"Благодаря Хорхе Веге пост президента ФИДЕ девятнадцать лет занимает Илюмжинов"

Время публикации: 29.04.2014 14:54 | Последнее обновление: 29.04.2014 14:58

Испанский журналист Леончо Гарсия опубликовал большой репортаж "В поездке с Гарри Каспаровым". Смотрите его полностью на сайте kasparov2014.com.
Предлагаем вашему вниманию отрывок, посвященный руководству шахмат Мексики. 

Как шахматист и большой друг Мексики (страны, принимавшей меня с огромным гостеприимством во время всех моих пятнадцати визитов за последние восемь лет), я должен с искренней горечью сказать о самой слабой стороне мексиканских шахмат, олицетворенной в одном человеке, – президенте Мексиканской шахматной федерации Рауле Эрнандесе, которым манипулирует другой человек – Хорхе Вега, континентальный президент ФИДЕ по Латинской Америке.

То, что сделал Каспаров за эти три дня в Мексике, было, пожалуй, самым большим продвижением шахмат в их истории. За день до мероприятия в музее Сумайа, пока я готовил свое выступление, президент федерации Эрнандес подтвердил г-ну Каррансе письменно и по телефону, что он будет присутствовать не только на мероприятии в музее, но и на утренней пресс-конференции Каспарова в 9:00, поскольку он планировал прилететь очень рано. На следующий день Эрнандес не только не появился ни в одном из названных мест, но даже не объяснил своего отсутствия, не передал извинений и не прислал своего представителя. Многие независимые журналисты ждали, что он ответит на наши письма и звонки, однако, насколько мне известно, он так и не ответил. К тому же столь явное неуважение к Каспарову, Каррансе, многим другим и к шахматам в целом подразумевает серьезное оскорбление Хесуса Мены, генерального директора Национального комитета по физической культуре и спорту (CONADE – аналог Министерства спорта в других странах), структуры, финансирующей Мексиканскую шахматную федерацию.

Как можно истолковать такое странное поведение президента? Для меня, кроме оправдательной версии о том, что Эрнандеса внезапно хватил удар (будем надеяться, что это не так), есть только три логически объяснимых варианта:

1. Вега серьезно угрожал Эрнандесу; я не хочу думать, что это было в действительности;
2. Вега пообещал нечто очень существенное, большее, чем прошлогодняя бесплатная поездка на матч за мировую корону в Ченнаи, где Эрнандес (не являющийся членом ни президентского совета ФИДЕ, ни исполнительного комитета или любой другой из его 23 комиссий) даже не соизволил зайти в пресс-центр, чтобы поприветствовать людей, с которыми знаком;
3. Сочетание обоих вариантов.

И почему я так уверен в этом незатейливом предположении? Дело в том, что Вега держит латиноамериканскую зону ФИДЕ в ежовых рукавицах, и с этической точки зрения его методы более чем сомнительны. Он трудолюбив и отвечает на письма среди ночи, если считает их срочными. Как говорили мне в частных беседах многие президенты латиноамериканских федераций (не стану называть здесь их имена): «Против Веги многое сказано, и возможно, что это правда, но если у меня возникнет вопрос, с которым я обращусь к нему, он быстро решит его». Но если вы не с ним, вы против него. Именно поэтому Вега бойкотировал или как минимум пытался бойкотировать многие идеи, которые не проходили через его руки, хотя они могли принести большую пользу шахматам. Что его действительно заботит больше всего – это удержание своей огромной власти в ФИДЕ. Не будет преувеличением сказать, что именно благодаря Веге пост президента на протяжении 19 лет занимал Кирсан Илюмжинов. Ведь для этого он должен был любыми доступными ему способами, хорошими или плохими, получать все голоса Латинской Америки и Карибской зоны.


ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...