Вишванатан Ананд: "К матчу с Карлсеном начну готовиться через несколько недель"

Время публикации: 30.03.2014 20:00 | Последнее обновление: 30.03.2014 20:07
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Запись с пресс-конференции.

К.ИЛЮМЖИНОВ: Во-первых, пользуясь случаем, разрешите от имени Президентского cовета ФИДЕ – у нас сейчас проходит Президентский cовет – поздравить победителя претендентского турнира Вишванатана Ананда с такой убедительной победой! А также поблагодарить всех участников этого турнира за активную игру и, я бы сказал, за волю к победе. Внимание к турниру было колоссальное, миллионы любителей из 211 стран мира – по последней статистике – наблюдали за этим турниром. Хотел бы поблагодарить также присутствующих здесь журналистов, СМИ за широкое освещение этого претендентского турнира. Как президент ФИДЕ, я считаю, что победа Виши Ананда на этом претендентском турнире заслуженная и убедительная. Виши Ананд еще раз доказал, что он является одним из сильнейших и великих шахматистов современности. Его игра и психологически, и спортивно была на высочайшем уровне.

КОРР.: Большое спасибо, Кирсан Николаевич! Виши Ананд, могли бы вы сказать несколько слов о турнире, об организации и, в частности, о матче, который состоится позже в этом году?

В.АНАНД: Во-первых, я бы хотел поблагодарить всех, кто здесь присутствует, за организацию турнира на столь высоком уровне, особенно губернатора и мэра Ханты-Мансийска за то, что они нас здесь приняли. Я очень рад своему результату и сам удивлен, насколько хорошо все для меня сложилось. Конечно, такой турнир и такая победа дают большой толчок для настроения и для мотивации к матчу на первенство мира. Я думаю, что какие-то детали, касающиеся матча, будут объявлены чуть позже. Я ожидаю его с большим энтузиазмом.

КОРР.: Виши, вы ранее никогда не были в Ханты-Мансийске. Удалось ли вам посмотреть город?

В.АНАНД: Почти нет. Я гулял примерно в пределах одного километра от Шахматной академии. К сожалению, погода не позволяла гулять больше: было либо очень холодно, либо, наоборот, снег начинал таять, и под ногами образовывалась слякоть, а потом лед. Скажем так, я здесь уже даже несколько раз «покатался», поскользнувшись. Свидлер говорил, что летом это очень красивый город, я мог видеть это даже из окна моей гостиницы – у меня прекрасный вид на церковь. В целом же, к сожалению, города я не увидел.

К.ИЛЮМЖИНОВ: Я хочу добавить, что в Ханты-Мансийске есть очень хорошая добрая традиция: чемпионов, победивших спортсменов здесь катают на оленях по стадиону зимних видов спорта. И по приглашению губернатора Натальи Владимировны Комаровой завтра победителя претендентского турнира Виши Ананда покатают на настоящих оленях.

В.АНАНД: Я этого с нетерпением ожидаю!

КОРР.: Кирсан Николаевич, в Ханты-Мансийске уже проходили турниры любого уровня, кроме матча на первенство мира. Есть ли шанс, что Ханты-Мансийск возьмет и его к себе?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Вы знаете, что ФИДЕ объявила конкурс на проведение очередного матча на звание чемпиона мира, который должен состояться в ноябре этого года. И на сегодняшнем заседании Президентского совета было решено продлить конкурс до конца следующего месяца, то есть до 30 апреля. На сегодняшний день поступило два предложения, правда, пока в устной форме, а не в письменной. Город Ханты-Мансийск, и вообще Югра, действительно является Мекккой, международным центром развития шахмат, руководство ФИДЕ и все шахматисты любят приезжать сюда, здесь поистине шахматная атмосфера, шахматная аура витает над городом, в этом городе и в этом крае очень много делается для развития и популяризации шахмат – и профессиональных, и детских. Поэтому если будет заявка от Ханты-Мансийска, то город имеет большие шансы стать победителем в этом конкурсе.

