Фахрияр Джаббаров: "Для меня шахматы открылись с новой стороны"

Время публикации: 22.04.2014 22:21 | Последнее обновление: 22.04.2014 22:22
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Вместе со мной директор турнира, который проходит в эти дни в Шамкире, – Фахрияр Джаббаров. Здравствуйте, Фахрияр! Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что многие наши читатели и слушатели впервые слышат ваше имя. Собственно, как и я узнал о вас впервые только в связи с этим турниром. Вы не могли бы немного рассказать о себе?

Ф.ДЖАББАРОВ: Добрый день! Спасибо, что приняли приглашение поучаствовать в этом турнире, что вы освещаете его. Вкратце о себе. Я являюсь заместителем председателя Наблюдательного совета компании Synergy Group, которая является главным спонсором и организатором данного турнира. На данный момент я занимаю позицию директора турнира Shamkir Chess-2014. По специальности я юрист, до перехода в частный сектор я работал в государственных структурах Азербайджана, в частности, в министерстве юстиции. До определенного времени работал в системе Всемирного банка, в последние полтора года, до приезда в Азербайджан, работал в Вашингтоне, в штаб-квартире Всемирного банка. И вот уже два с половиной года я являюсь зампредом Наблюдательного совета компании Synergy Group. Это если вкратце обо мне.

Е.СУРОВ: Мне говорили, что ваша компания много чем занимается, имеет очень много направлений. Не могли бы вы и об этом тоже немножко рассказать?

Ф.ДЖАББАРОВ: Компания Synergy Group функционирует в формате холдинга. У нас очень диверсифицированный бизнес, мы занимаемся строительством, производством строительных материалов, а также задействованы в сфере IT, в сфере агробизнеса, а также занимаемся управлением ряда отелей, которые на сегодняшний день функционируют в Азербайджане. В частности, это отель «Shamkir Excelsior», где вы уже, наверное, успели побывать, – он также является дочерним предприятием компании Synergy Group.

Е.СУРОВ: Насколько я понимаю и, опять же, как мне сказали, те цветы, которые гениально разложены в пресс-центре, – это тоже от вашей компании?

Ф.ДЖАББАРОВ: Абсолютно верно. Как я уже отметил, мы занимаемся и агробизнесом. И вот в нашей компании AZ-AGRO, которая, кстати, также находится в Шамкире, мы выращиваем голландские розы пяти сортов. Это достаточно красивые и презентабельные розы, которыми мы сегодня смогли обустроить центр Гейдара Алиева.

Е.СУРОВ: Они не только в пресс-центре, да.

Ф.ДЖАББАРОВ: Да, они, в принципе, бывают на всех наших мероприятиях, которые мы проводим под патронажем компании Synergy Group. В таких случаях мы обязательно прибегаем к нашим розам, то есть не пользуемся другими розами, например, эквадорскими, которые очень широко распространены в Азербайджане, а используем только наши голландские, которые растут в Шамкире.

Е.СУРОВ: А почему шахматы? Кому, как и когда пришла в голову идея организовать такой шахматный турнир? Вы сами, кстати, как относитесь к шахматам?

Ф.ДЖАББАРОВ: Знаете, в рамках нашей социально-корпоративной ответственности мы очень активно поддерживаем образование и спорт. В частности, у нас есть компания Baku Cycling Project, которая спонсирует конкретно велоспорт в Азербайджане. Что касается шахмат, то мы до этого не имели непосредственного отношения к шахматам, и основной причиной, почему мы пришли к решению организовать такого рода турнир в Шамкире, – это, конечно, скоропостижная смерть нашего выдающегося шахматиста Вугара Гашимова. Мы совместно с Шахматной федерацией Азербайджана решили организовать данный турнир именно в его честь. Я вам признаюсь, что в детстве я увлекался шахматами, но на сегодняшний день, к сожалению, не так активно участвовал в шахматных мероприятиях. Но лично для себя я раскрываю шахматы снова и снова. Поскольку находиться в присутствии таких великих шахматистов, как Магнус Карлсен, Сергей Карякин, наших Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова, наблюдать за ними, за их эмоциями – это вызывает все больший интерес. И, занимаясь организацией подобного турнира, человек напрямую сталкивается с такими моментами, которые до этого и в голову не приходят. Это такие элементарные детали… Например, должна быть максимальная тишина в игровом зале, у каждого шахматиста свои преференции, это тоже надо принимать во внимание. Для меня шахматы сейчас раскрылись с абсолютно новой стороны, и я вам скажу честно, что повторно заинтересовался шахматами. Мы даже собираемся после туров в нашем отеле с шахматистами и арбитрами, активно играем в шахматы, даже устраиваем своего рода соревнования между сотрудниками нашей компании. За эти два-три дня прошло уже несколько таких неформальных турниров. Я думаю, что интерес к шахматам в Азербайджане всегда был высок, но после этого турнира он будет еще больше возрастать. Тем более, что у нас в Азербайджане, как вы знаете, существует такая, я бы сказал, шахматная культура – ведь долгое время шахматная корона принадлежала Азербайджану, мы являемся страной, в которой выросли очень известные шахматисты. Соответственно, шахматы для Азербайджана – это не новый вид спорта, он всегда имел свою историю, свои традиции. Поэтому наша цель заключается в том, чтобы создать необходимые условия для наших шахматистов с тем, чтобы они побили рекорды, которые ранее присутствовали в шахматах.

