Смейтс - Вашье-Лаграв: изучайте эндшпили, молодежь!

Понедельник, 24.01.2011 15:58

Здравствуйте! Сегодня, во второй выходной день в Вейк-ан-Зее я предлагаю вам разобрать вчерашнюю дуэль Смейтс - Вашье-Лаграв, в которой француз, очевидно, очень хотел победить и в итоге своего добился. Но путь к звездам оказался настолько тернист, что на разбор полетов потребовалось не два, и не три часа. Именно поэтому комментарий в этот раз выходит с некоторым опозданием.

При этом, прошу заметить, вашему комментатору удалось охватить далеко не все тонкости и обойти не все возможные тропинки внутри этой партии. Но это и к лучшему: каждому из вас будет чем заняться в то время, пока наши супергроссы отдыхают.


  


Смотрите также...

  • В Вейк-ан-Зее в 15.30 по московскому времени стартует очередной, седьмой тур в соревнованиях А, В, С.
    В главном из них центральная дуэль: Карлсен - Ананд. Не очень удачно стартовавший норвежец имеет шанс отобрать очки у прямого конкурента за высшие награды, к тому же - лидера.

  • Фотографии Фреда Лукаса 4-5 туров фестиваля в Вейк-ан-Зее.

  • В голландском Вейк-ан-Зее в 15.30 по Москве стартовал десятый тур в соревнованиях А, В, С. 

  • В 15.30 по московскому времени участники трех основных турниров фестиваля в Вейк-ан-Зее продолжат борьбу после выходного дня. В главном соревновании нас ожидает дуэль двух шахматистов, которые идут бок о бок с самого начала: Накамура - Ананд. Сейчас у обоих по 5.5 очков, и они возглавляют турнирную таблицу. Напомним, в предыдущем туре Накамура уступил Карлсену.

  • Приветствую всех шахматных любителей-полуночников и тех, кто откроет этот материал в другое время суток. Блестящая победа Непомнящего над Карлсеном - разумеется, лучшая партия в 10-м туре Вейка, но, увы, прозорливые эксперты Шипов и Загребельный, угадав с выбором поединка на своих сайтах (когда-то же они должны были это сделать!), не оставили нам шанса посмаковать творение россиянина. Мне же ничего не остается, как доказать, что и поединок Накамура - Вашье-Лаграв заслуживает отдельного внимания.

  • В голландском Вейк-ан-Зее в эти минуты начинается четвертый тур в турнирах А, B, С. В главном из них центральной представляется встреча двух шахматистов, которые идут в "плюсе": Гири - Накамура. 
    Другие пары: Аронян - Непомнящий, Ананд - Ван Хао, Грищук - Крамник, Л'Ами - Смейтс, Широв - Вашье Лаграв, Пономарев - Карлсен.

  • Здравствуйте, дорогие болельщики красивой, древней и неисчерпаемой игры! Давайте вместе постараемся насладиться интересными моментами второго тура соревнования в Вейк-ан-Зее. А собственно партий-кандидатов на комментирование сегодня не так много. На мой взгляд, их три: Широв - Карлсен, Ван Хао - Непомнящий и Гири - Смитс. Но в последней неизбежно будет преобладать длинная теория с компьютерными вариантами. Оно нам надо? Подозреваю, что не очень.

  • В голландском Вейк-ан-Зее стартует шестой тур в соревнованиях А, В, С.
    В главном из них лидер Вишванатан Ананд встречается с Александром Грищуком, который после вчерашнего поражения от Ван Хао ушел в "минус два". Сможет ли россиянин справиться с разыгравшимся индийцем?

  • Голландский гроссмейстер Ян Смейтс и во втором туре в Вейк-ан-Зее большую часть партии с Гири провел по домашнему анализу. Соперники разыграли вариант Ботвинника в славянской защите, и, как отмечает официальный сайт турнира, на 30-м ходу у Смейтса оставалось на часах полтора часа, в то время, как у Гири - 13 минут.  30.Ra4 - первый ход в партии, который Смейтс "сочинил", а не вспомнил.

  • В Вейк-ан-Зее состоялась жереьбевка двух главных турниров. Завтра в первом туре соревнования "А" сойдутся:

    Пономарев - Ананд
    Л'Ами - Гири
    Смейтс - Широв
    Карлсен - Аронян
    Накамура - Грищук
    Вашье-Лаграв - Ван Хао
    Непомнящий - Крамник