КОРР.: Вопрос к Виши Ананду. Вы говорили во время турнира, что не смотрите прессу, интернет и не следите, что пишут о вас. Но когда турнир закончился – можно сказать, что для вас он закончился вчера, потому что вы досрочно выиграли, – вы уже отследили индийские СМИ?

В.АНАНД: Не особенно, потому что я понимал, что все-таки надо будет сыграть последнюю партию. А вот сегодня уже, наверное, пойду и посмотрю.

КОРР.: Вопрос к победителю турнира. Уже было сказано, что в Ханты-Мансийске были созданы отличные условия для занятия детей шахматами. Как по-вашему, является ли это основным критерием успеха, основной составляющей для того, чтобы здесь воспитать собственных шахматных чемпионов? И несколько слов, пожалуйста, о том, какое у вас было шахматное детство.

В.АНАНД: Приведу небольшую анекдотическую ситуацию. Когда я здесь готовился к партиям, то какой бы дебют я ни смотрел, я был удивлен тем, насколько много партий в том или ином дебюте было сыграно здесь, в Ханты-Мансийске. Удивительно, насколько большой процент партий был сыгран здесь! С другой стороны, это неудивительно, потому что здесь была Олимпиада, здесь было несколько Кубков мира, чемпионат мира по блицу и рапиду. Конечно, очень важно, что такие серьезные соревнования комбинируются с тем, что сюда приходят дети, и они вовлечены в этот процесс.

Что касается меня, то я дам небольшой экскурс. Я начал играть в шахматы в Ченнаи, в клубе имени Михаила Таля, который сначала находился в культурном Центре Советского Союза, а затем перешел в культурный Центр России. Там была прекрасная инфраструктура, очень много досок, замечательное место для игры. Я думаю, что это – одно из лучших мест, где можно было обучаться шахматам.

КОРР.: Кирсан Николаевич, вы заговорили о Шахматной академии. Как вы думаете, возможно ли, что через 10–20 лет в Ханты-Мансийске появится свой чемпион мира и. может быть, даже сыграет здесь матч?

К.ИЛЮМЖИНОВ: Говорят, что количество рано или поздно всегда переходит в качество. И когда мы проводим такие крупные международные соревнования, турниры, они, так или иначе, все равно воздействуют на развитие и популяризацию шахмат в этом регионе. И сейчас, когда мы сидели в зале, пришла большая группа детей посмотреть турнир. Здесь очень активно работает программа «Шахматы в школе», а также развивается очень хорошая программа «Открытие шахматных уголков» на предприятиях, в школах, в больницах. Вот как раз завтра мы открываем очередной шахматный уголок в банке, а две недели назад мы открыли шахматный уголок в компании «Газпром-нефть». И то, что шахматы кругом и повсеместно – это тоже будет влиять на появление будущих новых чемпионов. Я помню, когда десять лет назад, в 2004 году мы подписали Соглашение с руководством Ханты-Мансийского автономного округа о развитии шахмат и о проведении в 2005 году первого Кубка мира, который прошел здесь, тогда шахматы были здесь не очень популярны, более популярен был биатлон. Тогда не было этого шахматного дворца, не было Академии, не было программы «Шахматы в школе». И вы видите, какую популярность получили шахматы в Ханты-Мансийском автономном округе за десять лет! Для этих юных шахматистов, которые могут увидеть не по телевидению, не по интернету, а воочию ведущих гроссмейстеров планеты, это очень важно. И конечно, эта благодатная шахматная земля может родить будущих чемпионов.

КОРР.: Вопрос к Кирсану Николаевичу. Сейчас параллельно проходит Президентский совет. Какие основные вопросы там рассматриваются? В частности, есть ли какие-то новости относительно мужской серии Гран-При? И будут ли какие-то изменения в формировании состава для следующего кандидатского турнира?

