Магнус Карлсен: "Компьютер не включал вообще"

Время публикации: 01.05.2014 09:30 | Последнее обновление: 03.05.2014 22:24

Е.СУРОВ: Chess-News в Шамкире, и вместе со мной – чемпион мира и победитель турнира Магнус Карлсен. И мой первый вопрос, Магнус, связан с информацией, которая пришла сегодня (вы ее, наверное, знаете) о том, что ни одна страна не подала заявку в ФИДЕ на проведение матча за звание чемпиона мира. Как вы думаете, почему никто не хочет проводить ваш матч с Анандом?

М.КАРЛСЕН: В данный момент я сначала должен переговорить с менеджером, у меня пока нет разрешения говорить на эту тему.

Е.СУРОВ: То есть вы даже свое личное мнение не можете высказать по этому вопросу?

М.КАРЛСЕН: Обычно я стараюсь высказывать свое мнение максимально свободно, но в этот раз меня специально попросили, чтобы я не говорил об этом. Прошу прощения. Но я уверен, что либо я, либо кто-то из моей команды обязательно ответим на этот вопрос, и очень скоро.

Е.СУРОВ: Тогда вопрос, на который вы, может быть, ответите: если вдруг матч на первенство мира захочет организовать Азербайджан и, в частности, Шамкир или какой-нибудь другой город, вы приедете сюда с удовольствием, или у вас будут какие-то возражения?

М.КАРЛСЕН: Я с удовольствием приеду сюда еще раз.

Е.СУРОВ: Вы неоднократно говорили, что вам здесь нравится, хорошая организация. А что вам больше всего запомнилось из пребывания в Шамкире?

М.КАРЛСЕН: Мне очень понравилось то, что в номере отеля был большой телевизор, а также HDMI-кабель, с помощью которого к телевизору можно подсоединить компьютер.

Е.СУРОВ: А что вы смотрели, какие фильмы? Или не только фильмы?

М.КАРЛСЕН: Нет, вообще-то свой компьютер здесь я не включал вообще, а это был компьютер моего тренера Питера-Хайне [Нильсена]. Мы смотрели несколько футбольных матчей, ежедневно следили за баскетбольной серией плей-офф NBA, ну и иногда смотрели фильмы, телесериалы и так далее. Я был очень удивлен, что Питер-Хайне не видел фильм «Монти Пайтон и Священный Грааль», и заставил его посмотреть.

Е.СУРОВ: Создается впечатление, что вы не очень много готовитесь к шахматным партиям. Вы вообще можете раскрыть этот секрет: сколько вы примерно готовитесь во время турниров к партиям?

М.КАРЛСЕН: К каждой партии по-разному. Я полагал, что на старте турнира всё шло для меня отлично, в первых трех партиях получал прекрасные позиции с дебюта. И это в целом было результатом той работы, которую мы провели до турнира на сборах. Что касается последней партии с Каруаной, то, как я уже отмечал на пресс-конференции, я думал накануне, что у меня есть замечательная идея, как сыграть в «Грюнфельде», но оказалось, что это не так. И сегодня получилось так, что я понятия не имел, что мне делать в дебюте. Но как-то удалось выкрутиться. Очевидно, что мне еще есть куда расти. Какие-то партии удается провести неплохо, какие-то – нет…  

Е.СУРОВ: Два поражения подряд в таком турнире – для вас это, наверное, вообще новый опыт. Что вы почувствовали в тот момент, и что вам говорили ваш тренер, отец? Как они вас подбадривали?

М.КАРЛСЕН: К середине турнира я немного устал и как-то даже потерял интерес. И если уж честно, потерпев два поражения подряд, уже был готов к тому, чтобы сказать: к черту этот турнир, я устал от него! Но потом мы сыграли в футбол, и это было очень важно для меня, потому что там я выплеснул весь свой накопившийся стресс. Хотя, наверное, мое поведение во время матча было не самым лучшим...

Е.СУРОВ: Вы общались после того случая с Фаиком Гасановым? [Карлсен остановил Гасанова запрещенным приемом - прим.CN] Что он вам сказал, что вы ему сказали?

