Владимир Крамник: "Удивляюсь, что мне удалось многого достичь в шахматах, ведь я не спортсмен по натуре"

Время публикации: 08.05.2014 16:50 | Последнее обновление: 08.05.2014 22:38

В видеоролике, снятом Кларой Кэйвур, Владимир Крамник рассуждает о шахматах и о себе в этой игре. И вот что он, в частности, говорит о своем игровом характере:

"Я не типичный шахматист, не типичный спортсмен. Даже удивляюсь, что мне удалось достичь довольно многого в шахматах, ведь я не спортсмен по натуре. Меня не очень волнует соревновательная составляющая, и мне все равно, буду ли я лучшим.

Большинство из чемпионов, как Карлсен, Каспаров, Карпов, всегда стремились быть первым везде, чем бы они ни занимались. Даже если играли в карты, например. А для меня это никогда не было так важно. Я люблю теннис или футбол, и если играю эти игры, то не беспокоюсь о том, выиграю или нет. Просто наслаждаюсь игрой.

Отчасти то же самое могу сказать и о шахматах. Конечно, я стремлюсь к победе, но это не является целью, которой необходимо достичь во что бы то ни стало. Никогда не был зациклен на результате, и это необычно для шахмат, где большинство нацелены на победу. А мне это чувство незнакомо. Я скорее художник в своем роде. Для меня главная мотивация - сделать всё, что в моих силах, выполнить работу качественно, прыгнуть выше головы. Сделать что-то, что на грани моих возможностей".


  


Смотрите также...