Майя Ломинеишвили: "Шахматы необходимы мне, как воздух и вода"

Время публикации: 23.01.2011 16:59 | Последнее обновление: 23.01.2011 18:24
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Это Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Вместе со мной на связи из Анаклии (в Грузии находится этот поселок) Майя Ломинеишвили, пятикратная чемпионка Грузии. Ура!

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Спасибо.

Е.СУРОВ: Как сказала мне сама Майя, никому еще не удавалось пять раз стать первой.

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Некоторым удавалось четыре раза, но пять – никому еще. Например, Гаприндашвили становилась четырежды чемпионкой, еще некоторые, но в прошлом.

Е.СУРОВ: Честно признаюсь, не ожидал…

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Я тоже.

Е.СУРОВ: Ты тоже, да?

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Да.

Е.СУРОВ: Я-то думал, что ты уже погрузилась полностью в домашние хлопоты…

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Не то, что домашние, но я сейчас работаю в университете, и как раз перед этим турниром, восьмого числа, я там устроила огромный банкет на 400 персон. И я сама просто не думала, что после всего этого я смогу здесь хорошо сыграть.

Е.СУРОВ: Расскажи, пожалуйста. Я знаю о том, что ты из-за того банкета, видимо, о котором и говоришь, опоздала на турнир.

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Да, я попросила участниц и организаторов, чтобы я отдыхала первый день (это было возможно из-за того, что играли тринадцать человек). И поэтому приехала только ко второму туру.

Е.СУРОВ: Я обращаю внимание слушателей и читателей Chess-News, что вот так определяется сетка женского чемпионата Грузии: если кому-то нужно провести банкет, отметить Новый год, то можно дать ей первый номер, и пусть она приезжает ко второму туру и играет спокойно.

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Вообще-то у нас так не проводится, но я просто спросила, можно ли так сделать, потому что это для меня очень важно. Девочки сказали: «без проблем, давай, организуй свой банкет и потом приезжай».

Е.СУРОВ: Но на самом деле, ты все просчитала. Заняла первую строчку не только в таблице, но и во всем турнире.

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Да, слава Богу, что так все завершилось.

Е.СУРОВ: Так что, у тебя с грузинскими шахматистками получается лучше всего играть?

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Как сказать… Просто за последний год у меня все как-то плохо сложилось. Я потеряла сто пунктов в рейтинге – из 2450 сразу перешла в 2345. Не знаю, просто работа отнимает много времени, еще и семья, и все-все-все. Не было времени, чтобы заниматься нормально шахматами. Мне даже дома говорили: мол, может, лучше ты откажешься и не сыграешь в Анаклии, потому что ты вообще не занималась… Перед турниром я готовилась – у меня было четыре урока с Кокой Шанавой, и все.

Е.СУРОВ: Кока Шанава – это Константин Шанава, я поясняю, грузинский шахматист.

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: И я очень довольна нашей совместной работой, и продолжу с ним заниматься, это уж точно.

Е.СУРОВ: Прозвучали из твоих уст два слова: работа и семья. Давай чуть подробнее познакомим наших слушателей с работой и семьей. Вообще, удивительное дело, редко довольно случается, что профессиональная шахматистка, и шахматистка неплохого уровня, еще и параллельно занимается какой-то другой работой. Вот у тебя такой случай, да?

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Да, я три года назад стала работать в Государственном университете. У нас есть такой департамент спорта и культуры. Сейчас, ввиду того, что у меня не хватает времени, меня перевели на другую должность, у нас это называется «главный специалист». И, кстати, у нас поменяли ректора – сейчас наш ректор Александр Квиташвили, и он меня назначил… Я сейчас представляю университет в спорте и культуре.

Е.СУРОВ: Представитель университета. Как он называется? Государственный университет…

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Государственный университет имени Ивана Джавахишвили.

Е.СУРОВ: Ивана Джавахишвили?

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Да.

Е.СУРОВ: Знакомые имена. А с семьей у тебя произошли, по-моему, еще большие изменения за последнее время.

