Каруана - на лифте, Карлсен - пешком

Время публикации: 23.04.2014 14:52 | Последнее обновление: 23.04.2014 23:13

Чем мне еще нравится турнир в Шамкире?

Тем, например, что всем журналистам предоставляются равные права. В первые десять минут фотографировать из любой точки игрового зала может каждый представитель СМИ, а не только "приближенные особы", как в турнирах ФИДЕ.

Уважаемое руководство ФИДЕ! Вот смотрите, мы ходим рядом с игроками, снимаем их, не мешаем им, а наши зрители при этом видят хорошие фотографии с разных ракурсов. Так происходит практически во всех турнирах, к которым вы не имеете отношения. И так не происходит на ваших турнирах. Подумайте уже, наконец, о зрителе, а не только о себе и приближенных к вам особах!

А теперь "о главном".


Хикару Накамура - да - пьет сам из банки Red Bull. Если раньше в этом были сомнения, то теперь их не осталось.


А уж напитком ли Red Bull наполнена банка - вопрос второй...


Директор турнира Фахрияр Джаббаров, интервью с которым состоялось накануне.


Перед началом игры Джаббаров поздравил с днем рождения присутствующую на турнире Елизавету Полихрониаде - шахматистку, арбитра из Румынии.


Карякин и Мамедъяров закончили рано...


После короткой ничьей Сергею пришлось отчитываться.


Шахрияру - тоже.


Отец Шахрияра Гамид Мамедъяров.


Другие отцы - в зале.


Слева - лидер турнира "Б" Этьен Бакро. Справа - самый молодой участник обоих турниров 18-летний Ниджат Абасов. Сегодня эти двое разошлись миром.


* * *


Позиция Магнуса безнадежна. Хенрик Карлсен всё понимает, но надеется на чудо. Следит за эндшпилем очень напряженно.

Но вскоре Магнус уже спускался по лестнице в пресс-центр. Впервые поверженный в ранге чемпиона мира.


Кстати, Каруана проехал этаж вниз на лифте.


После сенсации во встрече двух "К" (а поражение чемпиона мира, от которого ждут покорения вершины 2900, иначе как сенсация в эти дни не воспринимается), боевая партия Раджабова и Накамуры осталась несколько в тени.

Зато завтра Теймур уж точно окажется в центре внимания.


  


Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • Вот таким получился второй игровой день в Шамкире. Этот фоторепортаж обновлялся в течение всего тура. 

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.

  • "Шахматы - это жизнь. Но жизнь - не только шахматы"
    Анатолий Карпов