М.КАРЛСЕН: Он очень хороший человек и не проявил какого-то недовольства. Но вообще-то, когда случился тот эпизод, я схватил себя за голову и подумал: что же я, блин, делаю?! Но наша команда отнеслась к футбольному турниру серьезно, так как нам нужны были положительные эмоции. Мы хотели выиграть и получить удовольствие. И после того, как это удалось, весь стресс сразу ушел, футбол как бы помог снова глубоко вдохнуть и начать играть в шахматном турнире по-новому.

Е.СУРОВ: Магнус, в курсе ли вы, что существует такая Ассоциация шахматных профессионалов?

М.КАРЛСЕН: Да, я знаю… Питер-Хайне в какой-то момент вроде бы был даже членом Совета этой организации. Но сам я даже не знаю, что сказать на эту тему. Полагаю, что я не состою в АШП. Не знаю, не знаю…

Е.СУРОВ: А как вы вообще думаете, возможен ли и нужен ли какой-либо профессиональный союз шахматистов?

М.КАРЛСЕН: Я думаю, что шахматам нужна более стабильная схема турниров, как в гольфе или теннисе. И в теннисе, и в гольфе есть ассоциация игроков, которая и организует такие турниры. И для шахмат это было бы тоже хорошо. Но шахматисты – очень сложные люди, и их непросто привести к единому мнению. Что же касается меня… Я – шахматист, а не политик.

Е.СУРОВ: И все-таки, скорее, нужен такой союз или, скорее, нет?

М.КАРЛСЕН: Как идея – да.

Е.СУРОВ: А в реальности?

М.КАРЛСЕН: В реальности это сложно, но все равно – да.

Е.СУРОВ: Скажите, Магнус, до того, как вы стали чемпионом мира, вы с чем-то были не согласны: с системой розыгрыша первенства мира, с какими-то правилами... А теперь, когда вы чемпион мира, есть что-то, что вы бы хотели изменить в шахматном мире, с чем вы не согласны?

М.КАРЛСЕН: Сложный вопрос. Не так просто что-то поменять. Я бы сказал так: проще принять и согласиться с тем, что я как чемпион мира жду матча со следующим претендентом. У меня есть на это моральное право, так как я выигрываю турниры и удерживаю самый высокий рейтинг. Да, система в целом неидеальная, но легче её принять, чем сопротивляться.

Е.СУРОВ: Магнус, я благодарю вас.

М.КАРЛСЕН. Спасибо.


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, мы на Мемориале Таля. Скоро начнется блиц-супертурнир, и рядом со мной супергость Магнус Карлсен, шахматист номер один в мире по текущим рейтингам. Магнус, и рядом со мной Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы мои Магнусу и его ответы. Магнус, вы по-прежнему не хотите говорить ничего о претендентском цикле, о чемпионате мира?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • (по телефону)

    Е.СУРОВ: Сегодня завершилась Высшая лига. Ваши впечатления от турнира?

    И.ЛЕВИТОВ: Ну какие впечатления? Мне кажется, получился хороший турнир. Все боролись, у всех до конца сохранялась мотивация. Так что все нормально. Единственное – меня как-то семисотники разочаровали.

    Е.СУРОВ: Да, это правда.

  • Е.СУРОВ: Московское время 16.35, это прямой эфир Chess-News, и сейчас на прямой связи с нами гостиница «Holiday Inn» и Сергей Карякин, который находится прямо там.

    С.КАРЯКИН: Добрый день.

    Е.СУРОВ: Скажите, что сегодня происходило в гостинице?

  • Е.СУРОВ: Мы на Баку-опен, Павел Смирнов выиграл этот турнир. Павел, что скажете? Неожиданность или ожидаемый результат?

  • Е.СУРОВ: Рустам Касымджанов, тренер Сергея Карякина на этом турнире претендентов согласился на интервью для нашего сайта во время турнира. Спасибо ему за это. Рустам, мы вас сегодня в первый раз видим в пресс-центре за время турнира. Это означает, что турнир для вашего подопечного уже закончен?

    Р.КАСЫМДЖАНОВ: На самом деле, ничего такого драматичного. Просто меня вызвали на допинг-контроль.

    Е.СУРОВ: Вы сейчас серьезно говорите?

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?