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Да, в прошлом году… Кстати, год назад, 23 января мой муж меня первый раз поздравил. Я заняла третье место в чемпионате Грузии, и первый раз в жизни он меня поздравил. Так что у нас сегодня годовщина смс-ки…

Е.СУРОВ: Подожди, Майя. Ты вообще понимаешь о том, что когда ты произнесла слово «муж», половина слушателей Chess-News схватились за пистолеты, и посещаемость моего сайта скорым временем упадет, как минимум, в два раза?

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Извиняюсь.

Е.СУРОВ: Значит, годовщина смс-ки?

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Да, годовщина смс-ки у нас 23 января. Мы с ним встретились в первый раз 27 января, и 25 апреля уже у нас была свадьба. Вот так все сразу-сразу.  

Е.СУРОВ: Вот так вот…

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Кстати, сегодня он мне написал ту же смс-ку: «Поздравляю тебя с победой, желаю всего лучшего, и чтобы Каисса была твоей хранительницей в шахматах и в жизни. С уважением, Вахо Гаганидзе».

Е.СУРОВ: Вот такое письмо?

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Точно такое, что в прошлый раз.

Е.СУРОВ: Ничего себе. А ты, наверное, на закрытии турнира должна, как при вручении «Оскара», сказать: «посвящаю победу моему любимому мужу»… Так все-таки, касаемо семейных хлопот. Не собираешься уйти, что называется, с головой в семью из шахмат?

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Вообще-то я думала про это, чтобы как-то меньше играть. Но, понимаешь, без шахмат я просто не могу жить. Это как воздух, и как вода для меня. Я могу меньше играть, но сделать так, чтобы вообще не играть в шахматы, это я просто не смогла. Когда один раз становишься профессиональным шахматистом, то уже просто невозможно остановиться. По-моему, это у всех так.

Е.СУРОВ: И я так понимаю, что тот факт, что ты получила помимо первого приза денежного еще и помощь от федерации в поездке на ближайший чемпионат Европы – он тебе придаст дополнительный стимул. И, видимо, к чемпионату Европы ты тоже будешь серьезно готовиться?

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Да, конечно. И насколько я знаю… Я не совсем уверена, но чемпионат Европы может быть проведен в Тбилиси, в мае.

Е.СУРОВ: Об этом, правда, просили пока что не говорить…

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Ой, извиняюсь…

Е.СУРОВ: Но, как говорится, из песни слова не выкинешь - у нас разговор проходит в режиме прямого эфира.

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Ой.

Е.СУРОВ: Да, тебе теперь грозят огромные штрафные санкции. Мало того, что отнимут первый приз чемпионата Грузии, еще и столько же отберут из твоих личных денег, я так думаю.

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Ой-ой-ой… Но это еще не решено, конечно, но есть шанс. Я, конечно, буду очень рада этому, потому что играть в этом Газиантепе я не совсем хотела. Так что посмотрим.

Е.СУРОВ: Вот как раз об этом и хотел спросить. Твоя подпись стоит в числе тех, кто написал письмо в адрес ФИДЕ с просьбой, так сказать, разобраться в вопросе организации недавнего чемпионата мира в Турции. Видимо, у тебя остались не самые лучшие впечатления, да?

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Конечно. Я сказала об этом на открытии турнира. Потому что мы платили 130 Евро в день, это немало. И мы за эти деньги надеялись, в крайнем случае, нормально питаться. А там этого не было. И там были еще другие проблемы. Гостиница так себе, среднего уровня. Питание вообще было кошмарное. А цены там, конечно, нереальные. Я много раз играла в Турции – и в клубных турнирах, и в опенах, и в официальных, но этот был самый худший. И гостиница, и питание, и все. Они действительно хорошо обычно организуют свои турниры, но этот чемпионат мира – черное пятно.

Е.СУРОВ: Все-таки, как ты думаешь, это письмо изменит как-то ситуацию в будущем?

