Александр Андреевский: "Карпов считает, что первое место может занять каждый"

Время публикации: 11.05.2014 14:41 | Последнее обновление: 11.05.2014 14:42
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись прямого эфира: 11.05.2014, длительность - 10 мин. 45 сек.

Е.СУРОВ: Итак, прямой эфир Chess-News, и на связи из Пойковского Александр Андреевский – директор турнира. Александр, приветствую вас!

А.АНДРЕЕВСКИЙ: Добрый день! Пятнадцатый турнир был открыт, только что закончилась торжественная церемония, в которой принял участие Анатолий Евгеньевич Карпов – грубо говоря, именинник торжества. Это пятнадцатый, юбилейный турнир. Да, для нас это юбилей, и это большая заслуга всего округа и Российской федерации – все-таки на сегодняшний день это один из самых сильных шахматных турниров в стране. На открытии выступил Анатолий Евгеньевич, кроме него с приветственным словом выступил глава Нефтеюганского района Владимир Николаевич Семенов. Очень приятно, что были отмечены постоянные спонсоры. Генеральный спонсор турнира все эти пятнадцать лет – компания «РН-Юганскнефтегаз», официальный спонсор – фирма «Салым Петролеум». Я не буду говорить про обычных спонсоров – их, конечно, очень много.

Церемония прошла очень красочно. Прекрасный танец показали юные воспитанники учреждений культуры Нефтеюганского района, а Павел и Анастасия Калинушкины – это известные у нас работники культуры – исполнили песню, специально посвященную этому юбилейному турниру. Поэтому атмосфера в зале царила замечательная. Программа на сегодня насыщенная – кроме торжественного открытия состоится встреча с юными воспитанниками школы имени Анатолия Евгеньевича, которая работает с 2000 года. Школа была открыта в марте 2000-го, а первый турнир прошел в августе того же года. Так что учащиеся школы сегодня смогут пообщаться с Анатолием Евгеньевичем, будет фотосессия, где можно будет сфотографироваться и взять автограф на память. Так что через некоторое время Анатолий Евгеньевич поедет в детскую спортивную школу, которая находится здесь недалеко от здания, где проходило открытие. И в 15-30 сегодня начало первого тура. У гроссмейстеров прекрасное настроение, здесь царит прекрасная дружеская атмосфера! И погода не подкачала – солнце светит, +15 градусов. То есть все готово для того, чтобы этот прекрасный форум состоялся.

Е.СУРОВ: Для Пойковского, как я понимаю, в этот период времени +15 градусов – это просто какая-то шикарная погода!

А.АНДРЕЕВСКИЙ: Да, погода на руку гроссмейстерам. Если 9-го числа у нас здесь шел снег, была пурга, метель, такой короткий циклон, то уже со вчерашнего дня, как раз перед приездом гроссмейстеров, погода установилась – светит солнце. В принципе, погода радует.

Е.СУРОВ: Александр Юрьевич, скажите, у вас турнир – один из немногих, в котором не применяются «антиничейные» правила, у вас гроссмейстеры могут в любой момент согласиться на ничью. Вы не опасаетесь, что турнир из-за этого немножко теряет в зрелищности?

А.АНДРЕЕВСКИЙ: Нет-нет, ни в коем случае! У нас очень демократический турнир и я считаю, что это заслуга и главного судьи, и участников. Не было ни одного спора по поводу регламента проведения. А если какие-то вопросы и возникали в день приезда, то перед жеребьевкой эти вопросы обсуждались. Так же было и вчера, в день приезда: прошла жеребьевка, перед жеребьевкой были вопросы, но споров, возражений не было. То есть все единогласно пришли к выводу, что данный регламент наиболее оптимален. А что касается ничейных результатов, то мы ежегодно видим в турнире очень упорную борьбу. И надо сказать, что с каждым годом турнир становится все сильнее и сильнее, это отмечают все гроссмейстеры. И в этом годы все приехавшие гроссмейстеры отметили сильный состав участников. Когда Анатолия Евгеньевича на пресс-конференции спросили, кто может стать победителем, то он сказал, что практически каждый гроссмейстер в этом турнире может занять первое место. Еще я бы сказал, что есть определенная традиция, которую мы не нарушаем, – это четыре российских гроссмейстера и шесть зарубежных. Ежегодно мы стараемся приглашать представителей новых стран, и в этом году в турнире впервые принимает участие Хорватия, которая до этого ни разу не присылала своих представителей на данный турнир. Впервые приехал Александр Морозевич. То есть новые имена ежегодно появляются, география разрастается, и я считаю, что это только во благо турнира.

Специально к этому турниру был разработан логотип и изготовлен талисман. Талисман – это зайчик, очень красивый, отлитый из бронзы, будет в ограниченном количестве, только для участников. Евгений, извините, сейчас мне нужно уже идти.

Е.СУРОВ: Это был Александр Андреевский, директор турнира в Пойковском. А мы ожидаем еще Анатолия Карпова.


  


Смотрите также...