Олимпиада в конечном итоге пройдет в назначенное время в назначенном месте.


Использовано фото с сайта chess24.com


  


Смотрите также...