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Я надеюсь. Во-первых, я уверена, они должны сделать так, чтобы мы были не обязаны жить в официальной гостинице. Или хотя бы у нас должен быть выбор – жить в пятизвездочном или трехзвездочном отеле. Потому что в конце концов получается так, что мы свой приз оставляем там, и все. Играем на чемпионате мира, а получаем очень мало.

Е.СУРОВ: Майя, у тебя был в последнее время, прямо скажем, не лучший период в шахматах – в общем, ты сама об этом сказала. И я очень рад за тебя, что тебе удалось так взлететь – по крайней мере, сейчас, на местном грузинском уровне. Все-таки победа достаточно весомая, при таком-то составе участниц. И я желаю тебе, чтобы этот год наступивший продолжился так же, как он для тебя начался.

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Спасибо большое, я очень на это надеюсь. Вот сейчас Гуриели, наш капитан, сказала: «я тебе даю одну неделю отдыха, и потом уже все». Так что одна неделя всего у меня есть.

Е.СУРОВ: Между прочим, Гуриели – капитан сборной, в которой тебя довольно давно не было.   

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Да. Я так плохо играла в последнее время, что и сама не просила, чтобы меня взяли в команду. Потому что я уважаю себя и знаю, что если я не в форме, я не должна играть в команде. А когда я в форме, то это уже, конечно, другое дело.

Е.СУРОВ: Ну что ж, Майя, успехов в дальнейшем. Будем ждать новых побед.

М.ЛОМИНЕИШВИЛИ: Спасибо огромное.


  


Смотрите также...

  • О том, что существует такая веротность, в интервью Chess-News рассказала новоявленная чемпионка Грузии Майя Ломинеишвили.

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, я Евгений Суров, и вместе со мной на связи из Польши Ивета Райлих – первая жертва женского чемпионата мира. Здравствуйте, Ивета!

    И.РАЙЛИХ: Здравствуйте.

  • Е.СУРОВ: Левон Аронян в пресс-центре Мемориала Таля, мы на Chess-News. Левон, сегодня у вас была сложная партия с Накамурой. Я не слушал трансляцию, но мне сказали, что ходили споры: кто-то говорил, что качество вы пожертвовали, а кто-то говорил – зевнули. Как на самом деле было?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Алиса Галлямова, которая спешит на поезд, который через полтора часа, как мне сказали…

    А.ГАЛЛЯМОВА: Ну, это не обязательно говорить…

  • Это стало известно после того, как в последнем туре шахматистка сыграла вничью с Нино Хурцидзе. В этом случае, даже если единственный преследователь Майи Бела Хотенашвили сегодня выиграет, она сравняется с лидером по очкам, но не по дополнительным показателям.

    Майя Ломинеишвили выиграла звание чемпионки своей страны в пятый раз.

  • Сегодня в четвертом туре женского гроссмейстерского турнира фестиваля "Москва опен" китайская шахматистка Джао Сю одержала победу над лидировавшей до этого со стопроцентным результатом Батхуяг Монгонтуул. Сразу по окончании поединка победительницу подкараулил у выхода корреспондент Chess-News Евгений Суров.

  • In English
    Г.СОСОНКО: Пресс-конференция закончилась, огромное количество народа. Аплодисменты и всё остальное. Шахматисты признали, конечно, что было много ошибок, и что шансы колебались, и неожиданны две партии, которые Гарик проиграл. Но в последней партии взял реванш за всё. Сейчас закрытие происходит. Мы в эфире?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Дамы и господа, это Chess-News, я Евгений Суров, рядом со мной Магнус Карлсен и Анна Буртасова, которая будет переводить вопросы. Попросили очень быстро, и первый вопрос Магнусу: второй «Оскар» подряд, что вы думаете на этот счет? Насколько я помню, в прошлом году вы что-то говорили, что непонятно, по каким критериям отбирается игрок. А в этом году что думаете по поводу своего успеха?

  • Е.СУРОВ: В эфире Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Рядом со мной Нази Паикидзе – я не побоюсь этого слова, открытие женского Суперфинала чемпионата России. Добрый день!

    Н.ПАИКИДЗЕ: Здравствуйте!