Хенрик Карлсен: "Блюда, которыми нас угощали во время фуршета, достойны полотна художника"

Время публикации: 22.04.2014 15:59 | Последнее обновление: 22.04.2014 15:59

Во втором туре турнира памяти Вугара Гашимова, организованного компанией Synergy Group в центре имени Гейдара Алиева в Шамкире, пресс-центр посетил отец действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена Хенрик Карлсен. После длительной беседы по душам с одним из российских коллег Евгением Атаровым, Хенрик Карлсен дал интервью ExtraTime.az, в котором поделился своими впечатлениями о турнире, рассказал о помощи организаторов в поиске утерянного багажа и перспективах своего сына во втором матче за чемпионскую корону против Вишванатана Ананда. 

- Какая была первая реакция на приглашение в шамкирский турнир и как шли переговоры об участие Магнуса Карлсена?

- Думаю, что он был счастлив, когда узнал, что планируется организация такого турнира, так как, во-первых, он проводится в очень удобное время. В действительности, очень сложно судить о том, насколько длительными или нет были переговоры, потому, что он полностью сконцентрирован на шахматах и подобные вопросы доверяет своему менеджеру. Насколько я знаю, переговоры были не очень долгими. Магнуса интересовало не сколько он получит за этот турнир, а то, чтобы он играл в сильном составе. Как известно, шесть лет назад Магнус Карлсен принимал участие в первом этапе Гран-при ФИДЕ и у него остались хорошие впечатления от той поездки, к тому же в Азербайджане много сильных шахматистов. Ему также нравится играть в Азербайджане, потому что здесь, как и в Москве, много любителей шахмат, и он чувствует внимание со стороны зрителей. Ему также нравится видеть в зале много молодых шахматистов и что они смогут многому научиться, наблюдая за партиями профессионалов. 

Что касается Вугара Гашимова, то Магнус мне рассказывал, что он не был близко знаком с Вугаром, познакомился с ним в турнире в Нанкине в 2010 году. Они несколько раз разговаривали и ему понравилось то, какой открытый и светлый человек, поэтому, тем более, ему было интересно сыграть здесь. К сожалению, иногда мы теряем лучших. В целом мы, конечно же, очень счастливы играть здесь и почтить память Вугара Гашимова.

- Как вам организация турнира?

- Давайте я начну отвечать на этот вопрос с анекдота, который начался с Дубая четыре дня назад. Дело в том, что у нас возникли проблемы с доставкой багажа из Омана в Баку. Когда мы попали в самолет, то обнаружили, что нашего багажа там нет. Но организаторами турнира в Шамкире этот вопрос был решен буквально за одну секунду. Такое бывает далеко не всегда, поэтому хотелось бы выразить благодарность компании Synergy Group, благодаря которой мы получили свой багаж спустя два дня. В целом все сделано так, чтобы мы чувствовали себя здесь очень комфортно. Когда мы прибыли в Шамкир, мы решили отказаться от машины и прогуляться от гостиницы до места проведения турнира – центра имени Гейдара Алиева. Мы были поражены как опрятностью города, так и самим дворцом, и тем огромным портретом Вугара Гашимова, который установлен на фасаде здания. Также хочу отметить фантастический отель. А еще запомнилось, что блюда, которыми нас угощали во время фуршета после церемонии открытия, были достойны полотна художника. 

Считаю, что шамкирский турнир можно назвать эталоном, по которому должны проводиться шахматные соревнования. Вместе с тем, хотелось бы извиниться за то, что мой сын выигрывает у азербайджанских шахматистов (улыбается). Тем не менее, я очень счастлив быть здесь и буду наслаждаться каждым днем своего пребывания здесь.

- Что касается предстоящего матча между Карлсеном и Анандом. До сих пор неизвестно его место проведения. Есть ли какая-то информация об этом? Возможно ли проведение матча в Норвегии?

