Вейк-ан-Зее: Карлсен приблизился к лидерам, Широв ушел с последнего места

Время публикации: 23.01.2011 22:35 | Последнее обновление: 23.01.2011 22:38

Несколько минут назад завершился восьмой тур соревнования "А" в Вейк-ан-Зее. В центральном поединке Магнус Карлсен обыграл Хикару Накамуру и тем самым использовал возможность вплотную приблизиться к нему (до сегодняшнего дня разрыв между Накамурой и Карлсеном составлял полтора очка).

Стоит отметить также успех Максима Вашье-Лаграва в поединке с Яном Смейтсом. Судя по всему, француз, несмотря на черный цвет фигур, вышел на партию с желанием победить и, в конце концов, переиграл соперника в сложной борьбе. Теперь он присоединился к группе "Крамник, Аронян, Карлсен", которая вовсю преследует лидеров - Накамуру и Ананда.

Алексей Широв одержал первую победу и покинул последнюю строчку в таблице, оставив там Грищука и Смейтса.
  
На второй выходной участники ушли, очень плотно расположившись в турнирной таблице.
Таблица, расписание, результаты, все партии и другие материалы о турнире

Девятый тур - послезавтра, во вторник в 15.30 по Москве.


  


Смотрите также...

  • Завершился первый раунд турнира "А" в Вейк-ан-Зее. С победы начал чемпион мира Вишванатан Ананд, переигравший черными Руслана Пономарева. Также очко на свой счет записал Хикару Накамура, жертвой которого стал Александр Грищук.

  • В Вейк-ан-Зее завершился третий тур фестиваля. В главном турнире в самой быстрой партии Карлсен уступил белыми Гири, а в самой длинной - Накамура победил Широва. Теперь американец с результатом "+2" стал единоличным лидером.

  • Завершился десятый тур соревнования "А" в Вейк-ан-Зее. Игравшие белыми Накамура и Ананд свои шансы не упустили - Вашье-Лаграв с Шировым ничего не смогли противопоставить напористости лидеров. Крамник с Ароняном черными добились желаемого ими мирного результата. 

  • Сегодня в предпоследнем раунде турнира "А" в Вейк-ан-Зее не произошло событий, серьезно повлиявших на расположение игроков в верхней части таблицы. Накамура с Крамником быстро сделали желанную для обоих ничью; тех же результатов, только в более упорной борьбе добились Вишванатан Ананд и Левон Аронян.

  • Шестой тур соревнования "А" в Вейк-ан-Зее стал "черным": все четыре победы одержаны именно этим цветом. Стоит отметить первое очко Владимира Крамника, который в острейшей борьбе переиграл Алексея Широва, а также очередной успех Хикару Накамуры. Победа над Л'Ами позволила американцу сравняться по очкам с Вишванатаном Анандом. 

  • В главном турнире фестиваля Вейк-ан-Зее в последний день не было одержано ни одной победы. Причем это можно отнести скорее к стечению обстоятельств, чем к закономерности. Пожалуй, лишь в трех партиях из семи соперники отказались от полноценной борьбы. Остальные поединки, несмотря на то, что длились не очень долго, игрались "по-настоящему".

  • В Вейк-ан-Зее завершился седьмой тур соревнования "А". Очередную победу одержал неутомимый Хикару Накамура: к шахматистам, находящимся в нижней части таблицы, американец беспощаден. За прошедшие семь туров он успел "вырубить хвост" практически стопроцентно. Не будем забывать, что во второй части турнира Накамуру ждут встречи с фаворитами.

  • Завершился девятый тур главного соревнования в Вейк-ан-Зее. В центральной партии Накамура - Ананд американец сумел защитить несколько худшую позицию. Ничьей лидеров воспользовались Владимир Крамник и Левон Аронян, которые использовали белый цвет: россиянин внешне легко разобрался с Эрвином Л'Ами, а Аронян сломил, как всегда, изобретательное сопротивление Алексея Широва.

  • В девятом туре соревнования "В" в Вейк-ан-Зее лидер Уэсли Со уступил белыми Ли Чао. Филиппинца догнали Габриэль Саргиссян (он победил Войташека) и Люк Макшейн (ничья с Хаммером). Теперь у троицы по 6 очков.
    По 5.5 в активе Захара Ефименко и одержавшего третью победу кряду Владислава Ткачева.

  • Завершился пятый тур соревнования "В" в Вейк-ан-Зее. Лидер Люк Макшейн довольствовался ничьей в игре с Лораном Фрессине. А вот Захар Ефименко праздновал успех в поединке с Давидом Наваром. Вторая победа украинца в турнире позволила ему вплотную приблизиться к Макшейну в таблице.