К.ИЛЮМЖИНОВ: На заседании Президентского совета было рассмотрено много вопросов – более пятидесяти. Были вопросы и по женскому, и по мужскому Гран-При. По женскому Гран-При все материалы будут опубликованы. По мужскому еще есть несколько предложений от разных городов, окончательный список пока не определен, поэтому решением Президентского совета еще на три месяца продлили рассмотрение вопроса о том, где будут проходить мужские этапы Гран-При.

Также обсуждался предстоящий кандидатский турнир и предстоящий матч между Магнусом Карлсеном и Виши Анандом. Об этом до конца следующего месяца будет объявлено. Большое внимание было уделено и предстоящей Всемирной шахматной Олимпиаде в Норвегии, в Тромсё. Обеспокоенность вызывает вопрос, хватит ли гостиничных номеров для участников и гостей Олимпиады. На следующей неделе в Тромсё поедет комиссия ФИДЕ.

Также рассматривались вопросы конкурса на проведения следующих всемирных шахматных олимпиад – в 2018 и в 2020 годах. Что интересно, сейчас оформляется заявка от африканской страны Камерун на 2018 год. Во время моего недавнего визита в Камерун и встречи с руководством этой страны, с министрами, с президентами национальных олимпийских комитетов, страна выразила желание провести Олимпиаду. Вы знаете, что шахматная олимпиада на африканском континенте еще не проводилась, поэтому ФИДЕ с интересом приняла это предложение, тем более, что руководство Камеруна сказало, что они успеют и гостиницы построить, и все будет готово к Всемирной шахматной Олимпиаде. До этого мы осмотрели спортивный комплекс, где, возможно, будет проходить Олимпиада-2018.

На этой неделе я также посетил Южную Корею, и уже оформляется предложение – по крайней мере, от министров мы уже получили предложение – о том, чтобы Всемирная шахматная Олимпиада в 2020 году проводилась в Южной Корее, в Сеуле. Они выразили такое желание. Тем более, что в 2018 году у них пройдут Зимние Олимпийские игры.

Также на Президентском совете рассматривался вопрос работы комиссии по СМИ. Ее возглавляет Георгиос Макропулос. Вы знаете, что ФИДЕ будет премировать журналистов за широкое освещение шахматных событий в номинации «в электронных видах» и «в печатных изданиях». Также будут определены критерии, по которым журналисты будут получать премии, и по взаимодействию журналистов с ФИДЕ и организаторами турниров. Как раз уделялось особое внимание тому, чтобы организаторы турниров, чемпионатов предоставляли наиболее широкие возможности для журналистов и для освещения шахматных событий.

КОРР.: У меня два вопроса к победителю турнира. Виши, вы заявили, что свое решение сыграть в этом турнире вы приняли на ужине с Владимиром Крамником. Собираетесь ли вы пригласить его на ужин, чтобы отблагодарить, что называется «проставиться»?

В.АНАНД: Конечно, он очень хорошая компания за ужином! И нам не нужна причина, чтобы это сделать.

КОРР.: И второй вопрос. Виши, у вас уже есть опыт матча с Магнусом Карлсеном. Как вы считаете, будет ли ваша подготовка к новому матчу чем-то отличаться? Собираетесь ли вы сделать какие- то поправки, выводы?

В.АНАНД: Конечно, вы что-то черпаете из своего предыдущего опыта или пытаетесь придумать что-то новое. Я начну делать это уже через несколько недель.

КОРР.: Виши, вы довольно долгое время не играли за Индию на шахматных олимпиадах. Рассматриваете ли вы вариант сыграть за сборную вашей страны на Олимпиаде в Тромсё?

В.АНАНД: Я бы сказал, что это не очень вероятно, потому что не так много будет времени перед началом матча на первенство мира, и мне для этого нужно будет проверить свое расписание.


  


Смотрите также...