Е.СУРОВ: Кстати, Сергей Карякин, если вы знаете, последние пару лет выступает под девизом «Вернем шахматную корону в Россию!». Может быть, вам как раз стоит задуматься о возвращении короны в Азербайджан?

Ф.ДЖАББАРОВ: Абсолютно верно. Я считаю, что в Азербайджане есть необходимый для этого потенциал. Просто нужно иметь чуточку терпения, а шахматистам ускорить свои темпы и быть немножко напористее. Я выскажу свое мнение. Я наблюдал за Магнусом Карлсеном – он ведь молодой человек, а уже номер один в мире по шахматам. Но что я за ним замечаю? У этого человека уникальная дисциплина, у него все четко как бы запрограммировано. Это мое личное мнение, но мне кажется, что он очень бережно относится к своей энергии – он ее попусту не растрачивает, особенно в период таких турниров. Думаю, что напористость и целеустремленность будут залогом успеха. Да и в принципе в постсоветском пространстве, в частности, в России, Украине, Азербайджане, да и в других странах бывшего Союза шахматы всегда были популярны, и у нас была очень сильная школа. Поэтому ее нужно возрождать и работать в этом направлении. Да и у России очень много шансов вернуть корону себе. У вас очень большой потенциал – это Сергей Карякин, очень талантливый молодой человек, я думаю, что у него очень большое будущее.

Е.СУРОВ: Продолжая тему Карлсена. Вы сказали, что у шахматистов были свои преференции. А какие были преференции у Карлсена? Мы знаем, что у него, как правило, требования отличаются от других шахматистов. Какие-то особенные пожелания у него были?

Ф.ДЖАББАРОВ: У него не было каких-то экстраординарных пожеланий. Он, как и любой нормальный человек, имеет свои преференции в том или ином вопросе. Но в целом я бы не сказал, что он сложный человек или у него какие-то особые преференции. Он просто человек номер один. Была всего лишь одна проблема – ну, не проблема, а казус. Когда мы думали, что он не сможет прилететь в Азербайджан, – у него были какие-то проблемы в Дубаи, и была возможность того, что они просто могут не сесть в самолет.

Е.СУРОВ: А что там случилось?

Ф.ДЖАББАРОВ: Не знаю. У компании Oman Airlines были сбои в системе, и они просто не нашли его, хотя все билеты были в порядке. Но мы в течение получаса решили эту проблему, и слава богу, что смогли встретить Магнуса с отцом в Баку, куда они благополучно долетели. Ну, и потом еще была история с багажом…

Е.СУРОВ: То есть они на каком-то другом рейсе летели?

Ф.ДЖАББАРОВ: Нет, они прилетели на этом же рейсе, но была вероятность того, что их не допустят на этот рейс. Как говорится, уже и ворота были закрыты, их не пускали на борт – там была какая-то техническая проблема. Но мы ее, слава богу, решили через Баку, и они благополучно долетели. Вот такой был казус. А так я никаких особых капризов у Магнуса не замечал. Нормальный молодой человек, любит заниматься спортом – он по утрам иногда занимается баскетболом, а вчера мне сообщили, что вечером он смотрел футбольный матч. Но пока мы его не видим в лобби отеля. Обычно мы там по вечерам собираемся – шахматисты, тренера, арбитры…

Е.СУРОВ: Не только в лобби. Насколько я понимаю, его и в ресторане никто не видел.

Ф.ДЖАББАРОВ: Да, мы его редко видим. Обычно он предпочитает обедать и ужинать у себя в номере.

Е.СУРОВ: Кроме Карлсена и двух азербайджанских шахматистов, как подбирался состав турнира? Почему приглашался тот или иной шахматист, а не кто-то другой?

