Владимир Крамник: "В ближайшие два месяца я закрыт для любых предложений"

Время публикации: 14.04.2014 15:53 | Последнее обновление: 14.04.2014 23:27

В интервью сайту Chesspro Владимир Крамник ответил, в частности, на вопрос, мог бы он согласиться помогать Вишванатану Ананду в матче на первенство мира с Магнусом Карлсеном, если такая просьба к нему поступит:

"Честно говоря, не знаю. Вообще не думал об этом. У меня сейчас свои планы, прежде всего, связанные с отдыхом... После такого тяжелого турнира и подготовки, которая отняла много сил, я хочу восстановиться. В ближайшие два месяца я точно буду закрыт для любых предложений, ну а дальше - посмотрим. Если Виши предложит, то я могу подумать..."

По мнению Крамника, второй матч между Карлсеном и Анандом будет отличаться от первого:

"Во-первых, Виши, которого мы видели осенью, и Виши, который выиграл сейчас, - это два разных шахматиста. Он точно сбросил с себя дремоту, которая мешала играть ему несколько последних лет. Во-вторых, несмотря на достаточно жесткое поражение, он приобрел опыт, в котором нуждался перед Ченнаем. Было видно, что Ананд боится играть на все сто, боится собственных ошибок, постоянно перепроверяет себя... По идее в матче за корону должен нервничать претендент, а нервничал в основном он. Теперь же ему будет, по сути, нечего терять, так что у Виши будет психологическая инициатива. Это поможет ему сыграть лучше.

Не надо забывать, что у Ананда колоссальный матчевый опыт. Он должен уже прочувствовать Карлсена, понять его слабые стороны, то, как их использовать... В первом матче он наделал кучу довольно очевидных ошибок в выборе тактики, их вполне можно было бы избежать. Я не знаю, почему во многих партиях Виши шел на крайне комфортные для Карлсена позиции, точно жертва на заклание. Но что сделано, то сделано.

Я буду очень удивлен, если Ананд не сумеет собраться, и во второй раз спокойненько, “на расслабоне”, проиграет матч. У меня нет сомнений, что этот поединок будет намного интересней... Уверен, будет очень много миттельшпильных позиций, борьбы нервов, Ченнай-2 мы не увидим".


  


Смотрите также...