Теймур Раджабов: "В Шамкире открывается новая точка на мировой шахматной арене"

Время публикации: 20.04.2014 10:22 | Последнее обновление: 20.04.2014 10:23

По окончании церемонии открытия Мемориала Вугара Гашимова Теймур Раджабов пообщался с журналистами.

"В первую очередь, хотелось бы выразить благодарность организаторам соревнования компании Synergy Group, за то, что проводят такой блестящий турнир, наверное, ведущий в мире, - приводит слова гроссмейстера extratime.echo.az. - Пока по организации всё проходит на самом высоком уровне и, в то же время, со свойственной нам гостеприимностью. Питание также на высоком уровне, что является очень важной деталью для игроков.

Мы знаем, что во многих странах Европы большой кризис с организацией шахматных турниров. В частности, потерян такой турнир как Линарес. Сейчас же в Шамкире открывается новая точка на мировой шахматной арене, и шамкирский турнир можно назвать нашим Линаресом, потому что 22 категория – одна из самых высоких в мире. Думаю, что и впредь организаторы будут стараться прогрессировать и собирать максимально сильный состав. Считаю, что у этого турнира впереди очень хорошие перспективы и его освещение будет всегда на высоком уровне.

Надо отметить, что турнир, к сожалению, приурочен к памяти Вугара. Для нас всех это вдвойне тяжело, так как он был очень близким нам человеком, братом. Я с ним бок о бок играл с 6-7 лет, всегда конкурировали на международной арене. Очень многие дети, когда видели, что мы участвуем с ними в одном турнире, знали, что первого места им не видать, так как именно между нами решалась судьба высшей награды. Мы очень многое сделали вместе, и тот победный и памятный для нас всех чемпионат Европы – это был командный успех, демонстрирующий, как шахматисты чувствуют друг друга, насколько сплоченный коллектив. Опять же, к сожалению, турнир посвящен Вугару Гашимову. Он долго болел, тем не менее, смог вернуться, выйти в элиту. Но в конце концов, напряжение, которое он испытывал, играя в шахматы, дало о себе знать. К сожалению, болезнь взяла верх над таким выдающемся шахматистом.

В действительности хотелось бы, чтобы Вугар принял участие в таком турнире, демонстрировал свое творчество, свои возможности. Если на небесах существуют какие-то миры, то надеюсь, что он из рая видит все это и радуется тому, что здесь происходит. В турнире играют его друзья, а также своим вниманием почтил и чемпион мира. Это очень важно - как для развития шахмат, так и для того, чтобы весь мир видел, что Азербайджан может проводить такие великолепные мероприятия, в такой сложный для всего мира и для шахмат в частности кризисный период. Надеюсь, что турнир станет традиционным, и еще другие спонсоры будут принимать в нем участие".


  


Смотрите также...