Ф.ДЖАББАРОВ: При составлении списка шахматистов мы особое внимание уделяли тому, что нам рекомендует наша шахматная федерация. Конечно, основной целью было пригласить наиболее сильных игроков, и плюс молодых и талантливых, у которых есть огромный потенциал, и которым нужно просто развернуться. Я вам приведу элементарный пример. Наряду с другими нашими шахматистами был приглашен молодой Ниджат Аббасов – очень перспективный игрок, хотя ему всего 19 лет. Он с Мотылевым, чемпионом Европы сыграл вничью, причем играл черными. Я думаю, что этот турнир также является возможностью и для молодых наших шахматистов показать себя, проявить себя. Считаю, что это очень важно.

Е.СУРОВ: Вопрос, который задают многие: станет ли турнир традиционным? Или, по крайней мере, будет ли хоть какое-нибудь продолжение?

Ф.ДЖАББАРОВ: На сегодняшний день мы рассматриваем данный вопрос. Сейчас мы находимся на стадии его обсуждения с нашей шахматной федерацией. Конечно, хотелось бы, чтобы данный турнир имел традиционный характер. Я думаю, что к концу года у нас будет более четкая картина.

Е.СУРОВ: Я вам хочу сказать, что пока что, за три дня, прошедших здесь, я не слышал ни от кого ни одного нарекания в адрес организации турнира. Фактически просто появилась новая точка на шахматной карте планеты. И будет жалко, если эта точка сверкнет, а потом опять потухнет, и не будет продолжения.

Ф.ДЖАББАРОВ: Абсолютно верно, я с вами согласен, это новая шахматная точка на нашей планете в мире шахмат. И я разделяю вашу точку зрения о том, что очень важно сохранять традиционность и ежегодность такого мероприятия. Мы со своей стороны – со стороны Synergy Group – и при содействии наших коллег из шахматной федерации Азербайджана будем делать все для того, чтобы этот турнир стал ежегодным, традиционным, а Шамкир чтобы стал очередной точкой в мире шахмат.

Е.СУРОВ: Спасибо вам. Я надеюсь, что это не последнее интервью с вами на шахматные темы и вообще в шахматном пространстве.

Ф.ДЖАББАРОВ: Спасибо вам за то, что приняли наше приглашение освещать наш турнир. Всех вам благ!


  


Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Московское время 16.35, это прямой эфир Chess-News, и сейчас на прямой связи с нами гостиница «Holiday Inn» и Сергей Карякин, который находится прямо там.

    С.КАРЯКИН: Добрый день.

    Е.СУРОВ: Скажите, что сегодня происходило в гостинице?

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Chess-News в Шамкире, и вместе со мной – чемпион мира и победитель турнира Магнус Карлсен. И мой первый вопрос, Магнус, связан с информацией, которая пришла сегодня (вы ее, наверное, знаете) о том, что ни одна страна не подала заявку в ФИДЕ на проведение матча за звание чемпиона мира. Как вы думаете, почему никто не хочет проводить ваш матч с Анандом?

    М.КАРЛСЕН: В данный момент я сначала должен переговорить с менеджером, у меня пока нет разрешения говорить на эту тему.

  • (по телефону)

    Е.СУРОВ: Сегодня завершилась Высшая лига. Ваши впечатления от турнира?

    И.ЛЕВИТОВ: Ну какие впечатления? Мне кажется, получился хороший турнир. Все боролись, у всех до конца сохранялась мотивация. Так что все нормально. Единственное – меня как-то семисотники разочаровали.

    Е.СУРОВ: Да, это правда.

  • Г.ПЕТРОВ: Алло.

    Е.СУРОВ: Здравствуйте, Глеб Анатольевич.  

    Г.ПЕТРОВ: Здравствуйте.

  • По окончании церемонии открытия Мемориала Вугара Гашимова Теймур Раджабов пообщался с журналистами.

  • Е.СУРОВ: Мы на Олимпиаде, которая сегодня уже завершается, и рядом со мной один из её триумфаторов Сергей Мовсесян. Более того, это человек, который… В футболе есть такое понятие: забил «золотой гол» в матче. Вот и в шахматах тоже забил «золотой гол». Что вы об этом думаете, Сергей?

  • Е.СУРОВ: Рустам Касымджанов, тренер Сергея Карякина на этом турнире претендентов согласился на интервью для нашего сайта во время турнира. Спасибо ему за это. Рустам, мы вас сегодня в первый раз видим в пресс-центре за время турнира. Это означает, что турнир для вашего подопечного уже закончен?

    Р.КАСЫМДЖАНОВ: На самом деле, ничего такого драматичного. Просто меня вызвали на допинг-контроль.

    Е.СУРОВ: Вы сейчас серьезно говорите?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в Батуми. Я Евгений Суров и вместе со мной президент Шахматной федерации Грузии Гия Гиоргадзе, здравствуйте.

    Г.ГИОРГАДЗЕ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?