- Пока у меня нет конкретной информации об этом. Но я знаю, что люди в Норвегии и организаторы мероприятий, Федерация шахмат Норвегии пытаются работать вместе, чтобы провести этот матч в Норвегии. Сейчас, наверное, необходимо фильтровать информацию и понимать, что есть правда, а что нет. 

- Будет ли сильно отличаться второй матч между Карлсеном и Анандом или же он пройдет по схожему сценарию?

- Конечно же, вопрос интересный. Магнус, в отличие от многих других шахматистов, не воспринимает матч как некую совокупность всех вещей, связанных с ним. Он полностью концентрируется на игре, на доске и ничего вокруг его не интересует. Достаточно вернуться к тому, чтобы было в турнире претендентов в Лондоне в 2013 году. Это был очень тяжелый и одновременно очень важный опыт для него, и он понял, что надо уметь преодолевать трудности, и научился это делать. Магнус давно доказал, что является лучшим шахматистом планеты, как по рейтингу, так и по результатам, которые он демонстрирует на международных турнирах. И люди ждут, что он будет продолжать доказывать свое превосходство. Я не могу сказать, по какому сценарию пройдет матч, но Магнус определенно понимает, что если он проиграет Ананду, то ему вновь придется заниматься всей этой волокитой, то есть участвовать в турнире претендентов, побеждать в нем. Поэтому он будет предельно концентрирован, и ни о какой недооценке соперника не может быть и речи. 

Начало первого матча между Виши и Магнусом было очень сложным для моего сына, так как в первых трех партиях он никак не мог справиться с волнением. А уже после первых трех партий он уже почувствовал себя в своей тарелке, стал понимать, что происходит, и играл довольно легко. Что касается второго матча, то шахматист, который отбирается на матч с турнира претендентов, морально чувствует себя несколько по-иному, нежели чемпион мира. Есть люди, которые предполагают, что нынешний Ананд может в каких-то партиях выиграть у Магнуса. Надо признать, что есть немало объективных причин, которые создают ощущения, что, по сравнению с первым матчем, во втором у Магнуса могут возникнуть проблемы. Сейчас на него накладывается определенная нагрузка, так как сейчас он чемпион мира и многие люди от него непременно ждут победы. Но Магнус умеет концентрироваться на игре, отключаться от всего, и надеюсь, что это качество способно ему помочь. Безусловно и то, что после победы в турнире претендентов Ананд будет возлагать больше надежд на победу, чем в первом матче. В любом случае всё выяснится непосредственно в ходе матча. 

- Вы отмечали умение вашего сына концентрироваться на партии. Также не секрет, что Магнус обладает стальными нервами. Пожалуй, единственный раз, когда его видели выплескивающим эмоции - в турнире претендентов в Лондоне, когда он проиграл Василию Иванчуку. Признайтесь, в детстве вы вели какую-то работу по выработке такого хладнокровия? 

- Причина, наверное, не в том, что я его чему-то обучал, а в том, что мотивация и стремление побеждать у Магнуса идет изнутри. Он исключительно индивидуалист. Люди в Норвегии ждут от него многого, но я не думаю, что он это чувствует. На самом деле, я никогда с ним особо не занимался. Когда он в 4-5 лет увлекся шахматами, я ему сказал, что не являюсь шахматистом и порекомендовал ему заниматься со знакомым тренером. Возможно, в тот момент я был очень глуп. А когда он в 7.5 лет всерьез увлекся шахматами, я не ощущал в нем какие-то большие амбиции. Но затем стал понимать, насколько он талантлив, и стал оказывать ему поддержку. Магнус всегда внутри мотивирован. Даже когда проигрывает партию, внутри себя говорит: «Ок, когда будет следующая игра?!». Так было с детства, ни я, ни его мать не пытались вмешиваться в этот процесс, он рос сам по себе. То есть я, по сути, не принимал участия в формировании такого хладнокровия у Магнуса.


ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...