Одна скала, гробница славы...

Время публикации: 25.01.2011 14:30 | Последнее обновление: 25.01.2011 14:36

В Гибралтаре стартует один из крупнейших опенов

Сегодня в стране, площадь которой составляет 6.5 км², начинается один из крупнейших шахматных фестивалей. В главный открытый турнир не первый год съезжается внушительное число сильных и элитных шахматистов - как мужчин, так и женщин. Основная причина - высокие призы и гостеприимство организаторов, которые могут предоставить проживание немалой части шахматистов. Правда, могут и не предоставить: четкие критерии, по которым даются или не даются условия, до сих пор не выявлены. 

Гостиница Caleta Hotel, где традиционно живут и играют участники, находится в буквальном смысле на Средиземном море. Фотография, которую вы видите сверху, сделана с балкона одного из номеров. Если отойти два шага назад, вид из окна будет такой:

По другую сторону отеля находится скала длиной 5 километров, шириной 1200 метров, высотой 425 метров. Практически эта скала и есть государство Гибралтар - самоуправляемая территория, зависимая от Великобритании. 

Гибралтар - единственное место в Европе, где проживают обезьяны (маготы) в диком виде. В ходе прошлогоднего фестиваля тогда еще чемпионка мира Александра Костенюк познакомилась с ними поближе.

Родина магот - Северная Африка. Когда-то их привезли в Гибралтар англичане как домашних животных. Некоторые из них сбежали, и в 1780 году (к слову, за 29 лет до рождения Чарльза Дарвина) своими криками предупредили британские войска о наступлении испанцев. С тех пор обезьяны являются здесь символом британского могущества.

Ну, а стартовый рейтинг-лист шахматистов в этом году возглавляет Василий Иванчук.

На фото, взятого с официального сайта, украинец с помощью мисс Гибралтар Ларисы Даллли участвует в жеребьевке соревнования.
Вслед за Иванчуком в списке идут Майкл Адамс, Фабио Каруана, Франциско Вальехо, Виорел Бологан... Действующая чемпионка мира Хоу Ифань приехать не смогла.

Всю необходимую информацию о турнире мы будем сообщать на специальной странице Chess-News.
Все результаты онлайн появляются в правой части любой страницы нашего сайта. Начало партий в 17.00 по московскому времени.


  


Смотрите также...