Освободиться от матча!

Время публикации: 09.05.2014 18:06 | Последнее обновление: 11.11.2020 11:41

Ровно пять лет назад на интернет-радио Live состоялась дискуссия о Дне Победы, которая мне лично запомнилась как весьма содержательная. А больше всего запомнилась мысль, которую высказал Евгений Сидоров (на нашем сайте - мотор рубрики "Знатоцкие игры"): "Праздник Победы нужно отменить". Мысль меня тогда поразила, если не сказать больше. Но сейчас, прослушивая тот эфир снова, я склонен скорее согласиться с ним, чем не согласиться.


* * *

Автор этих строк планировал написать их сразу после матча Ананд - Карлсен в Ченнае. Не дошли руки. Затем думал, что поводом станет турнир претендентов, но его результат заставил снова отложить клавиатуру до лучших времён.

Сейчас, когда ни одна страна не выразила желания провести матч на первенство мира, будем считать, что лучшие времена настали.

И я хочу озвучить мысль, к которой сам, увы, пришел не первым. Кто меня знает, подтвердит: я всегда придерживался здорового консерватизма, к "оголтелому реформаторству" отношусь с настороженностью.

Но сегодня вынужден признать: правы были те немногие, кто ещё несколько лет назад понял: 

Матч на первенство мира нужно отменить.

 

Чего только не предлагали для увеличения зрелищности подобных матчей: быстрые партии до, быстрые партии после, быстрые партии вместо, такая система очков, сякая... Это всё равно что искать таблетки от раковой опухоли, хотя эффективный метод борьбы с ней только один: вырезать, пока не поздно.

Чего только не предлагают нынче, чтобы продать этот "продукт".

Продукт - испорчен. Прокис. Срок годности вышел. 

В подсчёте шахматных чемпионов мира история, как известно, остановилась на числе "13". Затем наступили "смутные времена", "двоевластие", ещё позже чемпионом мог стать "каждый"... Видимо, уже когда Крамник в глазах общественности стал "четырнадцатым", обыграв Каспарова в матче (!), на который не отобрался (?), история намекнула: пора завязывать с устаревшими традициями.

Не услышали. Долго искали пути отступления и возвращения к "привычной" схеме. А пока искали, не заметили, что время ушло уже окончательно и безвозвратно.

Сейчас жизнь движется с бешеной скоростью, и далее будет меняться ещё быстрее. Нынешняя система "розыгрыша звания чемпиона мира" полностью перестала соответствовать веянию времени.


* * *

Что делать?

Можно попытаться сохранить титул Шахматного Бога с условным названием "чемпион мира" и определять его обладателя с любой периодичностью по итогам серии турниров. Сомнительный план - уже хотя бы потому, что состав сильнейших круговиков формируется, как правило, личными симпатиями спонсоров, помноженными на финансовые возможности. Что не имеет ничего общего со спортивной системой отбора. 

Поэтому более логичным представляется другое решение: сказать спасибо званию "чемпион мира", попрощаться с ним навсегда и спокойно продолжить играть в шахматы. Определять ли при этом "лучшего игрока года", скажем, по среднему рейтингу за 12-месячный период, или лучшим в любой момент времени считать того, у кого выше коэффициент Эло - уже детали.

Где сыграют свои двенадцать партий Карлсен с Анандом, интересно только им самим, плюс ещё нескольким, кто ждёт распила денег на этом событии.

Давайте уже задумаемся над вопросами, которые интересны нам всем, современным любителям шахмат.



P.S. Та дискуссия о Дне Победы, конечно, не для шахматного сайта. Но выложу её здесь, в отдельном уголке, чтобы служила напоминанием: не всякая парадоксальная мысль - неверная.


Продолжительность - 34 мин.


  


Смотрите также...