"Бадик умудрился с температурой 39 обыграть Свидлера, Камского и Яковенко"

Время публикации: 05.05.2014 18:15 | Последнее обновление: 05.05.2014 18:16

Дмитрий Кряквин:
Детское первенство России закончилось, и пансионат «АкваЛоо» стремительно опустел. Ваш автор шел по пустынному пляжу, где ветер гонял по песку обрывки печатных изданий, а волны точили берег еще недавно столь спокойного моря.  Окончание турнира всегда навевает особенное настроение, даже когда ты в нем не выступаешь. Можно, наверное, сказать: особенно, когда ты в нем не выступаешь. В этот момент я размышлял о том, как один ход, всего один ход может изменить судьбы юных шахматистов, о судьбе, роке, но и при этом о некой внутренней логике происходящего.

Оригинал на сайте ruchess.ru

Навстречу мне, спускаясь из четвертого корпуса, показался капитан команды «Университет» Сергей Бешуков в сопровождении адъютанта, водителя и тренера команды (вы не подумайте, что это была такая большая группа, на самом деле спутник Сергея был един в трех лицах). Белореченский гроссмейстер оставался на детский турнир со своей дочкой, а кроме того, проводил тренировочный сбор с новобранцем «Универа» Володей Федосеевым. Бешуков приветливо помахал рукой и неожиданно предложил взять у него интервью. Сначала я немного смутился: вроде, командный чемпионат давно позади, разве это актуально? Но позднее, когда мы осели в одной из местных харчевень, во время рассказа своего собеседника снова стал думать о роли слепого случая в нашей жизни.

«Команда была воссоздана абсолютно случайно. В какой-то момент на работе мой отец, президент шахматной федерации ЮФО Аслан Газизович Бешуков поднял данный вопрос, и я ответил ему, что время пришло. Хотя и произошло все достаточно случайно, это я чуть позже расскажу. Однако первые наши попытки прошли с переменным успехом, я был не слишком доволен выступлениями. Почему? А потому что у нас не было настоящей первой доски. Теперь такая доска есть, это Бадик Джобава. Человек, который ничего, вроде, в шахматах не знает, но счетчик фантастический, просто блестяще считает варианты. Он умудрился с температурой 39 обыграть Свидлера, Камского и Яковенко, – был больной, но всех победил!

Познакомились мы еще давно, в 2007-м, когда я играл за Белгород, и тогда нас представил друг другу Влад Кравченко. А историческая для команды встреча состоялась этой зимой в Аль-Айне на детском первенстве мира. Там выступала моя младшая дочка, талантливая шахматиста, на которую я возлагаю большие надежды. Параллельно проходил сильный мужской опен. Баадур там шел 6 из 7, потом проиграл, а последнюю партию просто проспал! Остался без денег и не улетел домой. Обратился ко мне за помощью, но в итоге общение с ним оказалось настолько приятным, что мы отбыли в Россию уже 2 января. За это время были обсуждены все вопросы с будущей командой, и так у «Университета» появилась первая доска. Теперь я всегда утверждаю, что отыскал Баадура в трущобах Аль-Айна! Моему отцу всегда очень нравился Левон Аронян, он уговаривал меня поговорить с Левой. Даже о переговорах с Крамником шла речь, так как он коренной туапсинец. Но Джобава своим выступлением снял все вопросы.

Сейчас на Еврокубок у нас заявлен Володя Федосеев, на мой взгляд, просто гениальный шахматист, который будет выступать, скорее всего, на второй доске. Замену можно делать только одну, и изначально я склонялся к кандидатуре Влада Артемьева. Смотрю, Казань не выходит, а Влад эффектно обыграл Кобалию. Но сам Миша сказал мне о том, что Володя лучше вольется в коллектив, а Влад слишком домашний мальчик для нашей команды, ездит с мамой на турниры. К сожалению, Миша Кобалия в ключевом матче против Питера, играя с Домингесом, стоял-стоял в ничейной позиции да вдруг пошел конем с f3 на h2. И можно было уже сдаваться. В этот момент я с площадки ушел, но у меня жена смотрела трансляцию в интернете и сразу позвонила с возгласом: «Что же он творит!» Оценка компьютера сразу поменялась с нулей до «-5». Выиграй мы тот матч, уже гарантировали себе место в тройке, а так остались четвертыми.

Команды не было 10 лет. После тех славных времен, когда Белореченск в 1999-м выиграл чемпионат. Помнишь, Дреев тогда разорвал первую доску, хотя на следующий год провалился? Так вот, в какой-то момент с окружного отбора в чемпионат России вышла команда Ейска. Они своих перворазрядников выставлять не хотели и предложили вариант: проживание с них, а гонорары с меня. И общая команда. Потом выяснилось, что и на проживание у Ейска средств нет, и так совершенно случайно воскрес «Университет». Который с каждым годом всё сильнее и сильнее. Почему не взяли Савченко? За команду нельзя играть королевский гамбит, и ты партию с Коробовым посмотри. Проиграл белыми в 25 ходов, – это не командный игрок. Возможно, на следующий год приглашу Сашу Галкина, он ставит партию надежно, и отлично выступал за нас в золотые годы.

Командное движение сейчас в загоне. Клубов всё меньше и меньше - на женском чемпионате 4 команды, на мужском всего 13. Когда в 2007-м мы с Полуляховым играли бесплатно за этот несчастный «Белгород», то была Первая и Высшая лиги. Народ пытался куда-то отобраться, побороться за что-то. Представь себе, первый приз в командном Лоо составляет 300 тысяч рублей. А я потратил своих 1,5 миллиона. И потрачу столько же на Еврокубок. Почему Черняев был запасным? Мы до последнего момента не знали, поедем или нет. И он мне в шутку сказал: раз не знаете, то ты поставь меня в запас. А я больше склонялся к тому, чтобы не тратить такую внушительную сумму. Ну, и пообещал – будет «Университет», и ты сыграешь. Так и получилось, что Саша Черняев оказался в составе.

В результате команду вытащили наиболее близкие мне люди Александров и Джобава. Александров за два чемпионата «+7» набрал. В последнем туре для того, чтобы взять бронзовую медаль, нам надо было побеждать «Ямал» 5:1. К сожалению, Баадур проиграл Грищенко. Но он молодец, мог сделать ничью, однако по ситуации в матче следовало продолжать борьбу. Конечно, Джобава понимал, что риск огромный, но надо было играть на выигрыш. Пожертвовал своим рейтингом для команды. Я уверен, что с Баадуром и Федосеевым мы всех на Евро обыграем!»

Далее Сергей рассказал еще пару пикантных историй, но строго-настрого предупредил, чтобы я их в публикацию не включал. Затем легким движением руки оплатил счет за всех шахматистов, находившихся в кафе, что вызвало восторг внушительной группировки, состоявшей из участников турниров до 19 и до 21 года. А после этого исчез в ночи, оставив меня наедине с моими вопросами про судьбу и закономерность. Подумать только: не будь этой почти случайной встречи в Аль-Айне, не проспи Бадик последний тур, - глядишь, «Югра» получила бы свое, до этого законное место в российской квалификации.

Пансионат «АкваЛоо» уже спал крепким сном, и, подымаясь наверх, автор статьи прокручивал в голове сцены из «Эффекта бабочки». Случай, судьба, цена минутного расслабления, путевка на чемпионат мира… Трагедии и победы, слезы и экстаз от совершенного сверхусилия. И нужно, нужно отыскать единственный, верный ход! Как отыскал Бешуков Джобаву в трущобах Аль-Айна…

Статья полностью


  


Смотрите также...