Гарри Каспаров: "Все российские посольства мира мобилизованы для оказания помощи Илюмжинову" (АУДИО)

Время публикации: 24.04.2014 17:58 | Последнее обновление: 24.04.2014 17:58
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Гарри Каспаров побывал с двухдневным визитом в Австралии в рамках своей кампании по выборам президента ФИДЕ. Сайт sbs.com публикует запись интервью экс-чемпиона мира Леониду Сандлеру на русском языке.

"Никогда не был в Австралии, - говорит Каспаров. - И мне казалось необходимым продемонстрировать, что мои шахматные планы не ограничиваются Европой, Азией и Африкой, но также будут распространяться и на удаленный регион, где есть большой интерес к шахматам.

[...] Предвыборная кампания ФИДЕ плотно завязана на политику. Кирсан Илюмжинов, который бессменно управляет организацией девятнадцать лет, полностью завязан на российскую власть. Уже ни для кого не секрет: все российские посольства мира мобилизованы для того, чтобы оказать ему всемирную поддержку. Получается странная и комичная ситуация: с одной стороны, Илюмжинов и ФИДЕ обвиняют меня в политизации шахмат, в попытке использовать ФИДЕ как платформу для моей политической деятельности, что совершенно не соответствует действительности; а с другой стороны, руководство ФИДЕ, не имея никаких достижений и понимая, что любая попытка реально обсуждать, что было сделано, что они могут сделать для шахмат сегодня, кончится для них катастрофой, - ведут кампанию негативно, очень агрессивно, пытаясь всячески очернить меня и мою команду. При этом главной опорой в сегодняшней ФИДЕ является российский дипломатический корпус, который пытается склонить местные федерации или правительства к тому, чтобы не оказывать поддержку моим начинаниям".

Слушайте полностью интервью (8 мин. 29 сек.) в аудиоплеере.  


  


Смотрите также...