"Он научил меня играть в шахматы". Александр Грищук "соболезнует" Анатолию Быховскому в день его 80-летия

Среда, 30.04.2014 14:01

Сегодня исполнилось 80 лет заслуженному тренеру СССР, международному арбитру, председателю тренерского совета РШФ Анатолию Быховскому.

Сайт РШФ публикует поздравление самого известного ученика ветерана Александра Грищука:

"С Быховским я познакомился еще в 1992 году, на чемпионате мира до 10 лет, а в 1994-м, когда мне было 10, мой отец обратился к нему с просьбой позаниматься со мной.

Занятия продлились около 10 лет... Безо всяких обиняков могу сказать, что Анатолий Авраамович научил меня играть в шахматы. Игра по центру, развитие, активные фигуры, здоровые дебюты (1.e4 e5 или 1.d4 d5) - в общем, добротная, без особых изысков игра: на мой взгляд, именно то, что нужно 10-летнему шахматисту, и именно то, что мне дал Быховский.

Не могу сказать, что занятия мне сразу понравились. Занимались мы дома у Анатолия Авраамовича, где у него жил его любимый пудель по имени Чип. Собак в то время я боялся панически, так что каждый визит к тренеру превращался для меня в муку...

Время шло, потихоньку у меня стали появляться кое-какие результаты, и мы с Анатолием Авраамовичем стали "покорять" Европу. Сказать, что мы объехали пол-Европы, было бы преувеличением, но побывали мы много где: Линарес, Убеда, городок Порто-Сан-Джорджо в Италии, Рейкьявик, Фарерские острова, Блед... Однозначно могу сказать, что в то время Быховский был для меня как второй отец.

С самого начала нашего сотрудничества Анатолий Авраамович показался мне рафинированным интеллигентом. Не просто интеллигентом - этим меня не удивишь: у меня половина семьи доктора наук, а другая половина - кандидаты, а именно рафинированным. Пелена с глаз спала только в 1999 году, причем, в довольно неожиданный момент. На одном из опенов в Испании я одержал достаточно рядовую, как мне казалось, победу над гроссмейстером Басеррой, но Анатолий Авраамович почему-то не смог сдержать эмоций и подскочил ко мне со словами: "Ну ты, б****, даешь!" Видимо, за 5 лет у моего тренера "накипело", потому что после этого редкий наш разговор обходился без обилия ненормативной лексики со стороны наставника.

Не люблю длинных тостов, так что пора закругляться.

В отличие от большинства не стану поздравлять юбиляра. Знаю, что именинник не любит, когда его поздравляют с днями рождения, повторяя: "В моем возрасте надо не поздравлять, а соболезновать с этим". Так что, Анатолий Авраамович, примите мои самые искренние соболезнования!"


  


Смотрите также...